令和の世の中、夫婦共働きの方が多くなっていると思います。 それに伴い、家事も分…
令和の世の中、夫婦共働きの方が多くなっていると思います。
それに伴い、家事も分担制が普通になっていると思います。
それは理解出来るのですが、SNSなど見ていると、妻が専業主婦なのに夫が家事を全くしてくれない…なんて愚痴を度々見かけます。
専業主婦なら、家事は妻側が担うべきじゃないですか?
手伝うかどうかは夫側の好意であって義務ではないと思うのですが。
私はその専業主婦側なのですが、旦那は全く家事をしません。それを周りにいうと、「旦那さんは古い考えだね」「私だったら無理」とあまり良い顔をされません。
子どもはいない、妻側に何の病気もないケースの意見です(前にこういった想定は出来ないのか、とバッシング受けましたので)
タグ
新しい回答の受付は終了しました
なにかあった時にできないと困るので、毎日やるやらないは別として、できるようなレベルにはもっていくというところでしょうか。
例えば奥様がインフルエンザの時に全て変われますかとかそう言ったことだと思います。
土日はやるとか。
全くしないで想像してるレベルが違うのかも。
全くって言われたら、例えば奥さんが体調悪い時とか、出掛けてる時ですら旦那さん何もしないの?って考える人もいるし、元気な時しか想定しない人もいるし、そこの違いも多少あるかも。
私も子供のいない専業主婦です
夫には仕事に集中してもらいたいので、家事全般は私です
ゴミ出しは、してくれます
ちなみに兼業主婦の時も同じです
家事が得意な男性なら、手伝ってもらえるのかも知れませんが
私の夫みたいに、全くできない人に求めても、自分の仕事が増えるだけなので
手を出してほしくないって人もいるのでは?
主さんとご友人の関係性がどうなのか分かりませんが
私なら「旦那さんは古い考えだね」「私だったら無理」って言われたら
「古い?仕事に集中してもらいたいだけだけど?」「無理で結構!」
って言いますけど・・・(^^;)
自分の夫の能力を理解できなくて、無理難題を言っている専業主婦なら
【無駄なあがきをしてお疲れさま】って感じですかね
私も子なし専業主婦です。
私の周りは逆に専業主婦ならやって当然でしょ的な感じですけどね…。
ちなみに主人も基本家事しませんが休みの日は外食したり仕事帰りに色々買ってきてくれたりして楽させてくれます!
その辺の物差しって人それぞれだからお互いに違っていいのねぐらいがいいと思う。
だから先に書かれてたあなたの、~~~すべきってのも違うと思います。
みんなちがってみんなよくて、口に出すとギャップがね、いちいち引きずるよね。
子供生まれるまでは自由でもいいと思いますよ。
小学生の一人っ子がいる専業主婦です。
うちも家事は全部わたしです。
家族全員かかったコロナのときも、ガタガタ震えながら皿洗いしてました。
日曜大工的な力仕事も含めて私が担当なのは少し不思議に思います。(昭和なら父親の役割な気が?)
土日のお出かけも、夫は好きなところだけ参加して飽きたら勝手に帰ります。
激辛料理食べて銭湯入って先に帰ってて、娘と私が帰宅するなり、今日のご飯は?って感じです。
でも私は週5日お休みもらってるようなものなので、仕方ないと思ってます。
こういう問題って、それぞれの家庭でうまく回っているならそれで良いのでは?と思います。
うちは今、私は専業主婦していますが(子供はいない)前の結婚で共働きの時も家事は全て私がしていました。
結構ハードな勤務で夜勤もこなしていましたが、私自身がきちんと自分でしたいタイプなので、苦痛に感じたことはありません。
ただ、職場でそういう話題になった際に「アンタみたいな女がいるから、男が付け上がるんよ」とバッシングの嵐でしたよ…(苦笑)
今の夫は出来る人で、私がコロナや風邪で寝込んだ時には、私の分まで食事の用意もしてくれ、ゴミ出しや買い物もしてくれました。私にとっては(共働きでも)それで十分感謝です。
今って専業主婦でも夫にも分担求める人が多い印象ですが…時代とかより、お互いになるべくストレスなく過ごせたら、それがベストかなぁ。
人として対等が前提で、実力がそのまま、役割として当て嵌められるのが嫌なだけじゃ無い?
専業主婦は文句言うな!って、部活みたいやもん。
レギュラー以外、蜻蛉がけとか、ハッ!?ってなるし。
まぁ、嫌なら、辞めろって話だけど、自分は母親が専業で、父親が平気で自分の主張をする人だったから、可哀想だなって思った記憶がある(迎えに2時間とか、実家の兄弟の世話とか)。
サザエさん一家みたいに、役割をお互い理解して、大事にしてる感を出せれば良いと思うけど、そんなん、皆んなに当て嵌まる訳無いしね。
論理に当て嵌めた時の専業主婦で考えてるけど、内情は把握できないんだから、それは自分の理解の範疇で考えてるだけだと思うよ。
専業だから兼業だからって、どちらが偉い訳でも無いし、納得出来ないのは自身の価値とか、そういう内面的な吐露に過ぎ無いんだから、理屈で考えたら、それが叶わない時、自分の首を締めるだけだよ。
本来、どの家庭で何しようが自由なんだから、SNSに振り回されて、モヤるのはしょーもない。
私も専業主婦だから、自分の家に関しては家事は全て自分がやって当たり前だと思ってるけど、他所の家の専業主婦にまで、専業主婦なら家事を全てやって当たり前でしょ?なんてことは思わないです。
こんなのは家庭それぞれの事情も人それぞれの考え方もあるし。主さんの家庭のような形が嫌だと思う人もいる、だから否定する人もいる、それだけ。周りに何言われようと、夫婦で納得してるならそれでいいじゃないですか?別にどっちが正しいとか、こうするべきなんていうのはないし、考え方の違う人と張り合う意味も理解してもらう意味もないです。いちいち周りの言うことに反応してたらやってられませんよ。聞き流しておけばいいし、主さんのような人はSNS見ない方がいいです。振り回されてるので。
うちの夫は私が専業主婦してても、できる家事は自らやってくれる人だし、私がやったことに対しては「ありがとう」って言ってくれる人だから何の不満もないけど、これがもし「家事なんてお前が全てやるのが当たり前だろ」って態度で本当に何にもしない夫なら、愚痴りたくもなるだろうなと思うし。
専業主婦は、家事一手に引き受けるものと思います。
でも、夫も大人なのだし、できることはやったほうがいいとも思いますよ。
あと、自分のことは自分でするべきでしょう。
使ったコップは自分で洗うとか、洗濯物は自分でしまう、出張の準備は自分でするなど。夫個人のことまで主婦がやるのは、私はおかしいと思うんです。
今は専業主婦でも、子どもができて手がかかるとか、仕事に出て出張までするようになると、夫が妻に頼り切りで何もしない(=できない)と、家がまわらなくなり、妻ができるのに仕事セーブするなど、妻の可能性まで狭めることになりますからね。
「家事なんてかんたん」とか言ってる男性がいますが、じゃあ、仕事も育児もしながら家事も全部やってごらん?明日までの納期の仕事があっても、家にはお腹すかせた子どもいて、仕事「だけ」してるわけにはいかないんだよ?と思いますね。
僕は専業主夫だから料理、洗濯、掃除、買い物、裁縫、家事は殆ど9割方は僕がこなし大黒柱の妻を支えています。
外で稼ぐのはもっぱら妻です。
時々妻も家事を手伝ってくれます。ありがたいです。
夜の対位はもっぱら騎乗位です。
専業主婦を妻にもつ夫です。家事は一切しませんし、自分の身の回りのことも全部妻にさせています。
それが私と妻にとって互いに望む状態ですからそうなったのであって、一般的にそうでなければならないわけではありません。
こういうことはその夫婦でそれぞれですから、こうであるべき、なんてのはないのではないでしょうか。
専業主婦です。
朝5時に起床してから18時頃まで家事してます。
もちろん、休憩とりながら。
夫は20時半に帰宅。
そこからまた家事。
軽く掃除して、簡単なもの作って…という家事なら気楽だと思いますが、作り置きや買い物、掃除洗濯と大忙し。
はっきり言って働いていた時の方が楽でしたよ。
家事に終わりはない。
夫が帰宅後のんびりしてる時にひとり黙々と家事してる時、孤独を感じますね。
いくら働いてないからって、一切の家事をしない夫はどうなんだろうと私は感じますけどね。
専業主婦はなぜか叩かれるけど、だらしがない人だけにしてほしいです。
ちなみにですが、来年親の介護が終わったら働きにでまーす!
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
過去に重度の鬱病になったことはあるけど、 無職で面接がキツくて、今ま…9レス 200HIT 匿名さん
-
介護士の仕事が誰でも出来る、底辺、 サラリーマンの仕事が出来ないから…10レス 191HIT 匿名さん
-
母親の兄に対する愛情が怖いです。 50代禿げた無職のおじさんなのに、…13レス 244HIT 匿名さん
-
既婚者男性と不倫してる独身女性って、なぜ、バツイチの独身男性かシングル…11レス 168HIT 匿名さん
-
ダメ元で受けた大企業に派遣で受かったけど、面接官はすごくよかったけど社…5レス 167HIT 匿名さん
-
初めまして 私には結婚して14年の旦那、中1、小5、3歳の娘、4人目…10レス 164HIT みかん (30代 女性 )
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧