妊婦さんのご飯
妊娠中の嫁に身体の負担にならないご飯ってなにがいいのですか❓
とあるスレ等みてつわりはキツいとのっており調べてる最中なのですが… 文献だけでなく経験された方の言葉が聞きたいです。一応一通りは作れます👍
ジャンル違ってたらすみません💦
新しい回答の受付は終了しました
初期でつわりのきつい時期なら多少偏っても本人が食べられるものが無難でしょうか。私はマクドのポテト命でした。果物も良かったです。この時期は赤ちゃんの栄養は母体の蓄えがあるから、あまり心配いりません。
つわりがおさまったら塩分糖分油分控え目の料理。油で炒めるより蒸したりゆでたり。
むくみやすいから塩分控え目で…。貧血になりやすいので、鉄分を取ると良いです😃高野豆腐、ひじき、あさり、小松菜、レバー、プルーン等。マグロとレバーは週1未満でいいと栄養士さんが言われてました。母親学級などの栄養指導は参考になります。パンよりご飯の方がよくて、和食がいいみたいです。
本当に素晴らしい👏イイ男だねぇ😊
もしも吐く悪阻ならば食べられる物を食べられる時に好きなだけでいいです。
栄養偏る事よりも飲食出来る事が大切です😊
出来たらホウレン草小松菜、春菊、アスパラなど葉酸を含んだ野菜を食べるといいですよ。
後はダルイ悪阻、眠い悪阻、食べないと具合悪くなる悪阻なんかもあります。
どうかダラダラしてるように見えても辛いんだって事をわかってあげて下さいね(そんな心配要らなそうですが😊)
吐き気が治まったら今度は食べたくて仕方なくなるかも知れませんが塩分の多い食事はNGです。
産後は産後でキツイので旦那様の協力は不可欠です。
長々と失礼しました
できるだけ和食中心がよいかも!でも食べたいものを摂るのも、体が欲しているってことは体に必要なものだから大事だとも聞きました。
マグロは水銀、ひじきはヒ素が多く含まれているので、妊婦は控えた方が良いそうです。あと、夫か妻がアトピーとかのアレルギー体質の場合、妊婦さんは卵を控えていた方が、赤ちゃんのアトピー発症の確率が減少するとか。
がんばってくださいね!
妊娠中は、特にニオイに敏感になりやすいです。炊きたてのご飯のニオイは地獄でした…。
今は、下の6ヵ月の娘に離乳食や、母乳あげていますが、妊娠中から引き続き、料理には気をつかいます。上の子の時、夕飯にカレーを作りすぎてしまい、翌日も朝、昼、夕となんとか食べたのですが、急にオッパイを嫌がるので、搾乳して舐めてみたら、ほのかにカレーの風味が…。あの時はマジで驚きました。
食事から栄養摂るんですもんね。良いパパでうらやましいです。
いいなぁ~素敵な旦那さん✨
私は今妊娠4ヶ月ですがかなり偏った食生活です💧
ご飯は何か食べづらくて…😠匂いがきついものや味の濃いものも❌…初期はそうめんが食べやすかったです。
今もうどんとか麺類が食べやすいかな😊後は今まであまり食べていなかったフルーツが食べやすいです✨
妊娠してから偏った食生活と摂取量が減ったのもあり四キロ痩せました💦
つわりってメンタルな部分と繋がっている気が最近します。
うちは旦那がまだまだ甘ちゃんなので揉めた日は心が病んでいるからか身体も不調です⤵
主さんも大変だと思うけど、思いやる気持ちがあれば大丈夫☺✨奥さんに十分伝わってると思いますよ😉頑張って下さい✨
妊婦によって異なりますよ😃私は米は大丈夫でした🍚私もマックはよく食べてました🍟あと、🍅と🍉で生き延びました😥カレーや素麺、フルーツは無理でした😭
少しツワリがマシになってからは野菜中心にしてます😃7ヵ月で+3㌔🙋太らない料理にしてあげて下さい😃
奥様は現在妊娠何ヶ月でしょうか?
まだ初期であれば悪阻もあると思いますし初期だと赤ちゃんは貯えてあった栄養を摂取してるので食べれるものを食べれるだけ食べれる事が大切です。ただ脱水になると点滴をしないといけなくなるため水分はとるようにしてあげて下さい。
中期になると悪阻も収まってきますし赤ちゃんも母体から栄養をもらいますのでバランスのいい食事を心がけてあげて下さい。塩分は控えめで葉酸(サプリメントもあります)や妊婦は貧血や便秘にもなりますいので鉄分、食物繊維などもとれるといいと思います。
もし体重が増えて食事を制限する場合はおかずはしっかり食べてご飯を少し減らすていいみたいです。
食事だけではなく妊娠などの事を知りたいのならたまごクラブなど奥様と読めば結構いろんな事書いてありますしたまにレシピも載ってたりしますよ✨
今奥さんが何ヶ月かにもよりますよ☆
初期で悪阻があって食べれない物と食べれるもの、食べたいものがあるのであれば、
栄養バランスのため!!
って言ってよかれと料理するのも奥さんがつらくなっちゃいます。
私は白米・麺類を始め、野菜大好きだったのに食べれなくなりました。
においだけでもだめな場合があります。
初期の頃はお母さんの栄養であかちゃんは足りるので、
食べれるものを食べさせてあげてください☆
悪阻がおわれば、体重にきをつけていれば、食べたいものもたべさせてあげてください☆
わたしは金銭面で食べ物我慢しまくりで、ストレスで胃がやられました・・
マニュアルどおりにいかないけど、がんばってください☆
旦那に主サンの爪の垢煎じて飲ませてやりたい‥😏(笑)
本当にでも偉いですね😊感心します✨
皆さんの言うように塩分摂取しすぎると淡泊が出たりするし、油っこぃ食べ物あまり良くないかも💦
私は妊娠後期から淡泊少し出てたけど、食べたいモノ食べるって感じで栄養は偏ってました😁💦が無事出産しましたょ👍
確かに栄養面の事も大事だけど、食べたいモノ食べれない事程ストレスはないからあまり気にし過ぎて我慢させるのも🙅🙅カナ😃❓
ポカリを良く飲むようになったって事ですが、妊婦サンは妊娠前より体温も上がって汗っかきになるんで水分補給の為自然とポカリ飲むんじゃないかな😊
マタニティブルーになると主サンがどんなに優しくしても、何してもイラ②したりするから😣💢ってなるけど寛大な心で受け止めてあげて下さい😃って主サンなら大丈夫か☺
パパ頑張って下さい💪
私も、悪阻中は米の匂いだめでした。
やっぱりサッパリ系が好きになりましたよ😄
今の季節暑いだろうけど水菜とか野菜いっぱいいれた豚しゃぶか水炊きなんてどうでしょう?
ポン酢がサッパリしていいですし、ゆずポン酢もあるんで酸っぱい物好きなら最高ですよ。
体も冷やさないので🍜
再レス失礼します。
私も現在2人目妊娠2ヶ月です。上がまだ7ヶ月なのでなかなか自分の生活に気を使えないのですが1人目の時は悪阻が酷く家にこもりっぱなしだったので月1のたまごクラブが楽しみでした。私は一番初めは初めてのたまごクラブを買いました。妊婦サンマークの鞄につけれるものがついていたので出産まで愛用し、今回も愛用してます。
出産間近になると経験話も乗っていたり心の準備もできました。
妊娠すると気持ちが不安定になりやすくなるのでそれではないでしょうか…
まだ悪阻が酷くないなら大丈夫そうですね。私も今回は大丈夫そうですが1人目は5週目~8ヶ月まで悪阻があり水も取れず4ヶ月までに8㌔痩せ、脱水症状で週1で点滴をしてました。
再レスです。初期から中期にかけてはご飯が炊けるにおいやお風呂の湯気も気持ち悪かったです。赤飯や餅を扱う和菓子屋の前を通るのも苦痛でした。
つわりがきつい時は無理に食べてもどうせ吐くし、ストレスになるから好きなように生活するのが一番です。おでんも私はだめでしたね…。なんせにおいがだめになります。
個人差があるからほんと今はわがまま聞いてあげて下さいね。
どうぞお大事に。
つわりがひどいならとりあえずは、食べられるものを食べるしかないです💧 私は1人目のときはアイスクリームとカレー。2人目の今はあんことポテトチップスコンソメ味しか食べられません😥 他のものは一切うけつけず…吐いて吐いて。3週間で6kg痩せ、まだまだつわりダイエット(笑)続いてます😱
ただ脱水が一番危険なので水分だけはしっかりとってます。
1人目の時もそうでしたが、つわりがマシになってきたら、なるべく和食中心、塩分には気をつけてバランスよくと思ってます。
今は…生き延びるためなんとかってカンジです。
ゆずポン酢は湯豆腐にあいますよ✨
部屋の中では、クーラーつけてたりしました。
靴下はいたり寝るときは腹巻きしてましたよ
暑さ対策はやっぱり水分補給ですかね
食べれないのはしょうがないのでカフェイン無しの飲み物のんでました。
再レスです😊✨
とにかく奥様のつわりが酷くなったら何が食べれるか、食べたいか聞くのが一番😃☝゛人それぞれ好みも違うし、味の好みも変わるかもだし😁🎵
スゴく主サンの奥様(ベビちゃん)を想う気持ちに尊敬します😂主サンがしてる事は当たり前のようで大半のパパ達はそこまで出来ませんカラ😚💨笑でも✋適度に体を動かさせる事も必要ですょ😚👍
主サンがすべてやろぅとしないで下さいね😊主サンも疲れちゃいますから😭
あ❗でも流産経験されてるとか言う過去がアリなら十分気をつけて😣💦
女の人はこの辛い時期をみんな乗り越えて出産出来ます😁主サンはいつでも対応出来るようにドシっと構えてあげてればそれだけで安心出来ますょ🙈💕
お礼一括ですみません💦
色々なご意見ありがとうございます‼ものすごく参考になりました‼
僕、色盲で昔にこの掲示板で相談したことあるんです。色盲辛くてもし、子供が色盲だったら可哀相と思い断念してました。ですが産み分け等色々な意見をいただき子供ほしいと思いやっとできました‼
本当にありがとうございます‼これからもお悩みで相談したいことがでてくると思いますのでその時はよろしくお願い致します。
ちなみにハンネ社会人もどきでした💦
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…24レス 488HIT 匿名さん
-
一年前から職場の一人の女性社員から嫌がらせ?を受けています。 健康診…5レス 255HIT 匿名さん
-
50代半ばの独身男です。 この年まで、全く女性に縁が無く結婚相談所や…11レス 192HIT 匿名さん
-
彼と携帯の写真を見てるとき元カノの写真が出てきました。 とってあるこ…15レス 227HIT 匿名さん
-
学童の仕事をしていて、子供が大嫌いになりました。不細工だし、うるさいし…29レス 493HIT 匿名さん
-
夫と喧嘩したのですが、 夫(32)は会社の皆が集まる飲み会には飲めな…7レス 150HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧