上司からチャットGPTで資料を最近作っていることがバレしまいました。 別に…

回答9 + お礼3 HIT数 238 あ+ あ-

2025/11/08 14:51(更新日時)

上司からチャットGPTで資料を最近作っていることがバレしまいました。

別にダメとは言われていないのですが、AI任せで自分の頭で作ったわけでもないのに「ドヤ顔であたかも自分が作ったように振舞うな」と指摘されてしまいました。

要因としては、シンプルにパソコンでチャットGPTの画面を見られてしまったからです、禁止されたり使うのはダメとは言われてはいませんが、

「チャットGPTがなければお前は仕事ができない」「こんな資料すらAIに頼るのか」「全然使ってもいいけど、仕事ができるアピールや自分で調べたアピールはするな」等々
小言を言われてしまい、少々、心が傷ついてしまいました

今後もチャットGPTを使って仕事をしてもよいと思いますか?やはり自分の力でやらないとだめですかなね?

タグ

No.4388803 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.4

>> 1 え、別に使っても良くない? どのような使い方をしているか知らないけど、そのままチェックもせずに使ってるわけじゃないだろうし、効率上がらない… 使ってはダメとは言われてないですので。
わりと丸写しの部分があり、変な感じの文章を少し自分で修正したりします。

効率は上がります

しかし上司からの小言みたいなのがあって、資料を提出するたびにチャットGPTでしょと言われるのがなんかすごく嫌になってしまって

「お前ができるわけでなく、チャットGPTができるわけだから、勘違いするなよ。お前はこんな資料も作れない社員って評価は変わらないからね。」って感じに言われてしまいます

わりとまじめに作った資料も、「チャットGPTご苦労様」って嫌味を言われてしまい、つらくなってしまいます

No.6

>> 3 使い方によっては時間が掛かる業務を短縮出来るし、今後AIでの資料作成が主流になる可能性もある中でリテラシーの習得や使い方に慣れておく必要性も… それはおっしゃる通りです。調べ物もチャットGPTに頼りっきりの自分がいまして、誤った情報もチャットGPTだとあたかも合ってるかのように言ってしまうので、そこは少し心配です

資料作成は、主にお客様への提案資料や会議に使う資料です。

No.7

>> 5 使っても良い だが自分が本来身につけられるはずの力を AIに奪われ続ける AIに頼らずともこの程度なら自分で出来そう という部分は自… やはり自力でやるべきですよね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧