今の会社に勤めて5年、毎年の会社の健康診断の既往歴欄に何も書かずにいましたが、子…

回答3 + お礼3 HIT数 226 あ+ あ-

2025/11/10 22:37(更新日時)

今の会社に勤めて5年、毎年の会社の健康診断の既往歴欄に何も書かずにいましたが、子供の頃にもやもや病の手術を受けて、今も年に一度定期健診に行ってます。
先月検査した所、左側頭部に少量の出血が見られ、医師から「今は大丈夫そうだけど、今度からは半年に一度にしましょう」と言われてしまいました。(私自身たまに頭痛がする事はあっても自覚症状も無いし、医師側もほぼ正常と判断し、診断書も貰いませんでした。)
仕事はレジで、人も少なく、これから繁忙期になるのでチーフや次長に直接言い出しにくいので、思い切って書いてしまおうかと思っているのですが、子供の頃に掛かった病気を、しかも今更になって記入するのはアリですか?

タグ

No.4390002 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.3 2025-11-10 00:49
会社員さん3 ( )

私は思い出した時には書いてますし、掛かり付け医から後出しで言われる事もあるので書き足しますよ。
健康診断での問診で聞かれたら「この前、医者から言われました」と答えてます。
先立って言おうとすると「順番に聞きますから聞くまで言わないで❗」と言われる事も…😅

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

書けばいいと思うけど。
会社の人は、それを見る機会はあるのかな。

No.2

当然アリです。私も書きました。

No.3

私は思い出した時には書いてますし、掛かり付け医から後出しで言われる事もあるので書き足しますよ。
健康診断での問診で聞かれたら「この前、医者から言われました」と答えてます。
先立って言おうとすると「順番に聞きますから聞くまで言わないで❗」と言われる事も…😅

No.4

>> 3 なるほど。何か聞かれたら、「実は…」と言う感じで答えれば良いんですよね。ご回答ありがとうございます!😌

No.5

>> 1 書けばいいと思うけど。 会社の人は、それを見る機会はあるのかな。 機会があるか分かりませんが、とりあえず書いてみようと思います。ご回答ありがとうございました(*_ _)

No.6

>> 2 当然アリです。私も書きました。 次の健診では書こうと思います。ご回答ありがとうございました!(^-^)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧