・化粧は鏡から離れて顔とか肌があんまり見えない位置でする ・明るいところ、自然…

回答3 + お礼3 HIT数 98 あ+ あ-

2025/11/06 22:31(更新日時)

・化粧は鏡から離れて顔とか肌があんまり見えない位置でする
・明るいところ、自然光で人と会うと目を合わせられないしストレスが溜まる、顔を隠したくなる
・暗いところだと落ち着く
・お風呂では絶対電気をつけない
・友達のスマホで写真を撮ったときはいちはやく自分の顔を確認したくて送られてこないと不安になる。(自分の盛れてるかわからない顔が他人のスマホにある状態)
・外出時は鏡を見るたびに自分を見てしまう、ブスか肌が汚いか、確認するような気持ち
・他人の外見も見て勝手に自分より優れてるところばかり見つけて劣等感を抱く、コンプレックス増大

これは病的になる?ならない?
顔、肌のことばっかり考えて日常生活に支障をきたしてるので一応病院に行くべきなのか悩んでます。。とにかく肌が同世代の子に比べてきたなすぎて、お金も時間もかけても汚くて。美容医療も食生活も生活習慣も意識してるのに。。すぐ卑屈になって、夜に美容医療や整形を調べて気づくと朝になる、みたいな生活です。20代前半だからそういう年頃だと親には言われるし、まあそういう一過性のものかもしれないです。。。

タグ

No.4388644 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.6

>> 3 日常に支障が出てるとのことなので病的なレベルと見て良いかと思います。読んだ感じでは醜形恐怖症のような印象を受けました。 醜形恐怖、、名前だけ聞いたことあります。なんか名前だけでそれっぽい気がする。。

No.5

>> 2 全部気持ちわかる。自分も高校〜22歳くらいまでニキビ面の赤ら顔でコンプレックスだった。高校でもコンシーラーで隠してたし、友達宅にお泊まりする… ありがとうございます😭
すごく励まされます。。食生活本当に大事ですよね。顔脱毛、ちょうど始めたところでした!まだ1回目なので効果は全くなくて、続けて意味あるのか〜?みたいに思ってたところだったので、ありがたいです!続けてみます!!🙏

No.4

>> 1 普通 ありがとうございます!やっぱみんな悩んでるんですね。。ルッキズムを恨む。。

No.3

日常に支障が出てるとのことなので病的なレベルと見て良いかと思います。読んだ感じでは醜形恐怖症のような印象を受けました。

No.2

全部気持ちわかる。自分も高校〜22歳くらいまでニキビ面の赤ら顔でコンプレックスだった。高校でもコンシーラーで隠してたし、友達宅にお泊まりするときですらうっすら化粧するほどだった。

主さんの肌がどんな状況かわからないから具体的なアドバイスはできないけど、自分の場合はピルと食生活の改善でどうにかなった。

ピルは生理不順になったので診察の上服用したら肌荒れも改善した。食生活は和食中心に切り替えた。お菓子やジャンクフード、グルテンはたまーにしかとらない。我慢し続けるのもストレスなので人と外食するときは好きなだけ食べる。

あと顔脱毛もおすすめ。顔の産毛減るだけで肌質変わった感じがする。他人事とは思えず、長々と乱文失礼しました。

No.1

普通

• << 4 ありがとうございます!やっぱみんな悩んでるんですね。。ルッキズムを恨む。。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧