老衰の疑いの義母について…。 先程、預かっていただいている、療養型病院の師…

回答5 + お礼6 HIT数 295 あ+ あ-

2025/11/13 13:30(更新日時)

老衰の疑いの義母について…。

先程、預かっていただいている、療養型病院の師長から電話があり、老衰の兆候が出ていると話されました。
義母なんですが、ちょうど数ヶ月前にも、脱水を起こし、同じような症状があったので、脱水じゃないのか?と私は思いました。

とにかく、昔から水分をあまり摂取しない人だし…。

来週、詳しい検査をするとの事で、担当ドクターから検査結果は直接連絡がくるそうです。

義父は健在で、義母とは折り合いが悪く、義父は機嫌の浮氏が激しく、たまに義母に手を出すこともあったようです。

3年前から、義母は大腿骨骨折を皮切りに、認知症も始まり、歩行困難。全介助必須。
自宅には帰れる訳もなく、療養型病院に入れるしか方法がありませんでした。
義父には居場所は伝えていません。
何もしないし、できない役に立たない人です。
自分の妻の事なのに知らん顔で、私達に食ってかかります。
ワシと〇〇(義母)を引き離したと、恨みを持っているようです。

話しはそれましたが、義母の面倒をこれ以上診るのは嫌です。
老衰なのか、そんなことは急に言われても知らないし、
以前には、嫌味言われたり、最終的にはあんたらに面倒見ていらん!言われています。
なのに、旦那がキーパーソンで、このまま亡くなれば、葬儀まで準備するハメになりますよね?
私は義母には長年の恨みつらみがあり、葬式にも出ないよ!と念押していたにもかかわらず、義父にやってもらえ!と言っても、旦那が関わろうとしています。
うちらも、持病が良くならず、限界です。

亡くなれば、義父が色々やるのが当然だと思うのですが、どうなんでしょうか?

私は関わると必ず不正出血起きるので、関わりたくないです。

この場合、私達夫婦が仕方なしに後始末しなきゃダメでしょうか?
旦那も具合が悪く、無理だよ!義父にやらせたらいい!あんたが動けば私まで負担がかかると言ったら、俺が一人でやる!とか言っていますが、絶対私が巻き込まれます。

前から何回もそうでした。
義父がやるべきではないんでしょうか?
私たち、放棄したらダメなんでしょうか?

25/11/09 11:40 追記
私は難病。
旦那は腎臓癌で、継続治療中です。

自分達の命が危ないです.

タグ

No.4389380 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

だめなんじゃない?

No.2

高齢の配偶者が実質的に動けないなら、実子が喪主や施主を務めるのは、よくあることだと思います。
旦那さんが実子として「やる」と仰っているなら、その方向で行くしか仕方がないのではと思います。
主さんは義理の仲でも、旦那さんにとってはこの世でたった一人のお母さんなのですから、気持ちの持ちようが違っても当然だろうと思います。
あとは、旦那さんと主さんとの話し合いでしょう。

No.3

ご主人だけにしてもらえばいいんじゃないかな。巻き込まれないようにだけ気をつけていれば。
ついて行ったり頼まれごとを引き受けたりを、主さんの意思で断り続ければ大丈夫。

大なり小なり夫婦関係は崩れるとは思いますが、そこまで嫌な思いをされたのなら仕方ないですね。

No.4

削除されたレス (自レス削除)

No.5

4さん、key person です。
患者の家族等の中でメインになる人。緊急連絡先とかで一番上になる人。

No.6

>> 1 だめなんじゃない? いやです。

この件が発端で喧嘩ばっかりしてます。

No.7

>> 2 高齢の配偶者が実質的に動けないなら、実子が喪主や施主を務めるのは、よくあることだと思います。 旦那さんが実子として「やる」と仰っているなら… 話し合いどころか喧嘩ばかりです。

4年前に、義父母と同じ市内に引越し、こちらに来て早々、警察沙汰になって呼び出されたり、義父母共々骨折するし。
入院した義父は勝手に病院から脱走しようとしたり、義母は療養型病院で男性看護師にメロメロ状態。
何度か面会は行ったものの、感謝はないし、クリスマス時期には、白浮きしたファンデ塗った顔で、真っ赤な口紅を塗り出没したの
で、驚愕しました。
最近になって家帰りたいとか言い出すし、わがまま言いたい放題.
息子に会いに来てもらいたいが為に、演技してわざと転けたりします。

一年目はこんな感じでしたね.

二年目、三年目は、旦那が具合悪く、入退院繰り返したり、身体が一時期動かなくなり、私が介護したりとクタクタ。

誰か一人まともな人いないのか…と思いまし
た。
二、三年目でもう限界迎えました。

私は奴隷じゃない。

四年目やっと落ち着くのかと思えば、こんなです。

No.8

>> 3 ご主人だけにしてもらえばいいんじゃないかな。巻き込まれないようにだけ気をつけていれば。 ついて行ったり頼まれごとを引き受けたりを、主さんの… 嫌な思いばかりです。
向こうの家庭トラブルには巻き込むし、困れば擦り寄り、ことすめば感謝なく、知らん顔。
当然だと思ってるかのような態度で偉そうです。
口だけで何にもしないし。

面倒見ていらん!と強気で発言して、何なのこの有り様は。

毎日が嫌になります。

No.9

>> 4 削除された回答 下の方が代わりに説明してくださっていますね。
キーパーソンの意味…。

離婚簡単にはできないですよ。

No.10

>> 5 4さん、key person です。 患者の家族等の中でメインになる人。緊急連絡先とかで一番上になる人。 詳しく説明ありがとうございます。

No.11

結局老衰ではなく、尿路感染症でした。

お騒がせいたしました。

本当に義母は迷惑です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧