大学の部活でこれまで実力や何となくの信頼だけで出ていたメンバー基準にについてコー…
大学の部活でこれまで実力や何となくの信頼だけで出ていたメンバー基準にについてコーチに物申しました。
コーチ達が何も考えていないという訳ではないです。ただ印象でメンバー起用して勝てる余裕はウチにはないと伝えました。今のチームは個人的にポテンシャルこそありますがそれを実力として成熟させるには個々でまだ足りない所がいくつもあります。それをクリアできていない状態でその選手達を起用するのはチーム内の出れない選手達からの信頼を損ないます。
そして勝ち負けよりもっと大事なのはチームが良い意味で残っていく事です。
強化部に指定されていて大学の援助もあって入学できる人達もいる中でサボって強化部を理由に単位を貰いにいったり、入った後に入ったもん勝ちかの様に途中で退部し公務員を目指す馬鹿もいたり、中退などと、本当に自分勝手な人達が選ばれるのはおかしいと思いました。ただそういう彼等に限ってポテンシャルを要している事はよくあって、そういうのが最終的に試合に出れると言う悪い例を毎年出している事に不満がありました。それこそ弱いチームの典型例だと思っています。
私は今3年生で今年やっとレギュラーになりこれまで他よりも真面目に取り組んできました。しかし最終学年になる翌年の首脳陣を決める際にコーチが、ポテンシャルありきでこれまでちゃんと継続してやらず怪我を理由にサボってはパチンコも行ったりとした人をリーダーの一人に加えようとしていた事で今回納得がいかないと言いました。
ちなみに彼は2年生まではレギュラーだったのですが急にサボり癖がつくようになり3年生では全くといっていい程試合には出ず。出れる実力はあったのに自分で評価を落としていきました。それもだらしない理由で。
コーチからはチームには引っ張る人が必要でお前たちの代で適任だろうと思う一人が彼なんだと言われました。
基本的に私は基礎能力を鍛えて一定基準達し、その上でより実践にもっていけるように技術とチームワークを高めていける事がレギュラーの条件で良いと思っています。それはコーチにも伝えました。それで言うと彼はまだトレーニングをサボってきただけに達していない部分がいくつかあります。彼が4年生になって巻き返す事もできるかもしれませんが、3年間真面目に取り組んだのは私だけじゃありません。基礎能力でいえば彼より上です。今までそうやって過去の実績などもあって甘やかして起用してきたのがどんどん1年生にも見透かされている事にコーチは気付いていないんです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
それは大学の方針であって、主が口出す事では無いよ。
勝負けが重要では無いみたいな感じだけど、運営としては勝ってもらわないと駄目なんで。
強化選手は学校が選んだ事なので、その人がどうなろうが、それは学校の責任なので、馬鹿モノでも無いですしね。
何故、真面目ではないといけないのか?何故、チームワーくが必要なのか?について、具体的な理もないのに、自分のモチベを壊すから、みたいなやり取りは主だけが騒いでいるのと変わらないよ。
仮にどうすれば勝てるか?を探った時、一律に馬鹿モノ呼ばわりするのはその辺のおっさんと変わらないんだから、部活が嫌なら、辞めれば良いんじゃない?
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧