足が細すぎて悩んでいます。 高校三年生の女です。 たくさん食事をとっているの…
足が細すぎて悩んでいます。
高校三年生の女です。
たくさん食事をとっているのに太りません。
この前体重を測ったら163cm、43.5キロになっていました。
元々痩せ型なのですが、中学生の頃は46キロ程あり、徐々に体重が落ちてきてかなり焦っています。
食事の量は高一と比べて増えているし、家で出された食事は朝昼晩全て食べているので摂食などではないと思っています。
体型も骨張ってきて、手足は爪楊枝みたいになっていて周りから細すぎると言われてしまうし、スカートなど足を出すファッションも億劫になっています。また健康の面でも生理不順などの影響が出ています。将来妊娠できないのではという不安もあります。
自分なりに体重を増やす努力をしているのですが、うまくいかないので知恵を貸していただきたいです。
食事や生活リズムなど様々やアドバイスをいただきたいです。
拙い文章ですみません。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
病院行ってみて、調べてみた方が良いかも。
食事とかは、1食ガッツリじゃなくてこまめに食べるとか工夫するとかしてみるとか。
太れないからと言って、暴飲暴食は体に悪いから、それはしては駄目。
問題なく栄養は、いってるのか、病院で調べて、問題なければ大丈夫だと思う。
サプリとかだす病院とかは、怪しいから、そういう所は避けた方がろいかも。
とても大切な点に気づかれています。
あなたのように「しっかり食べているのに体重が減る」「生理不順がある」「手足が細く骨ばってきた」という状態は、体質だけではなく、何らかの病気やホルモンの異常が関係していることがあります。
以下に、体重が増えにくい/減ってしまう原因として考えられる主な病気や状態を、やさしく説明しますね。
⸻
🩺1. 甲状腺の病気(特に「バセドウ病」など)
🔹特徴
• 食べても太れない
• 脈が速い/動悸がある
• 手が震える
• 汗をかきやすい
• 落ち着かない・眠れない
甲状腺ホルモンは「体のエンジンの回転数」を決める物質です。
これが多く出ると代謝が上がりすぎて、食べても燃やしてしまう状態になります。
やせすぎ・生理不順・心拍数の上昇などが同時に起こります。
🔎→ 内分泌内科または一般内科で血液検査をすると、すぐにわかります。
新しい回答の受付は終了しました
身体の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧