ノーメイクについて皆さんご意見お願い申し上げます 化粧はマナーだと私は思ってま…

回答15 + お礼0 HIT数 232 あ+ あ-

2025/11/16 18:01(更新日時)

ノーメイクについて皆さんご意見お願い申し上げます
化粧はマナーだと私は思ってます
アラサー以上でノーメイクはどうなの?と思ってしまいます

タグ

No.4390986 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

人の勝手。

No.2

すっぴんで出勤してるけど。
朝弱いのに朝出勤だから。
接客業じゃないし。

No.3

何もしてない。
素顔が一番、元気はつらつが大事よ。

No.4

看護師です。個人病院なので入浴介助やオムツ交換もします。
夜勤時は人手も足りないです。汗かきまくりで化粧しても意味がないです。
だから殆どしません。コンビニもすっぴんです

マナーですか、そうかもしれませんが昔からなので私は無理です。
勿論、遊びなどで外出する時は化粧したりします

No.5

あら、皆さんお化粧あまりされないのかな。
化粧しないのは自分だけかと思ってました。

No.6

職種とかTPOで、したりしなかったり。
する時も、肌のシミを隠す程度からきちんとした場所へ出かけるメイクまで様々です。

スーパーに行くくらいならしません。帽子とマスクがわたしの味方。

No.7

四十代越えてそういう身勝手な価値観押し付けを臆面もなく吐き捨てられる性質はちょっとアタマがアレなのかな〜とは思う。
わざわざ他人に聞かなきゃ判断も出来ない程度の人生経験しかないご自身を心配されてください。

No.8

私もおしゃれなレストランとかいくわけでなければ多分ノーメイクに見えるレベルでしかしませんね。眉毛描くだけとか。
肌の弱い人もいるし、それこそ化粧品が体にいいわけはなく発がん性など気にする方もいますからね。
子供やペットがいる人も気をつけている人多いと思います。

No.9

職場にアラフィフくらいの女性がいるけどおそらく毎日ノーメイク。
でも気になったことは全くない。清潔感があればノーメイクで問題ないと思う。
私個人はメイク好きなのでちゃんとしますが、人のためというより自分のためにするって感じです。

No.10

メイクも大事かもしれませんが、個人的には清潔感が一番大事かと思います。
それに、失礼ながらギョッとするようなメイクの方も見かけますが…。

私は肌がかなり弱く、昔資生堂から出ていた「皮膚科の専門医監修」的なファンデで酷く肌荒れして以来、日焼け止め(これもものによっては肌荒れする)と、フェイスパウダーのみ。
眉もちょっと足す程度です。
ずっと医療職だったのと、コロナ以降マスクが必須なので、リップもなし。

ただし、夫と出かけるとかなら、きちんとしますよ😃
要は一緒にいる相手、周りに不快感を与えなければ良いのではと思いますが。

No.11

ノーメイク別人でした。
眉なし怖かったです。
素顔はドドドブスでした。
まるでゾンビ🧟‍♀️だった。

No.12

主さんはそう思うんですね!周囲に同意を求めなくてもそれでいいじゃないですか。

私はアラフィフノーメイクです。スレ拝見して意外とノーメイク多くてびっくりした(笑)流石にちゃんとした席ではしますけどね。

普段バッチリメイクの人がふとした時にノーメイクで出歩いてて認識できないこともあるので、メイクって良し悪しだなぁと思っています。ずっとしてなきゃいけないのも大変そう。

No.13

みっともないなーと思って見ています。
それが通用する職場があるんだ、と。
でも本当に肌の綺麗な人は、ノーメイクでもノーメイクとこちらが気づいていないだけかも。

No.14

化け物扱いされない?ノーメイク?

No.15

シミシワだらけの人に限って
ノーメイクの方多い気がします。
紫外線や空気中のゴミをお顔に
吸収させたいんでしょう。
哀れんで見てあげましょう。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧