真面目に働いていても年収300〜それ以下の人は結婚する資格ゼロ。基本的には娘の両…

回答15 + お礼4 HIT数 447 あ+ あ-

2025/11/06 20:17(更新日時)

真面目に働いていても年収300〜それ以下の人は結婚する資格ゼロ。基本的には娘の両親からは大反対されて関係終わり。「もっと稼げる男になってから出直してこい馬鹿野郎。稼ぎが良くなければな。性格がどんなに良かろうが無意味なんだよ!出ていけ!このろくでなしが!!!」と言われて当然なんでしょうか。

実際、低年収の男は相手の親と揉めることは避けられないのでしょうか。特別今資格とかもない人間は高年収のブラック企業で十分な休みなしの職場で死に物狂いで働くようなことをしなければ、今の時代。結婚や恋愛は生涯叶わない夢で終わるんでしょうか。

タグ

No.4387758 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そんな事は無いんだけどね

妻に養って貰う事も出来る訳で

別に金持ちの妻にとかじゃなく男が働くのか女が働くのかの違いなだけ

それか、収入が低いなら二馬力で行けば良いだけの話

共働きで300、300で600になるから問題無いし

No.2

死に物狂いで、というのであれば、その気概で資格を取り、今よりもっと高収入で、出来るだけホワイトの企業を探そうと行動することは出来ないのだろうか?

そういうところが、見ている相手が一目置くポイントだと思う。

No.3

うだうだ考えずにとりあえず行動に移したらどうでしょうか
その年収では成功率10%だとしても10%の人は結婚してるわけで
自分もその10%に入れるように頑張ってみては

No.4

そもそも今の時代、親が結婚反対するって年齢が若すぎる、あるいは、相当な金持ちでもない限りない気がする。
もちろん殺人などの前科持ちとか多額の借金があるとかそりゃ誰でも反対するやろってやつは例外としてね。
そしてお嬢様は年収300以下の男は選ばないので、あなたが仮にそうだとしても親から結婚反対されることはないです。
あなたにお相手ができるかどうかはまた別の話です。

No.5

>実際、低年収の男は相手の親と揉めることは避けられないのでしょうか

そもそもですが、結婚の挨拶をしに彼女の実家に出向く際に、自ら収入を伝えたり、彼女が親に彼氏の収入を具体的に伝えて許しをもらう

というのは、一部の人だけと思います。

お仕事は何されてるの?
2人で生活やっていける?

くらいが普通なんじゃないかな。
あなたの年収はお幾ら?って聞くのが一般的な親なの?

彼の年収は◯◯万です!
って親に何でも話す娘のほうが少数派では。

私の感覚だと、彼氏の年収とか何でもあけすけに親に報告する女はやめておけ、親離れ子離れできてないし、めちゃめちゃ面倒な相手だぞ、って思いますが。

年収高くても低くても、親に何でも話せば良いってもんじゃないよ。

うちは結婚する時に、彼の年収だとか、そもそも娘の自分の年収を親に言わないし、未だに親離は知りませんよ。家もローンで購入したり車購入したりするけど、金の話は身内にもしないよ。

年収300万でも結婚するかどうかは
彼女と2人で話し合って決めれば良いこと。

ただし、年収300万だと知った親が反対する気持ちに対しては、理解しなきゃならない。

子供を望んでる場合は特にですが
娘が妊娠や出産すると働けなくなる。その後も育児をしてたら働けない期間がある。

一馬力でも、愛する嫁と子供の命を守らなきゃならん時がある。

結婚する時や恋愛はいいんだよ。
でも、それがゴールではない。大事なのはその後の生活だから。

>特別今資格とかもない人間は高年収のブラック企業で十分な休みなしの職場で死に物狂いで働くようなことをしなければ

妻が病気して働けなくなった。子供が生まれた。子供を育てなければならない。

となったら、一馬力で、例えブラックでも死に物狂いで働かなきゃならんのよ。なぜなら一家で路頭に迷うからだよ。それが結婚だったり、親になるってこと。

逆に子供がいて、夫が病気したり、またはリストラされて無職。そうなった時、同じ様に妻は死に物狂いで働き詰めなんだよ。夫が低収入でやっていけない、ってなったら、睡眠時間削っても妻も一緒に働くしかない。

周りにもいるよ。
子供がいて、でも夫の収入が低くて
妻が赤ちゃんいるのになんとか昼も働いて、夜は祖父母に預けて、さら深夜コンビニでも睡眠時間削って働いてるってる奥さんとかさ。

No.6

逆に結婚相手に人並みの幸せも与えられず、苦労させるのが目に見えてるけど、それでも結婚したいかね?
私なら反対がなくても辞退するよ。

No.7

>特別今資格とかもない人間は
資格の重要性が分かっているのに、資格を取らないのは何故ですか?

私は貧乏育ちなので、一旦就職してお金を貯めてから、進学し直して資格を取りました。
働きながらの受験勉強や、バイト掛け持ちでの国家試験受験は、毎日寝不足で体力ギリギリでしたが…
普通に進学した子たちよりは遅れをとったけど、その苦労があったから、今の年収があります。

娘がその年収の人と結婚したいと言ったら…
私は綺麗事抜きで、その年収に甘んじている理由を聞きます。
その理由が、言い訳ばかりで努力しない人、楽な方に逃げるタイプの人なら、私は反対するかな。

30代ならまだまだ間に合うのでは?

No.8

自分の娘が連れてきたら反対しますね。
結婚は絶対やめてほしいって言うと思います。

自分は結婚するとき、両親が納得する相手しか会わせなかったですね。
過去何人か付き合っていても、自分の父親に会わせたのは今の旦那さんだけ。
2人で生きて行くなら共働きでなんとかなりそうですが、子どもができるとなると養育費、教育費がかかります。お金のありなしで生活や選択肢が変わってくるし、選べる選択肢は多い方がいいのは当たり前だと思いますよ。

極論、あと余命が何年とかなら自分の人生自由にすればいいけど、まだまだ何十年生きるを前提にするとやっぱり安心や保険は必要ですよね

No.9

再レスごめんなさい

うちは結婚した時、私も夫もお互いに初任給くらいの収入しかなかったんです。貯金もほとんどなくて。

ですが、人並みに暮らしたい。
子供も欲しい。
実際に子供も産まれた。
子供に不自由な思いはさせたくない。

それで、どう計算しても
今のままでは、子供を大学行かせてやれない。
老後の貯蓄もなく、このままだと破産。
生活保護か?80歳まで働くのか?

ファイナンシャルプランナーにも3社相談したけど、どの会社の診断結果も、このままの収入だと火の車になる

それでどうしたかって、夫婦それぞれで寝る間も惜しんで死に物狂いをやるしかなったです。なんとかしたくて、夫婦それぞれ手に職つけて、転職もして、今年結婚13年目ですが、収入上げました。

結婚当初は子供育てるために夫も朝6時に家を出て、夜11時に帰宅するブラックな毎日で、私も一人きりで赤ちゃん育てながら夜な夜な勉強して、1歳で保育園預けながら働いて、その後も夫婦揃って転職活動して、と夫も私も物凄く頑張りました。本当によく頑張ったと思うのですが

今、残業なく世帯収入もあがり落ち着いていて、お互いに休めるし、家族団欒ができる。平和に安定して暮らせてます。低収入のまま、仕方ないでなんにも行動しなかったら、夫婦仲悪くなって離婚だったかもしれない。

だからね、結婚してから、子どもが産まれてから⋯と、我が家みたいにヤバイ!!ってなってから死に物狂いで働くのではなく

そもそも結婚する前に、死に物狂いで頑張ってたほうが効率よくないですか?私がいうのもなんですが⋯我が家を反面教師にしてほしいです。自分一人養うだけで良い状況で頑張るほうが身軽で楽でリスクないですよ。

妻も子供もいるのにブラック並みに働きながら転職活動したり、勉強するから!勉強時間必要だから!とか、本当に大変ですよ⋯喧嘩ですよ。家族養うプレッシャーと、激務&育児の中で夫婦仲維持するのが大変。

と個人的には思います。

周りでも、ママ友たちが育児や家庭と仕事の両立や収入増やすのに資格取った人結構います。看護師免許取ったとか保育士資格取ったとか、転職活動して在宅とか。私も今は個人事業主なんですが、そんなママ友は皆、育児しながら、、働きながら夜中に勉強してたりです。私も寝る時間殆ど無かったですが、、出来るなら結婚前に頑張っとけば楽なんですよね。

No.10

共稼ぎなら良いと思いますが
奥さんが妊娠、出産時に働けなく
なった時に一馬力で行けるかとか
計画的に考えないといけないかも。
基本低年収の男性は独身が多いよ。
諦めてるし女性からも選ばれにくい。

No.11

>> 10 ありがとうございます。
大人しく生涯独身の道を選んで、一人で寂しく朽ち果てます。それがお似合いですよね。
ありがとうございました。

No.12

結婚は今まで自分のやってきたこと、いた環境、努力や勉強してきたことの結果でしかないと思います。同じレベル同士が巡り合うのが結婚だとは個人的には思うけど。
多分選ばなければ結婚自体はできるとは思います。あなたがレベルアップすればいいだけの話で諦める必要はないかと。

No.13

>> 12 ありがとうございます。
でも、年収が格段に上がる方法なんてあるのかというのも疑問ですがね。
賃金が多い会社に就職したり、難関資格なんていうのは倍率高い、落ちまくるを繰り返して結局は賃金最低の会社でしか雇われない。
気が付いたら40.50過ぎて恋愛を一からやり直すには遅い年齢になり誰にも相手にされない。

そんな未来しか見えません。

No.14

わたし人が嫌がる仕事してますけど(金融系)、成果主義なので年収は10年で倍になりました。人と同じだったり、楽したいって考えじゃ無理かと。どうやって稼ぐか考えて行動起こす他無いです。

No.15

年収あげる努力しても今以上に上げられないなら反対されても仕方ないです。
その前に普通の女性その年収の人は選びません。

年収300万以下でも寄ってくるとしたら低収入女、ニート、コミュ障、知的や精神障害などの訳ありでしょう。
相手を選ばす、子供を作らない選択をすれば結婚の可能性はありますよ。
親も訳ありの娘がいつまでも実家に寄生されてたら邪魔だから拾ってくれる人がいたら喜んで差し上げますよ。

No.16

>> 15 ありがとうございます。
随分と極端で超偏見じみた回答ですが
参考になりました。

No.17

極端な話じゃなくて現実的にそのくらいに妥協しないと相手は見つからないってことでしょう

No.18

年収が手取りなのかにもよります。スレ主と実際に会ったら私が親でも年収関係なく反対する。
理由はそんな自信のない男に娘はやれない。
心から彼女が好きなら頑張って年収も上げて幸せにすると言って欲しいから。親が年収だけで結婚を判断したとは思えません。

No.19

>> 18 要するに恋愛や結婚しないで一生独身のまんま
孤独に一人寂しく死ねやクズ男と言いたいですね。わかりました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧