大学生の息子に彼女ができました。現在2ヶ月くらいだと思います。大変嬉しいことなの…
大学生の息子に彼女ができました。現在2ヶ月くらいだと思います。大変嬉しいことなのですが、彼女のご家族が息子をご自宅に招待してくださったり、食事に連れてってくれたり、旅行の送迎をしてくださったり、どうやら明るい性格のご家族のようです。
かたや私はインキャで、正直息子彼女と会うことすら緊張して億劫、、、
家に人を呼ぶのも好きではなく。
彼女ができる前から「息子たちが将来結婚したら、人間関係が面倒になるな」と昔から懸念をしていました。
結婚はまだだと思いますが、
向こうのご家族が色々してくれるなら、こちらも何もしないわけにはいきませんよね?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
結婚前から親や家族が出しゃばる必要はないと思います
当の本人たちはまだまだ若い
これから何で行き違って別れるかもわからないのに
家が絡んでたら別れにくくなってしまうでしょう
息子さんからも相手のお嬢さんからも
「別れる選択肢を選ぶ自由」を奪うことはしてはいけないと思います
それに何より、主さんがでしゃばったら相手のお嬢さんが一番気を遣う
まだまだ「会うだけで楽しい」という恋愛の入り口なら
息子さんと会う楽しさが半減するかもしれません
男親の母親は「未来の姑になるかもしれない」立場の人だから
お相手の家は、きっと家族でオープンに付き合う家系なんでしょうが、
そんなことは家庭それぞれ
主さんが気にすることはないと思います
「少し離れた立ち位置で、黙って温かい目で見守っている」のスタンスで十分ですよ
(むしろ一般的にはそういう家庭のほうが多いと思うし)
また、お相手の両親が息子さんに積極的にかかわろうとするのは
息子さんたち二人のためというより、娘が心配だからでしょう
この点は男親と女親では感覚が異なるのが当たり前だと思います
「男女関係で騙されて傷つくのは圧倒的に女性側」
そういう現実がある以上、かわいい娘がどんな男性と付き合ってるのか
旅行に行くと言えば、本当に安全な計画を立てているか
息子さんの人柄の信頼性に関係なく、
若い二人だからこそ心配してしまう気持ちもあると思います
息子「あちらのご家族に親切にしてもらってる」
主宅「あらそう、良かったわね」
で十分だし、その方がいいと思いますよ
そのくらいの距離感のほうが万が一息子さんが「別れたい」と思った時
あるいは、相手家族とどうしてもうまくいかなくなった時
(生活習慣や価値観の違いなどで)
主さんが親として「息子さんの逃げ場」「客観的な意見が言える味方」
になってあげられるから
にっこり笑って「我が家は黙って温かく見守ろうと思います」
というスタンスが現時点では男親の一番の正解だと思います
その方がいざ「結婚する」という結論になった場合
若い二人にも覚悟を決めてけじめをつける良いきっかけになると思います
前の夫の甥っ子(弟の子)が大学生で家族ぐるみの付き合いの彼女がいて、車までもらったりしていました。(自分の車を持っているのに)
甥っ子がとても良い子なので、良い人だったらと思う反面、お互いにまだまだ若いし、彼女の側から周りを固めていっているような気がして、ちょっとどうかなとも思いましたよ。
私達夫婦が別れたので、その後は知りませんが、オープンなのと干渉するのは紙一重だし、一歩も二歩も引いていて良いと思います。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧