息子がクラスメイトの女の子に椅子で頭を殴られました。 私と息子を殴った女の子、…

回答13 + お礼0 HIT数 274 あ+ あ-

2025/11/08 07:10(更新日時)

息子がクラスメイトの女の子に椅子で頭を殴られました。
私と息子を殴った女の子、そのご両親とで話し合いをしましたが、娘さんは全く反省をしておらず、怒りが抑えられません。
息子が日常的にその子をからかっていた(ブス、整形した方がいいなどと言ったり、容姿をいじったあだ名で呼んでいたようです)のが悪いから、殴られても仕方がない。私は悪くない。死ななくて残念と言っていました。
息子が嫌なからかい方をしていたのは悪いと思いますが、椅子で殴るほどのことでしょうか?打ちどころが悪ければ息子は死んでいました。
暴力的で他責思考……ブスと言われるのも納得です。
訴訟を起こしたいのですが、相手は未成年なので難しいでしょうか?

タグ

No.4388994 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

まず息子に謝らせてから、相手に謝ってもらう

No.2

は?
>ブス、整形した方がいいなどと言ったり、容姿をいじったあだ名で呼んでいたようです
お前のバカ息子が原因だろ。殴られて当然。

No.3

誹謗中傷だって犯罪ですよ。
侮辱罪だったり、名誉を毀損したり、物理的な暴力だけが犯罪ではないです。
誹謗中傷を長期間やる方が悪質ですし、こんな親いるのかってぐらいおかしな話ですし、本当か嘘かわからないですけど、自分の被害だけを訴えるなんて頭がおかしいと思います。

No.4

は?
すげーな。
自殺されても知らん顔出来そうな厚かましさ。

言葉の暴力ってご存知?
先に手を出したのは主の息子だよ。

No.5

親がこれだもん息子もね?当然のようにアホだわな。
お相手の娘さんが可哀想。
まっ、死ななくてよかったじゃないですか。これに懲りて息子は自分のやって来たことを省みたら良いのではないでしょうか~

No.6

モラハラと暴行傷害なら流石に暴行の方が罪が重いのでは?

てかどちらも裁かれるべき別件であって相殺されるものではないでしょう。

訴訟するなら親に対してでしょうね。
向こうさんもそれなりに争う姿勢を見せてくるんじゃないかと思いますが…

No.7

釣りでしょ?こんなアホな人いますか。椅子で殴られとけっておもいますね。女の子は長い間心痛めていたでしょうに。

No.8

この親にしてこの子あり。ですね。

自分は手は出さなくてずっと我慢してたけど学生時代容姿をキモいと貶されて自殺考えた程精神的に追い詰められたから女の子の気持ち痛い程わかる。

我慢に我慢を重ねてある日糸がぷつっと切れて理性で抑えてたものが爆発したのでしょうね。

あなたの息子さんが酷い事したのに相手の娘さんをここでブスと言ってしまう神経がわかりません。

息子さんには謝罪させたのですか?まずはそれからです。

No.9

>暴力的で他責思考
暴力的はともかく他責思考…?
いやいや、あんたの息子がその子にブスだの何だの言わなければ、こんなことになってなかったでしょーが。
どっちが他責思考なのか。
釣りであることを願います。

No.10

相手の親御さんは何と言ってるのでしょうか。また学校で起こったことであるなら、先生や学校は何と言ってるのか。
訴訟を起こしたらどうですか。どちらが悪いかは裁判官が決めることです。裁判費用は主さんが払うことになりますが。

No.11

嫌な男に育ちましたね。まぁ、主が親ならこんなつまらない男になりますね。原因は息子さんなんだから謝るのが筋。

No.12

つまり、息子さんは女子生徒を
日常的にイジメていて

イジメ(暴言、批難中傷、人権侵害、)に対して、相手が自分の心を守るために
正当防衛(反撃)で暴力手段に講じた

ということですね。

>訴訟を起こしたいのですが、相手は未成年なので難しいでしょうか?

良いと思いますよ。
起訴をおこすなり、
被害届だすなりされたら良いかと。

それで、主さんの息子さんの女子生徒への日常的なイジメの全容を、正式な場で明らかにしてもらったら良いと思います。

そして、女子生徒も主さんの息子さんも
カウンセリングなり受けて、
心のケアや行政や、教育委員会からサポートしてもらって療養、更生すれば良い。

特に、女子生徒の様子をからかい日常的にイジメる側だった主さんの息子さんは、精神状態に問題があるので更生が必要ですから、カウンセリングを受けた方が良いです。

大人になってからだと、主さんのお子さんも相手の子も、逮捕されてしまいますので。
息子さんの将来が心配ですね。

No.13

息子さんのほうも絶対いけないことをしていると思いますよ。椅子はやりすぎと思うかもしれませんがそのくらいやられたって当然のことを息子さんは女の子に言っています。

前の回答者さんも言ってますが先に喧嘩を売ったのはあなたの息子さんです。
一旦あなたの考えを見直してください。そのような思考だったら息子さんはちゃんと育ちません。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧