最近、昔からの友達に会うたびに少し違和感を感じてしまいます。 これってもう「合…

回答2 + お礼0 HIT数 48 あ+ あ-

2025/11/10 09:42(更新日時)

最近、昔からの友達に会うたびに少し違和感を感じてしまいます。
これってもう「合わなくなってきた」ということなんでしょうか?
こういう場合、皆さんは、違和感を覚えながらも友達を続けていますか?
それとも、そう感じる相手とはもう無理に関わらないようにしていますか?
大人になると、仲が良かった友達とも、価値観や考え方が変わって合わなくなることってことはわかっています。

タグ

No.4390152 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

私なら一旦距離を取るかな?
無理して仲良いフリするの疲れるし、またいつか前のようになれるかも知れないし…

No.2

昔は本当に仲が良かったのか、この違和感が生活の変化によるものなのか、など深く考えてみますかね。元々合わなかったのが露呈したケースが多いように思いますが。

生活の変化によって違和感が出るケースが多いんじゃないかな。結婚なんて友達なんだから誰がしてもおめでたいと思うんだけど、結婚の順番で変にマウント取り合う子が出てきたりとかしてその子に幻滅してみたり。
私は既婚子持ちですが友達との会話に家のことは持ち込まないし、独身時代のノリで話すんですけど、相手が引いたり子供の話題を自ら持ち込んできて「子供いないからわかんないんだけどー」みたいに無理してしまう場合とかもあるので難しいなと思っています。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧