ルッキズムで悩む37歳のおばさんです。 周りの綺麗なママさんや、インスタグ…

回答11 + お礼0 HIT数 271 あ+ あ-

2025/11/12 23:44(更新日時)

ルッキズムで悩む37歳のおばさんです。

周りの綺麗なママさんや、インスタグラマーさんが「美魔女!美しすぎる!◯歳には見えない!努力の賜物!」と絶賛されています。

しかし彼女たちって生まれつき顔が小さいし、中顔面も短いし、顔も体も骨格が大優勝だし、鼻も小さくてシュッとした形だし、人中も短いし、口元も綺麗だし。。生まれ持ったものがかなり大きいと思うんですよね。歳を取っても老けにくいし綺麗でいられる。

私は生まれつき顔と頭が大きくて、中顔面が長いです。骨格は終わってます。鼻はデカくて、人中が長くて、2本抜歯ありの歯列矯正をして歯並びは綺麗に整いましたが前にこんもりと出ていてチンパンジーみたいです。

腸活や健康的な食事、運動や規則正しい生活、美容医療、スキンケア、歯列矯正など自分なりに出来ることをやって美にはかなり気を遣っている方だと思います。しかし生まれ持った容姿が最悪なせいで、なんだか周りから「努力してないおばさん」みたいに見られている気がして悔しく虚しくなります。

生まれつき綺麗な人が「美魔女!努力の賜物!」ともてはやされていると、なんだか悲しくなるんです…。

タグ

No.4390598 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.11

見ない。

これに尽きる。

なんか見て得します??

本とかゲームやった方が面白くない?

No.10

そうですよね。 努力した分だけ認められ褒められたら嬉しいですね。
主さんは労力もお金もかけておられるから綺麗だと思います。
髪、肌、歯、体型を磨いている方は努力しているように見えます。
「努力してないおばさん」だと評価しているのは主さんご自身です。
努力して美しい部分より悩みばかり見ていては勿体無いですよ。

インスタグラマーは加工ありきの美で理解できない世界です。
加工された写真を褒め合う世界なのじゃないですかね。
また彼女たちは「流行りの顔」を宣伝している。流行りの美の条件は皆一緒。
この背景にあるのは美容医療や審美歯科、化粧品、サプリ、ジム等の企業?
これらに一喜一憂するのは損です。
また違う美の条件が出て女性は悩む事になるシステムがあるんじゃないかな。

周りの綺麗な方々、これは仕方ない。
生まれつき恵まれている人はいます。
こればかりは素直に認めるしかない。
でも更年期と共に皆悩みは出てきます。
褒められて来た人は色々変化を指摘されます。

女性なら容姿を褒められたい認められたい気持ちはあります。
でもそれを最優先にすると年老いたら何も無い人になるのではないかな?
老いるほど人は中身ばかりが目立つようになります。

No.9

まぁ、そうですね。
私は男ですが、見映えの良い女性が一方的に誉められたり称賛されるのは当然の事だと思いますよ。
それって別に女性の綺麗さに限った話しでもないですから、そんなの聞き流すくらいでいいんですよ。

だってアスリートとかもそうでしょ?
オリンピックとかの大きな大会で優勝して、その選手がマスコミから大きく取り上げられると、
「○○選手の驚きのトレーニング!隠された勝利の秘訣とは!?」とかよく聞くでしょう?

でも勝負は時の運というものもありますが、大体はアスリートの才能が大半ですよね。

努力してるのは他の選手も同じ。
ほとんど才能で優勝したのに、『さも他の選手より特別なトレーニングをしていた!』みたいな表現を聞きますよね。

結局は良い意味で目立った人は正義なんですよ。
何をしても誉められるし称賛される。
その正義に賛同しないと悪にされてしまいますからね。

だからそんなものだと割り切って、何も考えずに、「わ~w、すご~い!、綺麗~w」と、貴女も周りに合わせてればいいんですよ。

そして多くの人は『そういう言葉の裏では貴女と同じことを考えている』のだから。

世の中そんなものですよ。
悩んで考える方がバカらしいでしょう?

No.8

40歳にもなれば、皆、横一線になりますよ。

形あるものは皆朽ちゆく
すなわち無である

どんな美女も、皆いずれ、しわくちゃ婆さんになるのです。
よって、人間、肉体形状・姿形はどうでもよく、外見的には綺麗でなくていいのです。

そう、唯一大切なのは、愛、思いやり、真心だけです。

例えば死後、肉体を脱ぎ捨てあの世に帰ったら、完全に魂のみの美しさだけが問われます。

生前、姿形が恵まれていても、心が醜ければ、下の世界に行き、反対に、姿形が恵まれていなくても、心が美しければ、上の世界に行きます。

ですから、心を磨くことに集中しましょう。

姿形で人を判断するような人がいたとしても、そんな精神性の低い連中との関わりは、こちらから願い下げ。

人間、不細工だろうが顔が大きかろうが目が細かろうが鼻が低かろうが歯並びがいびつだろうが背が低くかろうが足が短かろうが天然パーマだろうが髪が無かろうが毛深かろうが全くもってどうでもよく、何も悪くなく、全然構いません。

あなたは何も悪いことはしていないのですから、
「これはこれで全然いいんだ!!」
と、開き直って、強く、堂々と、図太く、太々しく、でーんとしていればいいのです。

まずは自分で自分を差別、卑下しないこと。

人間、中身で勝負!
性格が良ければ全て良し。

No.7

美人と醜女は
天と地ですね。

私も辛い日々です(;。;)

No.6

削除されたレス (自レス削除)

No.5

芸能人なんか整形ばかりして
みんな似たような顔になってて

あんまり好きじゃないです。
綺麗だったらいいわけじゃない。
個性がない。

あんまり美人じゃなくても
生まれもった個性が、かわいい、と思います。

好き嫌いは、人によってありますが。
綺麗だったらいいわけじゃない。

No.4

48歳のおばさんです。

インスタグラマーやSNS関係に関しては加工前提で見てください。仕事柄画像加工ソフトを使っているので素人の画像加工はモロバレです。2さんに同じく、信じなくていい。最近ちょうど仕事で投稿映え写真漁ってたのでうんざりしてます。みんな同じ顔してるんだもん(笑)

周囲の生ママさんに関してはまあ本物ですもんね。かけられるお金と時間があるのでしょう。2さんおっしゃる通りきっと主さんも頑張っているぶん実は綺麗なんだと思う。綺麗な人と比べて劣等感感じるのではなく鏡に向かって「あれ、でも、平均的にみたら意外といけてるかも?」って目で見てみては?

私は3さんと全く同意見。ルッキズムをある程度にとどめてあとは他の部分でカバーしましょうよ。ネットの記事はそんなのばっかりだしSNSなんて巣窟だから極力見ない!趣味とか人との接し方とか、楽しんでいる人は本当に内側から輝く美しさがあるから。容姿にばかりピリピリと気を使い陶器のように綺麗な毛穴レスの白肌ガッツリメイクの人より、子供と目一杯遊んでるんだろうなっていう人当たりのいい明るい人の方が色黒ノーメイクでも優しさとか素敵さが溢れて見える。容姿ではない「自分の好きな自分」を見つけるのがいいと思います。

No.3

ルッキズムを手放すという選択肢はないですか?「努力」って、美容だけに限らなくて良い気がしてます。
好きな国の言葉を勉強してみるとか、字を綺麗に書けるように練習するとか、部屋を綺麗に保って素敵なインテリアを保つとか、そういう努力で気分を上げていけば良いと思うんです。
好きな事をやって楽しんでる人の顔って目の大きさだとか鼻の形関係なくイキイキしていて素敵で魅力的に見えてくるものだと思います。もっとこの先歳を取ったらぜったい10〜20代の若い人の顔のようにはいかないのだから、顔の造作のバランスの良し悪しじゃなくて「表情、顔つきの良さ」を身につけていく方が加齢関係なく魅力を放てるので良いと思いますよ。

No.2

その年齢で美容にそれだけ時間とお金をかけられて、努力できてるわけだから、主さんも世間から見ればかなり綺麗な方かと思います。
インスタグラマーはお金持ってるし、写真とかも加工だと思うから参考にならないけど、周りのママさんが綺麗なのは、主さんの周りだけだと思います。
お金持ちばかりの地域に住んでるとかそんな感じじゃないんですか?
普通は美容にお金と時間を使うなら子供にって感じですし、なかなか綺麗にできないですからね。

No.1

好きな物ばかり食べないで、美容や、健康に気を遣って、gymに行ったり、エステに行ったり、整形したりして努力?してるんじゃないですか?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧