近所のこれからもつき合いのある人に何かを依頼する時は、言い方に気をつけながら、丁…

回答17 + お礼7 HIT数 726 あ+ あ-

2025/11/08 16:36(更新日時)

近所のこれからもつき合いのある人に何かを依頼する時は、言い方に気をつけながら、丁重に言いますよね?
それを怒鳴ったり、事実以上にこちらを悪者にして、こちらの家庭の事情も知らないのに、見た目で判断して、あーせいこーせいと無理難題を押し付けないですよね?

タグ

No.4388075 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そんな事したら依頼を断られるだろ。

つまり依頼じゃないんじゃないの?

あなたの感覚ではなくて実際の話をしてくれないですか?

No.2

そういったトラブルに遭遇し、その対策法を身につければ、
将来きっといいことがありますよ。

耐えることが難しければ、管理者に相談したり、
引っ越しを考える必要があります。

付き合う人を手入れすることは、本当に重要です。

No.4

>> 1 そんな事したら依頼を断られるだろ。 つまり依頼じゃないんじゃないの? あなたの感覚ではなくて実際の話をしてくれないですか? 実際にあったから、相談してみました。
こちらも超腹が立ったので、言い返しましたけど。
あちらが悪いのに、こちらが言い反した事を根にもち、近所の仲良しと2人で厭な態度を丸出しにしてきます。

No.5

>> 2 そういったトラブルに遭遇し、その対策法を身につければ、 将来きっといいことがありますよ。 耐えることが難しければ、管理者に相談したり… 戸建なので、管理者はいません。
あちらが常識がなく悪いのに、こちらが引っ越す必要はないです。

No.6

>> 3 削除された回答 1さんにお返事した通り、実話です。

No.7

怒ってるんでしょ?
依頼じゃなくてクレームでしょ。付き合う気も無いのでは?
詳細が分からないから何とも。

No.8

>> 7 付き合う気もないといったって、近所ですから、何かと交流はありますよ。

No.9

隣のクソババアは、言いかたに気をつけたりしない。
迷惑かけているのに逆ギレしてきよるで。

No.10

ですから、その事案そのものを疑っているのではありません。

本当に依頼だったのか?

と聞いているのです。

『本当です』だけで『なるほど本当なのかーそれはおかしいですね』で話を終わらせても構いませんが、文章と返答を見る限りあなたは少し普通の人からは感覚がズレています。

言われた事だけ教えていただけませんか?

No.11

あなた、同じようなスレ他にも立ててませんか?
1さんの言う通り感覚がズレてます。近所のお相手を常識ないと言ってますが、まずあなたが先に己を見直したほうがいいのでは?!、ハッキリ言って常識がないと思います。事実を明確に言えないのは、あなたがやましさがあるのでは?…

No.13

>> 10 ですから、その事案そのものを疑っているのではありません。 本当に依頼だったのか? と聞いているのです。 『本当です』だけで… 言われた事をそのまま言うのは身ばれしますから、ネットでは言えません。
普通の人よりずれているという事ですが、あなたは神様のように間違いがなく正しいのですね。
いちいちずれているという必要はありますか?
ここは、スレ側を批判する場ではないはずです。
スレ側をわざわざ不愉快にする意図が不明です。
いわゆるアンチでしょうか?

No.14

>> 11 あなた、同じようなスレ他にも立ててませんか? 1さんの言う通り感覚がズレてます。近所のお相手を常識ないと言ってますが、まずあなたが先に己を… そうですか、
まぁ、現場をみたわけではないですからなんとでも言えると思います。
あなたは、こちらを常識がないと批判しますが、あちらもかなり常識がないです。 
あんな常識知らずな人は見たことがありません。
それでも、こちらを責めたいのならどうぞご自由に。
11さんとは価値観が合わなかっただけと受け止めていますので。

No.15

>> 12 削除された回答 もうひとつのスレとか、よくわかりません。
今はこのスレを立てていますので、これ以外の事は関係がないと思います。
ここに相談したことに裏があるので
は?とかやましい事があるのでは?ということまで推測して、こちらを責めなくてもいいのではないでしょうか?

No.16

たぶんあなたに対して誤解でもなんでも何か不信感があり周りが決めつけて言っているから
見下しているのかもです。何か悪いことしたか聞いてみることです。

No.18

価値観が合わない?ってこのスレの一覧拝見したけど、主の回答には共感が全くないじゃないですか(笑)?何様?なんでしょ??
自分を返り見れない、自分が見えない(自分が基準)って人いますよね~ 、自分が人に良からぬ事した事は分からず、自分がやな事されたら異様に騒ぐ人っていますけど、正に今出会ったような気がしました。
主の近所の方が悪いように捉えられ、本当に気の毒に思えます。

主は我が強そうで、負けや非を認めないが故に自分が正しいと思い、冷静に見つめ直せないんでしょうね、子供の喧嘩であるまいし。

ってももう無駄かな、このスレ見たらただ省みずイラついて同じことの繰り返しするでしょうね~。

No.19

多分、どちらも同じ穴のムジナかなと…。同類の者同士だから、余計に腹が立つんじゃないかと思いました。

あと余計なお世話ですけど、あなた周りの嫌われ者っぽいですよ。人に恨まれないように気を付けて下さい。

No.20

別に一言一句違わず書けという事ではありません。
例え書いても身バレなどしないでしょうが心配ならフェイク入れたらいいだけの話です。

私が危惧しているのは単にあなたが間違っている可能性です。

例えば『ゴミは分別して欲しい』と言われ、いつも適当にやっているあなたが嫌われていたのだとしたら、話の辻褄が合います。

でもこれはお願い風に言っているだけで、命令です。

あなたが批判されていると感じるなら、不愉快だと思うなら、きっと私とあなたの周囲の人達は同じ気持ちです。

相談も質問も説得も全部不愉快に思われては話のしようもありません。

神様の言葉にしか従わないならあなたは何様ですか?

No.21

全く関係ない質問ですみません。
19番さんのご意見ですが、スレ主さんの事を周りの嫌われ者と言うような事書かれてますが、それどうやって分かるのでしょうか?
分かるのであれば怖すぎます。

No.22

21さん、それはスレ主が身バレしてしまっているからでしょ。
まぁそうじゃなくとも、文章全体やお礼内容から、頭の悪さと嫌われっぷりが相当伝わってきます。

私が周りから聞いたスレ主の悪評
おしゃべり、自慢ばかり、ホラ吹き、人間関係を悪化させる…等、いい話を全く聞きません。
そのうち人に○されるんじゃないかと危惧しています。

No.23

依頼の体をした指示、命令だったのでは?
相手の感覚ではして当然のことを主さんがしてなかったので指摘したかったが、すんなり動きそうですにないので処世術として下手に出てお願いしてみた。ところが主さんは真っ向から反論してきたので、キー!!!となった。
相手の言い分がおかしい場合は無視してればよいけど、まずは第三者に相談や意見伺いをしてみては?

No.24

例えばどういう状況なんだろう。
うちも戸建で町内会とか集まりもあるけど、何かを頼んだり頼まれる状況がなくて思い浮かばない。。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧