本当は結婚式やりたかったけれど、親も彼も「やらなくていい」と言うばかりで私に魅力…

回答53 + お礼27 HIT数 1169 あ+ あ-

2025/11/08 22:14(更新日時)

本当は結婚式やりたかったけれど、親も彼も「やらなくていい」と言うばかりで私に魅力がないから説得できず、ナシ婚になりました。

職場で盛大な結婚式と披露宴をした人(私は招待されたがトラウマで行けないからご祝儀だけ渡した)から、「コイツ愛されてないからなんにもナシ婚」と馬鹿にされて頭が真っ白になりました。
親に愛されてないのは本当だし、彼も私の結婚式への思いとかはどうでもいいと言い切る人ではあり、彼女の言うことは図星だから辛いのです。愛する人が本当に欲しいものなら、叶えようとするはずなので。

会うたびに言われて、そのたびに過呼吸になり、トイレで大泣きして早退したりしばらく休んだりする感じなんですが、このままではクビになっちゃうからなんとか克服したいです。

しかし悲しくて悔しくて…どうしたら後悔が消え、ナシ婚をいじられても耐えられるようになりますか。

25/11/07 08:02 追記
もし妻や娘を愛していたらナシ婚にはしない…それは事実だと思います

理解してます
だから辛いのです

25/11/07 08:25 追記
必ず結婚式を挙げると彼が言ってくれて先に入籍しましたが、やっぱいらないよね、とナシ婚になりました

タグ

No.4388758 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自分から、私に魅力ないからなしこんよーというようにするとか。
そもそもこだわっててすごーく怖いし痛い。後ろ向きも過ぎる。

No.2

>> 1 事故で足をなくした人が自らネタにして俺バカだから事故って幽霊になったんだ、とネタにしてましたが誰も笑ってなかった

私はナシ婚はつらくて自分からは言えない、悲しいし悔しい

でも女の価値がないからナシ婚なのは認めるしかない

死にたい

No.3

それだけで死にたいとか、もともとかなり変わってると思います
確かに結婚しなかったほうが相手のためによかったかも

No.4

彼女は
愛してくれる彼氏
娘の結婚を祝ってくれる親
豪華な結婚式と披露宴
素晴らしい祝福
愛に包まれた思い出

私は
結婚式はいらないだろと決める彼氏
お前なんか結婚式いらないという親
惨めな初夜
誰もおめでとう言わない
愛のない生活

自分は悪いことせず親や彼氏の面倒を見て真面目に生きてきたけど女としては底辺です

彼女に生まれ変われるなら全てを失ってもいい

No.5

>> 3 それだけで死にたいとか、もともとかなり変わってると思います 確かに結婚しなかったほうが相手のためによかったかも はい、彼も同じことを毎日いいます
私は価値がない女です

No.6

1さんがいうように、
私は私が無価値で駄目なこと知っています
私はいないほうが親のため彼のためによいです

私は彼のためにも消えるべき

ずっと親に褒められず育ち結婚式の時くらい褒めてくれるだろうと心の支えにしていました

私も、もう生きていたくないです

No.7

>ナシ婚をいじられても耐えられるようになりますか

家族の問題と、
同僚との問題を切り離したほうがいいと思う。

その同僚は、主さんに悪意を向けているの?
冗談のつもりなの?本人にやめて!と言えませんか?私のこと馬鹿にしてる?って返せませんか?周りにも話して、こういう事を毎日言われて苦痛だと⋯味方は作れませんか?

例え、ナシ婚に対して克服したとしても、
相手に悪意があるのなら、また別のことで主さんを傷つけようとすると思いますので、主さんは相手を黙らせなければならないし、皆から当たり前に尊重されてほしいと思います。

なので、家族の問題に向き合うのとは別で、
その同僚に立ち向かわなきゃならないです。

ナシ婚とか家族については気持ちの整理にも、家族関係の構築にも時間がかかる。
時間をかけて良い。

同僚を即刻、黙らせれば良い
自分一人で耐えるのではなく、周りに頼っても良いこと。

と感じました。

No.8

式を諦めてでも、この人と結婚したい!と思って籍入れたんじゃないの?

じゃあ辞退して、貴女の思う結婚をしてくれる人を探せば良かったのに。

一旦受け入れてから、他人のせいにするのは違うと思うけど。

貴女の人生なんだから、貴女に選択肢がある。
言い方変えたら、貴女にしか選択出来ないんだよ。

No.9

愛し合っててもうちも式してないですよ。

No.10

>> 7 >ナシ婚をいじられても耐えられるようになりますか 家族の問題と、 同僚との問題を切り離したほうがいいと思う。 その同僚は… 同僚には、他の人経由で何回もナシ婚いじりを辞めるように言いましたし、同じ職場で働く他の人も、同僚に、私に謝ってナシ婚いじりをやめるよう言いました。

しかし同僚は辞めません。

私が言われてすぐ過呼吸になって早退したから面白がられているんだと思いますし、女としてナシ婚ありえないと思ってるから自分が正義だと思っています。

私も同僚がナシ婚だったら(絶対口には出さないけど)コイツ愛されてないとかコイツ何か悪いことした(略奪婚とか中絶しまくりで恥ずかしいから人呼べない)のかと思うから彼女の気持ちは分かります。

でも私は何も悪いことしていないのに、ナシ婚になってしまいました。

No.11

無し婚がどーのこーのって言うより

考え方が何かヤバい。

結婚式だけじゃない気がする。主のヤバさは…

No.12

>> 8 式を諦めてでも、この人と結婚したい!と思って籍入れたんじゃないの? じゃあ辞退して、貴女の思う結婚をしてくれる人を探せば良かったのに。… 彼は必ず式挙げる、指輪も買う、だけど病気の親を安心させたいからと言ってたので、先に入籍しました。

そしたら結婚式とか指輪とか要らないよね、と彼が翻しました。彼親も病気じゃありませんでした。

私は別れたいと言いましたが、親も許してくれませんでした。

自業自得なのは認めます、誰のせいでもなく私が悪い、私に価値がないからナシ婚なんです、だから消えたいんです
私が悪いから

No.13

>> 9 愛し合っててもうちも式してないですよ。 愛していたら式はします

No.14

しません

No.15

>> 11 無し婚がどーのこーのって言うより 考え方が何かヤバい。 結婚式だけじゃない気がする。主のヤバさは… 私はヤバいからナシ婚、それは分かります

女の価値がないから、彼にも言われます 

No.16

>> 14 しません 妻を人として愛があれば式はしますよ
誰でもよくて穴と産む機械があればいいならしません
みんな言います

No.17

ちょっよこだわりきつくて怖い

子供産んだらあなたの評価も変わるかもですよ。がんばって!

No.18

お金をかけてでも幸せにしたい→結婚式やる

なるべく安く都合の良い女を手に入れたい→結婚式やらない

彼にも親にも愛されてないのは毎日の態度でわかります

同僚の言う通り過ぎて
図星すぎて

No.19

離婚一択で!

No.20

ん?
「ナシ婚をいじられている」の、前回は親戚一同からっていう話だったけど、今度は職場の人からっていう設定に変えたの?

No.21

もういい年なんだから自分でいい人選んで子供を愛する方向にシフトすれば?
まあ式にこだわってたら結婚自体難しそうだけど、子供に託すのは普通にあるよ

No.22

>> 17 ちょっよこだわりきつくて怖い 子供産んだらあなたの評価も変わるかもですよ。がんばって! >子供産んだらあなたの評価も変わるかもですよ。

やっぱり1さんも女は産む機械派ですか
産む機械に結婚式はいらないよね

精神科の薬飲んでるから子供は無理ですし子供もナシ婚になりそうで可哀想だから産むつもりはないです、自殺を考えてます

No.23

>> 21 もういい年なんだから自分でいい人選んで子供を愛する方向にシフトすれば? まあ式にこだわってたら結婚自体難しそうだけど、子供に託すのは普通に… 1さんも愛されなくて歪んでしまったみたいですね

1さんの彼も1さんを子供産むだけが価値なんでしょうね、1さんはそれがわかるから私に攻撃的

子供可哀想

No.24

>> 19 離婚一択で! 彼と話し合いましたが離婚してくれないです

No.25

>> 20 ん? 「ナシ婚をいじられている」の、前回は親戚一同からっていう話だったけど、今度は職場の人からっていう設定に変えたの? 前回?私は初婚です

No.26

主さんのスレを見ると毎回思うんだけど。
結婚式していないことを弄るとか、よほど民度の低い田舎にお住まいですか?

No.27

>> 26 勝手に他の人のスレと一緒にしちゃってるんですね、あなたの勘違いですよ

No.28

1さんみてるとやっぱりナシ婚嫁は愛されてないと感じますし、ナシ婚を受け入れた女は拗らせていると感じます

子供産めばあなたの価値もかわるとか
自分の幸せは諦めて子供に託すとか

No.29

歪んでる。まあいいや

No.30

いろんな人に何言われてもああそうかって思えないのなら、もうそうやって生きていくしかなくて、生きていたくないなら、その前に離婚してみればよくて、法テラスか家裁に行けば簡単です。がんばって

No.31

>> 29 歪んでる。まあいいや 1さんが、歪んでいる

傷ついた人に「子供産めばあなたの価値も変わるかもよ」

なんていう女性にはなりたく無い

女の価値は子供産むことじゃない

No.32

>> 30 いろんな人に何言われてもああそうかって思えないのなら、もうそうやって生きていくしかなくて、生きていたくないなら、その前に離婚してみればよくて… 1さんは、私じゃなくて自分に言っているのでしょう、がんばれって。

No.33

結婚式なんて、どーでも良いと思うけど🤥
私も、結婚式やってないよ😊
面倒くさいし😂

直ぐに離婚したら、出席者に悪いから写真だけで良くない?って旦那に言った😂

No.34

>> 33 すぐに離婚する気なら結婚式しないですよね

愛がありずっと一緒にいる気なら結婚式するけども

1さんや33さん、私みたいなナシ婚の女性は自分の価値がないと思っているか愛がないし、拗らせている気がします

No.35

>私に価値がないからナシ婚なんです

失礼で申し訳ないけど
旦那さんがクズでモラハラなだけだと思う
だって、嘘つきだもん。
どんなに魅力がある女性だとしても、モラハラされてる人や、夫に振り回されてしなくていいはずの苦労してる人、たくさんいるよ。

親に関しては分からないけれど
否定ばかりしてくる親、子に与えない親
というのは
子を愛する愛してないではなく、
親自身に精神的な問題がある場合が殆どと思う。子育てに向いてないとか、愛し方が分からないとかね。

子どもはただ、
生まれてきてくれるだけでいいんだよ。
いるだけで、息してるだけで
愛してもらって良い存在。

自分に価値がないからだ
と自己否定する必要ないよ。

あと、クソな同僚に関しては

そうやって、人を見下して楽しむタイプの人というのは、そもそもがコンプレックスがある人。

劣等感があるからこそ、優越感を得たくて
人を踏みつける人。主さんが悪いのではなく、同僚自身の人間性の問題。

実際、家庭とか周りとか、
上手くいってないんじゃないかな。
だから、人をイジメたり、優越感に浸らないとバランス取れなくなってる人

同僚には「そうやって人を見下して優越感に浸って今日も気持ち良いですか?夫婦仲悪いんですか?自分に自信がないからって他人を見下して精神的なバランス取ろうとするの、やめたほうがいいですよ。恥ずかしくないですか?あと、あなたがしてることセクハラなので、コンプライアンス違反です。これは警告です。会社に報告しますから。」とか、倍返しして良いです。

No.36

https://onayamifree.com/viewthread/4366302//

https://onayamifree.com/viewthread/4371761//

いつも追記をいっぱい入れるのも、主さん特有のクセだよね。

No.37

あ、もしそれらのスレと別人だと言うのなら。
世の中には主さんと同じ立場の人が結構いるってことで、心強くなりません?笑

No.38

>> 35 >私に価値がないからナシ婚なんです 失礼で申し訳ないけど 旦那さんがクズでモラハラなだけだと思う だって、嘘つきだもん。 … 彼はモラハラですし嘘つきではあります、でも結婚してしまったし別れる気がむこうにはないから我慢するしかないのかなと思います

親は児相から調査が来るタイプではありましたが…周りから見たらまともな人だと思われていると思います

同僚はたしかに性格はよくないけど、仕事でも認められているし、イケメン同期にものすごく愛されて結婚して、豪華な披露宴あげて、私の理想の人生です…

No.39

主さん、若いのかな?10代?

結婚式しないぐらいで、自分に価値がない?🤣

主さん面白いね🤣

主さんの旦那さん、嘘つきみたいだから、結婚式する、しないより、結婚自体、考え直した方が良いと思いますよ。
そっちの方が重要だと思いますよ。

No.40

>> 39 面白くありませんよ
33さんは空気が読めないからナシ婚なのかもしれません

>直ぐに離婚したら、出席者に悪いから写真だけで良くない?って旦那に言った😂

なら結婚しないほうがよくない?

No.41

結婚なんかしたくなかったからねw😘

No.42

主、私に八つ当たりして気が済んだ?
なら、良かったね〜😘

No.43

1さんも33さんも、ナシ婚で強がっているけど…やっぱり心の傷は深い

私もですが

No.44

結婚式やらないぐらいで心に傷なんかないよw

勝手に決めるなw

No.45

何か結婚式=愛みたいになっちゃってますけど、愛はあっても経済的な理由などで結婚式をしない人もいるし、愛がなくても形式上、結婚式を挙げる人もいます。
要するに、主さんはご両親にもご主人にも友人にも愛されずに、つらいという悩みなんじゃないですか?今ある人間関係をすべて断ち、普通に愛し愛されることができる、新しい人間関係を構築したらどうですか?

No.46

>> 44 結婚式やらないぐらいで心に傷なんかないよw 勝手に決めるなw ごめんなさい、でも書き込みの顔文字やw連発、すぐ離婚する前提の結婚、何でもかんでも面白いと笑うところをみると、あなたはかなり変わっていて浮いている人なのか、歪んでしまっていると思いました

1さんも33さんも、自暴自棄というか幸せな人の書き込みには見えなかった

No.47

>> 45 何か結婚式=愛みたいになっちゃってますけど、愛はあっても経済的な理由などで結婚式をしない人もいるし、愛がなくても形式上、結婚式を挙げる人もい… 結婚式はお金がなくてもできます
ご祝儀があるからむしろプラス

もちろん妻に愛がなくても親や自己愛のために結婚式する人はいますが

家政婦や穴や子供産む機械を安く手に入れたい→ナシ婚
愛する人をお金かけてでも幸せにしたい→結婚式あり

は現実だと思います

No.48

No.47
→要するに、主さんはご両親にもご主人にも友人にも愛されずに、つらいという悩みなんじゃないですか?今ある人間関係をすべて断ち、普通に愛し愛されることができる、新しい人間関係を構築したらどうですか?

No.49

私は彼から家事ができて穴があって子供産んでくれれば良いとは言われました
養う気はないから仕事は絶対やめないで、でも出世したらこまるとも言われました

入籍するまでは優しかったけどお前呼びになり、毎日怒るようになり、結婚式もいらない、価値がないと

でも子供はたくさん欲しいそうで急かされますし避妊してくれない

彼は私に都合の良い存在でいてほしいようにしかみません、女優みたいな美人なら別だけどお前には指輪買ったり結婚式する価値がないと

No.50

>> 48 No.47 →要するに、主さんはご両親にもご主人にも友人にも愛されずに、つらいという悩みなんじゃないですか?今ある人間関係をすべて断ち、普… 今ある人間関係を全て絶って天涯孤独になれば、愛し愛される人間関係が手に入るというのは都合の良い話しだと思います…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました