例えば自分が60代とします。 配偶者が不倫していました。 1年以下、2年間、…

回答27 + お礼26 HIT数 1456 あ+ あ-

2026/04/04 19:03(更新日時)

例えば自分が60代とします。
配偶者が不倫していました。
1年以下、2年間、3年間、4年間、それ以上
どの期間の不倫ならまだ我慢して諦めたりできますか。
それとも、どうしても我慢できませんて人いますか?離婚しますか?

タグ

No.4443593 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.11 2026-03-31 22:22
秘密の質問さん11 ( )

定年近いし、一緒に居たくないなら、そして一人で生活できるなら即離婚するよ。

相手が不倫していても、もうどうでも良いならすぐに離婚せず、自分も楽しく遊んで暮らすかも。良い生活ができているならだけど。良い人でも現れたら離婚するかもだけどね。

No.37 2026-04-02 13:36
通りすがりさん37 ( )

同年代の男側です。(妻も同年代)

主さんは女性側の立場だったのですね。
失礼な物言いもあるかと思いますが、その際はご勘弁下され。

旦那さんをとても愛していらっしゃったのが伺い知れます。

知ってしまった以上は、心が折れてしまってもおかしくないと存じます。

我が家も色々問題を抱えながらも、何とかやってます。
主に家族の問題で不貞行為など、してる暇もなく いつの間にかこの歳になってしまいました。

主さんは 期間で判断したいかの様なお悩みですが 本当は違うのではないですか?

私はね 先ずは 思いの丈を とにかく吐き出す事だと思います。
それとも何か時間に追われる様な事でもあるのですか?
それでも 一つ一つ 解決して行きましょうよ。

他にご家族はおりますか?お子さん逹とか力になってくれそうな方はいますか?

主さんにも必ずあしたは来ます。
いつか素敵な あしたが主さんに訪れますように。

No.13 2026-03-31 23:18
匿名さん13 ( )

不倫かあ 楽しいのかなぁ。
浮気は楽しいんだろうね。
でも、結婚してるって凄いこと、正妻の座って、凄いこと。
不倫相手がどんなに切望しても叶わない羨ましい立場。
離婚だなんだ言うのは、結局は気持ちがもともと破綻してる夫婦だったと思うね。
男の浮気は、本当に浮気だから、バレたらどうしようとびくびくしてるパターンが多いから、可愛いもんだなと思いますよ。お灸をすえて、土下座させて、なんか高価なものを買わせて、しばき倒して、許してあげたらいいと思う。
だって男だもの。
女の浮気は、理解に苦しむね...
女の浮気は大概は本気だから。
でも、男みたいな浮気の仕方する女もいるんだってね。でも本当に幸せなら女は浮気しないよね。
男は、幸せであるほど安心して浮気するからしばくべし。

でも、長期間の不倫は、もうそっちも多分夫婦みたいなもんだから、自分に何か足りなかったのかなって思うしかないと思う。
とりあえず、別れるなり、諦めるなり、好きなようにすれば?て感じ。

私だったら、好きなら、もう一度配偶者と恋愛からやり直すね。好きならね。
もう一度振り向かせる。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.1

期間とか関係なく離婚かな。

60代、もうそういうゴタゴタは勘弁だし
これから普通に仲良くやっていけないから
段取り踏んで財産折半+慰謝料もらって1人暮らしした方がいいわ。

No.2

自分が60代なら、配偶者は70代か。
許すとか許さないとかじゃなくて、婚姻関係である以上はやってはならないことだから、そこは正す意味で慰謝料は請求しますね。
不倫の期間なんてどうでもいい。

No.3

どないしよ
20年ちょっとになります
してる側です

多分それを知っても伴侶は離婚ではなくそちらとの別れを望むと思います

No.4

めんどくさいからしないかな

No.5

そんなゲテモノと一緒に居る理由は全くないですね。
それをしてると知ってから(不貞行為の発覚から)何年で時効でしたっけ?確か5年だったかな?
決められない人はそれまでに決めましょう。お金はなるべくいっぱいもらいましょうね。
馬鹿共の気持ち悪い行動が発覚したら5年以内に終わらせましょう。

No.6

不貞行為(不倫)の慰謝料請求は、基本的に「不倫の事実と相手を知った時から3年」または「不貞行為の時から20年」で時効(消滅時効)が完成します。

No.7

60年までなら許します。

No.8

60なんて、もう夫婦仲良くする時期なのに
余程嫁が嫌いなんだろな

No.9

こういう質問っていつも思うけど、自分が離婚して一人になっても困らない人は離婚するってだけなのでは?

一人になる勇気がないような人だとしたら、相手が離婚しようとせずに浮気で留めて生活維持してきたのはある意味で情けとも言えるのでは。
それだけ下に見られてるとも言えますが。

時代が急に変わったのもありますし、一人を選べるくらい自立してなかったのが悪かったとは思いませんが、良くも悪くも対等ではなかったのかもしれないですね。

No.10

離婚はしないけど、生活費は振り込んで貰って別居かな。自分も仕事増やす前提で。
浮気で離婚したら特に下の娘達には2度と会ってもらえなくなるだろうから夫は離婚したくないと思う。
浮気相手に子どもが出来たら慰謝料たっぷり貰って離婚も考えるけど、60代でも出来るのかな。

No.11

定年近いし、一緒に居たくないなら、そして一人で生活できるなら即離婚するよ。

相手が不倫していても、もうどうでも良いならすぐに離婚せず、自分も楽しく遊んで暮らすかも。良い生活ができているならだけど。良い人でも現れたら離婚するかもだけどね。

No.12

何十年も奥さんにべたぼれなので、不倫など想像できない。

No.13

不倫かあ 楽しいのかなぁ。
浮気は楽しいんだろうね。
でも、結婚してるって凄いこと、正妻の座って、凄いこと。
不倫相手がどんなに切望しても叶わない羨ましい立場。
離婚だなんだ言うのは、結局は気持ちがもともと破綻してる夫婦だったと思うね。
男の浮気は、本当に浮気だから、バレたらどうしようとびくびくしてるパターンが多いから、可愛いもんだなと思いますよ。お灸をすえて、土下座させて、なんか高価なものを買わせて、しばき倒して、許してあげたらいいと思う。
だって男だもの。
女の浮気は、理解に苦しむね...
女の浮気は大概は本気だから。
でも、男みたいな浮気の仕方する女もいるんだってね。でも本当に幸せなら女は浮気しないよね。
男は、幸せであるほど安心して浮気するからしばくべし。

でも、長期間の不倫は、もうそっちも多分夫婦みたいなもんだから、自分に何か足りなかったのかなって思うしかないと思う。
とりあえず、別れるなり、諦めるなり、好きなようにすれば?て感じ。

私だったら、好きなら、もう一度配偶者と恋愛からやり直すね。好きならね。
もう一度振り向かせる。

No.14

そんなもん、年齢とか不貞行為の回数とか期間とか関係無いですよ
サレた側がどう捉えるかでしかないです

1回であろうと許せない人は許しません
離婚する方もいるでしょう

1回だろうが10年継続だろうが不貞行為であることに変わり無いことをお忘れなく。

No.15

敢えて回答させていただきます。

漠然とですが、世間一般で不倫と呼ばれる範囲の行いは理解しているつもりです。

パートナーの不倫を知った場合の対応は夫婦ごとに様々です。
同じく、不倫の定義も夫婦ごとに様々だと思います。

私が今の感覚のまま60歳になったとして、私には不倫の概念がないので我慢するもしないもありません。

許す許さないもないけど、結果としては許すという形にはなります。

No.16

>> 1 期間とか関係なく離婚かな。 60代、もうそういうゴタゴタは勘弁だし これから普通に仲良くやっていけないから 段取り踏んで財産折半+… 財産があればそうします。
負の財産しかないから我慢するしかないのか、負を最悪な状態にして離婚した方がいいのか物凄く悩んでいます。

No.17

>> 2 自分が60代なら、配偶者は70代か。 許すとか許さないとかじゃなくて、婚姻関係である以上はやってはならないことだから、そこは正す意味で慰謝… そうですね。
慰謝料は貰いますが負しかないからなかなか厳しいと思います。

No.18

>> 3 どないしよ 20年ちょっとになります してる側です 多分それを知っても伴侶は離婚ではなくそちらとの別れを望むと思います 別れただけでゆるしてくれますか?
なかなか現実には厳しいと思いますよ。
絶対にバレないようにしてあげてください。

No.19

>> 4 めんどくさいからしないかな ほんとこの歳ではめんどくさいんです。だから悩んでいます。
なんでこんな酷いことを?って不倫を知った時は血の気がひきました。

No.20

>> 5 そんなゲテモノと一緒に居る理由は全くないですね。 それをしてると知ってから(不貞行為の発覚から)何年で時効でしたっけ?確か5年だったかな?… その期間内には決着つくのかなぁ?
相手に慰謝料請求したいけど、逃げてて絶対に払わないと思うので、、
夫からは少し貰いましたけど全然足りないです。お金より離婚したいのですが、今離婚したらもっと最悪なことになるので今は我慢するしかないんです。

No.21

>> 6 不貞行為(不倫)の慰謝料請求は、基本的に「不倫の事実と相手を知った時から3年」または「不貞行為の時から20年」で時効(消滅時効)が完成します… なかなか厄介な問題があり、弁護士に頼まないと素人では難しい案件なんです。
夫がバカすぎて最悪な状態になりました。

No.22

>> 7 60年までなら許します。 そうなんですね。因みになんでですか?

No.23

>> 8 60なんて、もう夫婦仲良くする時期なのに 余程嫁が嫌いなんだろな そうなんでしょうね。
じゃなきゃ不倫なんてしないですよね。

No.24

>> 9 こういう質問っていつも思うけど、自分が離婚して一人になっても困らない人は離婚するってだけなのでは? 一人になる勇気がないような人だとし… 完全にバカにされていますよ。
私なら許してくれると思っていたんでしょうね。離婚と言ったら土下座しましたから。

No.25

>> 10 離婚はしないけど、生活費は振り込んで貰って別居かな。自分も仕事増やす前提で。 浮気で離婚したら特に下の娘達には2度と会ってもらえなくなるだ… 生活費もらいながら別居は1番やりたいことなんですが、別居できない理由があります。
兎に角、色々と厄介な問題があります。

No.26

>> 11 定年近いし、一緒に居たくないなら、そして一人で生活できるなら即離婚するよ。 相手が不倫していても、もうどうでも良いならすぐに離婚せず、… そうですね。
悩みます。色々な事、問題があるので悩みます。
そんな山積みな問題がある中での不倫が発覚し、私は精神的にかなり厳しい状態です。

No.27

>> 12 何十年も奥さんにべたぼれなので、不倫など想像できない。 それは素晴らしいことです。
羨ましいです。

No.28

>> 13 不倫かあ 楽しいのかなぁ。 浮気は楽しいんだろうね。 でも、結婚してるって凄いこと、正妻の座って、凄いこと。 不倫相手がどんなに切望し… ん〜、読んでて涙が出てきました。
長期間だと思います。
夫は腐れ縁と言っていますが、こっちが腐れ縁なんだと思います。

No.29

>> 14 そんなもん、年齢とか不貞行為の回数とか期間とか関係無いですよ サレた側がどう捉えるかでしかないです 1回であろうと許せない人は許しま… 簡単に不貞行為ができる人なんです。
最低な人間なんです。

No.30

>> 15 敢えて回答させていただきます。 漠然とですが、世間一般で不倫と呼ばれる範囲の行いは理解しているつもりです。 パートナーの不倫を知… 私もそんな感じです。

No.31

>>26

大前提として旦那が反省してやめるかどうかなので、私の友達で罰を課して関係修復した人もいるし、離婚までとなると生活面でハードルが高いと思う。子供いるなら尚更。

ぶっちゃけ旦那同様不倫に走った人もいるかな。楽しいのか分からないけど、楽しく見える人は皆、旦那は単なる同居人と言ってるよね。

苦しまない人は、浮気じゃなくても一緒に生活する中で、多分生活観とか価値観とか態度や性格も含めてだろうけど色々あって、既に愛情ないというか離婚したい人達ばかり。子供がいるから仕方ないとかも含めて。

苦しむ人はまだ愛情があって、夫婦間や家族でそんなに揉めてなくて、裏切られた感が強い人達かなって思う。

定年になれば一応年金が出るので、離婚するにせよ財産分与等で住まいは確保したいとこだよね。若いなら働いてそれなりに稼げるかもだけど、歳いってるなら稼ぐのは難しいと思うから。

No.32

そもそも60代まで連れ添ってるのに不倫されることが夫婦としての信頼関係がなかったし、自分にも魅力がなかったってことですよね。
離婚以外の選択肢の何があるのですか?

No.33

No.30への質問者さんへ。

私も‥と仰るなら、何故不倫がどうのこうのという質問が頭に浮かぶのですか?

No.34

なかなか現実的に厳しいって主さんから言われましたが、ある意味20年以上夫婦していて付き合い含めたら約25年か
伴侶の考える事や行動くらい分かりますよ

それは伴侶も同じ

なので本当にあっちと別れて今すぐって言うだけで離婚はしないでしょう

逆にそれで離婚を選択する人ならばとっくに打ち明けていますよ

打ち明けた所で離婚はしないから言うだけ無駄だから言わないが正しいかも知れませんね

No.35

>> 31 >>26 大前提として旦那が反省してやめるかどうかなので、私の友達で罰を課して関係修復した人もいるし、離婚までとなると生活… 夫は反省はしています。
前より優しくなりましたし、色々といい方に変わってはいます。私の気持ちは一生許さないとは話しています。夫は嫌いでもいいから一緒にいて欲しいと私に言ってきました。
ただ、ただ、相手を庇った発言はありました。愛情ではないけどなんだろぉと、情はあったとほっとけない、相手の生活が気になり心配になる情があったからズルズルと体の関係は終わったのに会っていたと言いました。
自分から切れなかった人なんです。
今は離れて心配しないでいいからほっとしているんだそうです。
何を聞いても私は信用は出来ないと思っています。
離婚となると今すぐは出来ないのですが、ただ仕事上一緒にいて普通に会話して生活しているので、私もこのままの生活になるのか、また急に爆発するのか、自分がわかりません。
離婚したら私は県外の実家に帰ります。
完全に今の土地からは離れます。
成人している子供とも離れることになります。
それは辛いので、離婚を悩みます。
不倫が1年とかの短い関係と長い不倫期間で愛情がある関係とはやっぱり違うと思うので悩んでいました。キッパリ離婚とならない自分の頭がおかしいのか、一般的にではどうなのか聞いてみたかったのです。

No.36

>> 32 そもそも60代まで連れ添ってるのに不倫されることが夫婦としての信頼関係がなかったし、自分にも魅力がなかったってことですよね。 離婚以外の選… そう思います。信頼関係と言うか嫌でも一緒にいるんだなとは多分お互いに思っていました。
でも、まさかそんな相手がいたなんて、、
簡単に離婚出来ない環境なんで悩んでいました。私が絶対に離婚出来ない人、離れない人と思っていたからきっと不倫したんだと思います。

No.37

同年代の男側です。(妻も同年代)

主さんは女性側の立場だったのですね。
失礼な物言いもあるかと思いますが、その際はご勘弁下され。

旦那さんをとても愛していらっしゃったのが伺い知れます。

知ってしまった以上は、心が折れてしまってもおかしくないと存じます。

我が家も色々問題を抱えながらも、何とかやってます。
主に家族の問題で不貞行為など、してる暇もなく いつの間にかこの歳になってしまいました。

主さんは 期間で判断したいかの様なお悩みですが 本当は違うのではないですか?

私はね 先ずは 思いの丈を とにかく吐き出す事だと思います。
それとも何か時間に追われる様な事でもあるのですか?
それでも 一つ一つ 解決して行きましょうよ。

他にご家族はおりますか?お子さん逹とか力になってくれそうな方はいますか?

主さんにも必ずあしたは来ます。
いつか素敵な あしたが主さんに訪れますように。

No.38

>> 33 No.30への質問者さんへ。 私も‥と仰るなら、何故不倫がどうのこうのという質問が頭に浮かぶのですか? 不倫したら1度の過ちでも即離婚か、または我慢できるのか、長年の不倫ならやっぱり許せないから離婚かとかを、皆さんはどうかを知りたかったのです。今私の頭がいかれている、正常な状態ではないから麻痺しているから一般世間的にはどうなのかを知りたかったのです。
今の状態はズルズルしてこのまま生活していきそうで冷静に判断して考えたいからです。
皆さんから意見やアドバイスを聞きながら現実を受け止めて考えたいと思いました。
実際に不倫されたから即離婚とは私は出来ないからこのままのまた元の生活になるのかと思いながらいました。
長年連れ添って今回は流石に頭に来ているので気持ちは離婚したいのですよ。

No.39

>> 34 なかなか現実的に厳しいって主さんから言われましたが、ある意味20年以上夫婦していて付き合い含めたら約25年か 伴侶の考える事や行動くらい分… 夫から言われました。
もし、本当に好きな人が出来たら打ち明けると。だから、今回のはそんなんじゃないと言いました。
笑うしかないですよね。まだそんな事言うなんて。どんだけなんだと。
やっぱり夫は反省してないのですね。

No.40

>>35

なるほど。まぁ相手を庇うのは心理的に当たり前なんだよね。旦那が完全に悪いわけで、不倫なら主さんは慰謝料を請求できる側になるので、相手に迷惑をかけられないのと、職場が同じなら旦那の立場もヤバくなるかもだから。

離婚に関しては、若いなら生活は何とでもなるので子供の有無と気持ちだけで離婚はできるけど、歳いってると皆難しいと思うよ。ぶっちゃけ前述したように離婚しても生活できるかってのと、今の生活レベルを落としてまで離婚するか気持ちと現実を天秤にかけるだろうね。あとは財産がないなら良いけど、あるなら旦那が亡くなれば主さんが相続するわけだから。

スレ見る限り、現実的に考えてはいるようなので、今はまず感情を鎮めて冷静になる事が大事だと思う。

離婚すれば旦那の世話をしなくて済むし、熟年離婚が多いのも、旦那が定年で働かなくなっても家の事は何もしないとか、色々な事が積もりに積もって老後に面倒なんてみたくもないからだと思うからね。誰の世話をしなくても良い自由の身って楽だから。

老後の人生、何をどうすれば自分にとって楽になるのか、楽しく過ごせるかをよく考えてみるしかないよね。

No.41

>> 37 同年代の男側です。(妻も同年代) 主さんは女性側の立場だったのですね。 失礼な物言いもあるかと思いますが、その際はご勘弁下され。 … 夫の場合は長期間でしたが、相手とはだんだんと離れたような関係だったと言いました。
夫にしたら不貞の回数は最初だけと、だから少ないからと、、、私は回数ではないと思います。
でもズルズルと会っていましたから私は許せないのです。
この話は家族には話しません。相談も出来ないです。
離婚しても理由は家族には言わないと思います。可哀想で言えません。そんな父親だなんて思わせたくないです。
離婚する日がくるのか、沢山の問題をこれも家族には話せない問題なんです。これらを解決してから離婚になるのか、まだ先ですが考えています。夫にしたら我が家の問題も沢山あるから不倫したとも、これらから逃げたかったようなことも言いました。
兎に角問題が沢山ある中での不倫でした。
私はその問題を我慢して生活していたのに夫は裏切っていたのです。不倫を知った時は体が震えかなりのショック状態になりました。
今は普通に会話して生活していますが毎日がまだ辛いです。
いつか素敵なあしたが来る日を待ちます。
ありがとうございました。

No.42

>> 40 >>35 なるほど。まぁ相手を庇うのは心理的に当たり前なんだよね。旦那が完全に悪いわけで、不倫なら主さんは慰謝料を請求でき… 自分を1番に考えるようにと人から言われます。
私がなかなかそれが出来ないので、、、
だからこんなにまでなってしまったんでしょう。
今更ですが早く切れば良かったと思います。
あの時切っていたらどうなっていたのかとか考えます。
老後楽しく生きたいですよね。
ありがとうございました。

No.43

その後 進展はありましたか?
体調は如何ですか?
いくつか相談先を探してみました。
少し落ち着いたら 見て下さいね。
体調を最優先に、無理しないで下さいね。

https://npoyotuba.com/lp05/?gad_source=1&gad_campaignid=20024305123&gbraid=0AAAAADsxI3b7nr-0x5xS9WUVExT-CYA9b&gclid=Cj0KCQjwp7jOBhDGARIsABe7C4dAM7XDOpUSr9513RP9IwPP4WV_hvRyWLElq2i5WQE3mQCJ2ck6kKUaAiG0EALw_wcB#contact

https://counselor.excite.co.jp/media/008/

https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q12227806932

https://joshi-spa.jp/825094

https://komachi.yomiuri.co.jp/topics/id/733262/

No.44

率直な印象なのですが
旦那にとって、主さんが奥さんではなくて、お母さんみたいになっていたのかなと。

たとえ不倫がなかったとしても、家の問題を主さんに押し付けながら一人現実逃避して遊んでいられたというだけでも信じられません。

主さんは、自分の子供の配偶者がそんな感じだったら、泣いてる子供になんてアドバイスしますか?

No.45

>> 43 その後 進展はありましたか? 体調は如何ですか? いくつか相談先を探してみました。 少し落ち着いたら 見て下さいね。 体調を最優先に… ありがとうございます。
私も見たサイトがありました。共感しながら見たりしていました。
夫からは何回か震えがくるようなことをされていますからまたかと言うかんじです。諦めもあります。

No.46

>> 44 率直な印象なのですが 旦那にとって、主さんが奥さんではなくて、お母さんみたいになっていたのかなと。 たとえ不倫がなかったとしても、家… その通りなんです。私は母親になっていました。夫は私に気付いて欲しいような、今考えたら女遊びを気付かれるようなことをしていました。
私は家族の事で忙しい日々でしたから夫に構っている時間はなかったのです。
今考えたら夫は構ってちゃんでした。
私は完全に母親でした。
夫がムダ毛の処理どうしたらいいか私に聞いてきました。
これって女がいたからなんです。女の為でした。私はその時どうでもいいよと突き放す感じでいいました。今考えたら女の影はあったのに、忙しくて相手しませんでした。
酔っては、もう俺のこと好きじゃないんだよな。もういいんだよなとか言ってきましたから。その時には女がいたんですね。もう何年も前のことです。いい歳した構ってちゃんで困ります。
娘の夫には前に釘を刺していますから大丈夫ですが今となっては心配ですね。まさかうちがこんなんだと知られたくないです。全く情けないですよ。
1人現実逃避してやってはいけない事をして頭にきます!許しません。

No.47

許しません、という気持ちが出てきたようで、安心しました。

許さないことは棘の道かもしれませんが、それが主さん自身を大事にするために、少なくとも一度は必要な気持ちでもあると思います。

その上で、主さんにとってベターな選択を考えられると良いですよね。
不便は生じても心の納得がいく方か、
自分のために生活維持を優先するか。

自分にも悪いところがあったとか思わないでくださいね。
主さんは目の前のことを精一杯やっていて、そのうえ夫の面倒まで見る義務なんてなかったですよね。

No.48

>> 47 私は自分に悪いところがあったのかと思ってしまうタイプなんです。
夫は直ぐにお前が、、、って言う人なんです。
不倫したのはお前が、、、だからだろって言われました。
ずるい人なんです。
すぐに責任転嫁してきますから。
でも、私は一生許さないからと伝えました。
悪いのは夫だからです。それははっきりしています。
この先どうなるのかまだ分かりませんが今回のことは私は妥協?しませんから大丈夫です。
私は悪くないとのお言葉いただきありがとうございました。

No.49

不倫。浮気。
私なら離婚はしない
理由、、子供も結婚していて孫も居る
孫はじいちゃんが大好き、子供も
正直私は旦那を男として見ていない
尊敬するし、優しいし、感謝している
でも家族と言う言葉が先に来てしまうかな?
旦那が浮気して幸せならそれで良い
旦那とは肉体関係はもう無い
私の体調が理由だけど、
今更離婚も面倒くさい。

• << 52 そうなんですかぁ。 尊敬できるならいいですね。 私はそれはないかな。どちらかと言うと軽蔑しています。 離婚したいけど、そんな人でも家族ではあるから、父親でもあるんですよね。 だから悩むのです。 尊敬している旦那様に不倫相手がいたとして やきもちはやかないのですか?
投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました