中学生女子、姉とめちゃくちゃ仲悪いです。 ほんとにありえないくらい仲悪いし、変…

回答8 + お礼3 HIT数 153 あ+ あ-

2025/11/12 22:20(更新日時)

中学生女子、姉とめちゃくちゃ仲悪いです。
ほんとにありえないくらい仲悪いし、変なこと言うけどガチ目に首絞めて殺そうかって思うくらいです。いちいち突っかかってきてうざいし、ブスブス言っててほんとにめんどくさいです。無視してそーだねーとか言ってると、それしか言えないの?とか言われてもマジでうざいです。
ほんとに仲のいい姉妹が羨ましい、、
どうしたらうまく黙らせられますかね?

No.4390834 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

もうしゃべらないに徹する

No.2

口を聞かない修行をする。うちも仲が悪いので大人になって絶縁しましたよ。
ペットボトルで顔叩かれたりゴミ箱投げつけられたり布団の綿を全部出される嫌がらせされました

No.3

姉妹なんていらないよね。私も姉が死ぬほど嫌い。

今はできる限り同じ空間にいないようにして関わりを減らすくらいしか思いつかない。

No.4

>> 3 塾一緒なんですよねー、、
なんか機嫌いいと話しかけてくるんです、、

No.5

オウム返し

言われた事と全く同じことを言うか、録音して再生するか…言われたらどんな気持ちがわからせてあげましょう

離れられた時の事を想像して乗り切りましょう

私も姉とは仲悪いので、お気持ちわかります

No.6

ありえない、と思うかもしれませんが、私は姉ととても仲が良く大好きです。
三つ上の姉ですが、親友のようになんでも喋ります。なんなら親友よりも全部吐き出してます。
勉強でわからないところがあったら教えてくれるし、一緒に映画やカラオケ、買い物も行きます。同じ部屋でベッドを並べて寝てますし、お風呂も一緒に入ります。
言えば、シスコンですね。
大人になったら一緒にここ行こうねーとかこんな彼氏嫌だよねーとかいろいろ喋ります。
相談も乗ってくれるし、乗ります。超絶仲良いです。

お母さんが言うには、私と姉が小さいころ喧嘩をしていても仲裁に入らなかったそうです。
どっちかに駄目、悪い、などの言葉を使わずにそうだねー嫌だねー、と言って私と姉を抱きしめたそうです。
そうすることで大きくなったときに仲良くできる、と言ってました。結果、私と姉は超絶仲良いので母のおかげもあると思います。

なるべく突っかからずに、ジャガイモか幼稚園児だと思ってみたらどうでしょう?

No.7

なるべく同じ空間に居ない努力をし、煽られてもとにかくのらりくらりと間に受けずに流すのがいいと思います。

No.8

うーん・・これは中々難しい問題ですね。

兄弟、姉妹必ずしも仲が良いとは限らないようです。
私も、いい年してますが実際仲は最悪です。

私は、相手にしないほうがいいのかなと・・・思うんです。
同じ血を分けた人間でも、合わない人はいますよ。
ちなみに、お姉さんB型??

No.9

単純に関わりを無くしたいのか、1発ギャフンと言わせたいのかで変わってきますね。
関わりを無くしたいのであれば、なるべく同じ空間にいない、絡まれても無視して相手にしないなどがいいと思います。
ギャフンと言わせたいのなら、同じことをとにかく言うオウム返しも効くと思います。

No.10

>> 6 ありえない、と思うかもしれませんが、私は姉ととても仲が良く大好きです。 三つ上の姉ですが、親友のようになんでも喋ります。なんなら親友よりも… えー!うらやましいです、、、
私のところは実は姉が二人なんですけど笑
一人は8個上でもう一人は5個上なんです笑
そりゃ会話も合わないし、上二人で話しててちょっと入りづらいんです、、
あと喧嘩した時に相談したことお母さんに全部バラされんんですよ、、

No.11

>> 8 うーん・・これは中々難しい問題ですね。 兄弟、姉妹必ずしも仲が良いとは限らないようです。 私も、いい年してますが実際仲は最悪です。 … Aですね、、

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧