副業バイト やめるべき? 本業の会社で主任に昇格の話が出てきました 給料…

回答3 + お礼0 HIT数 83 あ+ あ-

2025/11/09 10:41(更新日時)

副業バイト やめるべき?

本業の会社で主任に昇格の話が出てきました
給料が5000円ほど上がります
ただし責任が増え、残業や休日出勤の頻度が上がると思います

元々の給料がそんなに高くないことから数年前に週3日ほど1日3時間 知り合いの飲食店でバイトしてます。
本業優先で良いという条件でやってるので本業への影響はほとんどありません
月3万ほど稼いでますし、本業とは全く違う業種なので個人的に本業のストレス発散にもなっていていい感じの趣味に近い感じになっていて楽しいです。

体力的にきついこともありますが個人的に今の副業バイトは気に入ってます

しかし、ここで本業の方で昇進の話が出てきた以上、副業バイトは辞め時なのかな?と思ってます。

信頼してる先輩からは「退路を断って本業に専念するべき、副業バイトはバイトでしかないし、ここで昇進の話が出てるのであれば本業に全集中したほうがお前の今後のキャリアに繋がる。副業バイトは辞めるべき」と言われました

3年近くやってきてそれなりに信頼関係もできてる副業バイトですがこれを機に辞めるべきだと思いますか?
個人的には気に入ってるんですけどね

タグ

No.4389689 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

他人に意見求めて、辞めるべき派が多数だったら「よし、辞めよう!」ってなるんですか?
その程度なら辞めたらいいと思う

主さんが辞めたいと思ったら辞めたらいいし、続けたいなら続けたらいい。主さん次第

No.2

結論を先延ばしにするだけなんだけど、両立出来るかどうかしばらくやってみてもいいのでは。

No.3

本業の仕事にあまり魅力ややりがいを感じていないのかなと感じました。
昇進の話しにもあまり魅力を感じないのであれば、お断りして副業を続けるのも選択肢の一つかなと思いました。
5000円では割に合わないのかなと思いますし、愛社精神、奉仕の精神がないとしんどいだけなのかなと。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました