ほとんど愚痴のような相談です。 私は20歳女性で社会人なのですが、先程、年甲斐…

回答8 + お礼5 HIT数 280 あ+ あ-

2025/11/09 12:50(更新日時)

ほとんど愚痴のような相談です。
私は20歳女性で社会人なのですが、先程、年甲斐にもなく父親と喧嘩しました。
原因は私なのですが。
私は無自覚ですが、ドアの開閉が乱暴で、家族は負担に感じていたようです。
父から「鍵が壊れるから、玄関のドアを乱暴に開けないで欲しい。」と注意を受けたのですが、帰宅した時から父がイライラしているのを感じていた私には、
嫌な言い方に感じました。元々、父は自分には甘く、他人には厳しく言うことが多いので、余計に腹が立ってしまって。
私は、「そこまで乱暴にしている訳じゃないから壊れないよ」と冷静に言ったつもりでしたが、父には嫌な言い方に感じたそうです。
そこから口論になり、私は父の言葉を遮るように、「わかった、もうわかった!」と言ってしまい、父を怒らせてしまいました。
私の部屋のドアを蹴りながら、なんだその言い方は!と怒鳴ったのが怖くて、私は泣きながら「そんなに怒らなくてもいいじゃないか」と反論しましたが、余計に怒らせてしまいました。父親が私を蹴飛ばそうとしたのが見えたので私は身構えると、父親は蹴ろうとするのをやめましたが、「嫌なら出ていけ!」と父親は私の腕を強く引っ張り、引きずりました。「やめて、引っ張らないで!ごめん!ごめんってば!」と私は泣きますが、父親は「お前が生意気なこと言うからだろうが!嫌なら出ていけ!」と怒鳴り続けました。
最終的に、私が過呼吸を起こし、父がなだめて終わりました。

私が悪いのは理解しているのですが、普段の父の言動を考えると、理不尽さを感じてしまいます。
普段、父が夕食を作っているのですが、その際は基本的にずっとイライラしています。皿を乱暴に置いたり、舌打ちやため息、文句を何度も聞いているとこっちまでイライラします。それがほとんど毎日なら尚更です。高校生の頃はそれがとても苦痛でした。ですが、父が朝早くから仕事に行き、帰ってすぐに夕食を作る大変さは知っていたので、それに対して文句を言うことはありませんでした。
他にも、父に対して我慢していることはたくさんあるのに、私がごく稀に嫌な態度を取ったり、イライラを表に出すとすごく怒られます。

私がもっと感情を抑えればいいだけなのですが、父はイライラしていると物に当たったり、イライラを表に出します。母も、受け答えが雑になったり、嫌な言い方をします。妹も、私に嫌な態度を取ることが多いです。では、私はいつ、どこでイライラを表に出せばいいんだろうと思ってしまいました。友人は家庭環境が劣悪だったり、闘病生活から復帰したばかりの子がいたりと、愚痴を言える状態でもありません。

ここまで書いたのに、何が言いたかったのか忘れました💦

25/11/06 21:34 追記
イライラを抑える方法や、すぐに泣く癖が治る方法などがあったら教えて貰えると嬉しいです!

タグ

No.4388617 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自分の思い通りにしたいのなら自分の金で部屋を借りる

No.2

やってもらっているのが当然、私は子供なんだし、親が全てやって当然。なのに親イライラして怒る、私もイライラするときあるのに、、
という甘えしか読みとれなかった。

夕食手伝うとか、なんなら作っておくとか部屋片づけておくとか掃除しておくとか

家族の生活を回す家事、やってますか?
高校生以上でしょ?今は
自分では何もしない、動かずにいたら、普通イライラするよ、、

一番の解決策はあなたが大人になること、相手の負担を考えられるような想像力を持つこと。

No.3

>> 2 平日は私が帰ってくるのがいちばん遅いので、洗い物くらいしかできていないです。
あとは休日に掃除機をかけるとか、風呂掃除など、全く何もしていないわけではありません。できることはやっています。
やってもらって当然とは思ってないです。

No.4

帰りが遅いのは理由にならないよね。
1人暮らしなら基本的に全て自分でやらなきゃいけないわけだし。
高校生から夕食は誰が作っていた?とはなりました。お父様ですよね。
実家にお金ちゃんと入れてますか?
感謝の言葉、かけたりしてます?

そういうとこじゃないですか?

No.5

私は家を出るのが一番いいと思いますよ。

お母様も忙しいのかな?
母親や女性が家事を負担しろとは言わないけど、やっぱり一家の大黒柱と家事も担う負担は凄いですよ。
あとね…いつまでも若く無いの…
50代は迎えてるかな?
20代のピチピチボディと違って、一度頭に血が上るだけでもダメージ大きいと思うよ…
自分でキレてるから自業自得ってのも分かるけど、同じ成人した娘の立場から見てお父様の状態は心配だよ…

遅くに帰って来て、暗い部屋で何も用意が無い状況を一度経験するとね…生活費の全てを自分の稼ぎから賄うとね…
親の偉大さやありがたみが痛いほど分かります。

お父様も主さんへの愛情は感じるし、良い意味で距離ができたらお互い冷静になると思う。
毎日顔を合わせてるとイライラしても、たまにしか会えないと寂しくなるのよ。

良い距離感を保つ。
大黒柱の役割を少し経験してみる。

社会人だから自立しなさい!みたいなことを言いたいというより、共依存みたいになってしまうから環境変えてみな〜と思います。

No.6

≫私は、「そこまで乱暴にしている訳じゃないから壊れないよ」と冷静に言ったつもりでしたが、

でもそれがお父さんには、口答えに聞こえたんでしょうね。
確かにこれは、口答えだと思います。
冷製に言うなら、「ごめん、今度から気を付けるね」でしょう。
なんとなくですが、普段から主さんは「ごめんなさい」ではなく反論から入るのではないでしょうか。
それがお父さんを普段からイラつかせている、ということはありませんか?

注意されたら「ごめんなさい」ではなく「ありがとう」。
それは、自分を高める機会を貰ったから。
至らないところをきちんと指摘してくれるのは、親のほかにはいません。
そう、何かの本で読んだことがあります。

イライラを抑えるためには、まずは一呼吸置くこと。
一呼吸おいて、それから言葉を考えること。
自分が成長する、大人になる機会を与えてもらっているのだ、と考えること。
ではないかと思います。

No.7

>> 4 帰りが遅いのは理由にならないよね。 1人暮らしなら基本的に全て自分でやらなきゃいけないわけだし。 高校生から夕食は誰が作っていた?とはな… すみませんが、帰りが遅いというのは充分な理由になり得るのでは……?
前日の夜や朝に下ごしらえをしていたとしても、調理には20分くらいはかかるかと思います。私が帰ってきて料理をするとなると、家族が夕食を食べられるのは19時半頃になります。
そうなると、家族の一日のルーティンがかなりずれ、結果的に家族にストレスがかかるのではないでしょうか……。
実家にお金は毎月入れてます。感謝も普段からちゃんと言っています。

No.8

>> 6 ≫私は、「そこまで乱暴にしている訳じゃないから壊れないよ」と冷静に言ったつもりでしたが、 でもそれがお父さんには、口答えに聞こえたんで… ご回答ありがとうございます。
大人になる機会を与えてもらっているという発想はありませんでした。
いつもはごめんね、次から気をつけるで済ませているのですが、なぜかこの日は口答えしてしまいました。
最近、前まではなんとも思っていなかったことが妙に癪に触ってしまいます。日が経つに連れ成長していくはずなのに、私だけ子供になっていきます。いつまでもこんなで恥ずかしいです。

No.9

あなたは家族にとって、マイナスでしかない。
家族の為に自立すべきでは?

そうすればあなたも大人になるでしょうか。

No.10

>> 9 自分の不満やストレスを撒き散らす父はマイナスではないんですか?すぐ物に当たる父はマイナスではないんですか?嫌味ばかり言う父はマイナスではないんですか?手伝おうとしても邪魔だと突っぱねる父は邪魔ではないのですか?自分の悪いとこ指摘されたら逆ギレする父はマイナスではないのですか?すぐ暴力を振るう父はマイナスではないのですか?
娘の好きな物否定する母はマイナスではないのですか?言葉がキツイ母はマイナスではないのですか?
毎月家にお金入れて、休みの日は家の掃除して洗い物して食器片付けて洗濯物取り込んで畳んで、母から父の愚痴聞いて妹に勉強教えてる私はマイナスでしかないんですか?

No.11

そんな説明ありました?
後出しジャンケンはだめですよ。

No.12

>> 11 事実を述べているだけなのに、何がダメなのかわかりません。

No.13

あなたのドアの開け閉めに父上がイライラする
 と
父上の料理中の乱暴さにイライラする
 は同じです。

お母さんが料理しないことに父上はイライラしているのかもしれませんが、
あなたはせめて、「はい」と言ってドアを静かに開閉すればいいことです。

そのあと、父上、母上にも何かお願いしてみましょう。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧