上司からチャットGPTで資料を最近作っていることがバレしまいました。 別に…
上司からチャットGPTで資料を最近作っていることがバレしまいました。
別にダメとは言われていないのですが、AI任せで自分の頭で作ったわけでもないのに「ドヤ顔であたかも自分が作ったように振舞うな」と指摘されてしまいました。
要因としては、シンプルにパソコンでチャットGPTの画面を見られてしまったからです、禁止されたり使うのはダメとは言われてはいませんが、
「チャットGPTがなければお前は仕事ができない」「こんな資料すらAIに頼るのか」「全然使ってもいいけど、仕事ができるアピールや自分で調べたアピールはするな」等々
小言を言われてしまい、少々、心が傷ついてしまいました
今後もチャットGPTを使って仕事をしてもよいと思いますか?やはり自分の力でやらないとだめですかなね?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
使い方によっては時間が掛かる業務を短縮出来るし、今後AIでの資料作成が主流になる可能性もある中でリテラシーの習得や使い方に慣れておく必要性も視野に入れています。
ただし調査が必要なものを全てAI任せにしていると、不確かな情報や最新性に欠ける事もあります。[調べる]という技術は経験で培われていくのでおざなりにするのは将来的にリスクが大きくなるでしょう。
文章の添削や大まかな雛形など影響の低く、でも効率化が期待できるところから拡充していきましょう。
>> 1
え、別に使っても良くない?
どのような使い方をしているか知らないけど、そのままチェックもせずに使ってるわけじゃないだろうし、効率上がらない…
使ってはダメとは言われてないですので。
わりと丸写しの部分があり、変な感じの文章を少し自分で修正したりします。
効率は上がります
しかし上司からの小言みたいなのがあって、資料を提出するたびにチャットGPTでしょと言われるのがなんかすごく嫌になってしまって
「お前ができるわけでなく、チャットGPTができるわけだから、勘違いするなよ。お前はこんな資料も作れない社員って評価は変わらないからね。」って感じに言われてしまいます
わりとまじめに作った資料も、「チャットGPTご苦労様」って嫌味を言われてしまい、つらくなってしまいます
8番さんに同意で、使えるものは使ってその時間もっと他のことに費やした方がいいと思う。
その上司の方、洗濯機とか食洗機とかも否定するんですか?家事お疲れ様じゃなくて食洗機お疲れ様!とでも奥様に言ってるのかしら。
便利なもの拒絶反応する人って一定数いるけれど、上手く使えば役立つものだし使いこなしてるのはあなただから。
うちの会社は積極的に使えと指示が出てるくらいだけど?
社風の違いなのかな?
主さんは分かってるも思うけど、会社の資料で本当に頭を使って作らないとならないものって、チャットGPTは使えないよね。
いや、まぁ、使えなくはないけど、余計に面倒というか、加筆修正にデータの並べ替えとか、自分で作った方が安心だし。
それだけにチャットGPTにさせる作業ってのは、「そんなところに手間隙掛けてるのが非効率」ってレベルのものだと思う。
使わなきゃ逆に損してる訳だし。
よく簡単な社内メールすら、アレコレ考えながら時間を浪費させてる人達はいるけど、メールのテンプレ機能すら使えないのか?とタメ息が出る。
別に顧客に直接送る訳でもない、単なる社内メールで小一時間も掛けて、その分だけ進まない仕事が周りに分散されるんだけど?
これって立派な迷惑行為だよね?
ホントに、効率的なやり方を否定する人達は、自分が会社組織内の害悪という事に気付いてないんだよね。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧