昨年の11月頃からうつになってしまい、精神科に通っています。原因は家庭環境だと思…
昨年の11月頃からうつになってしまい、精神科に通っています。原因は家庭環境だと思っています。
母(53)父(57?)兄(23)私(17)の家族構成で、全員精神疾患です。
家は2DKアパートで、部屋はもので溢れかえっているためとてつもなく狭いです。
母はヒステリックで何を言っても逆ギレや間違えを認めなかったり、私の意見を全て否定。相談事をしても『私の方が大変だ』と言われ、酷い時は泣き始め『私が全て悪いんだ』『私の育て方が悪かった』となります。
アルコール依存症もあり、飲んだ日は機嫌が悪く、突っかかってきたり愚痴を私にぶつけてきます。(兄は自室に逃げます)
兄は短気でちょっとした言葉でも突っかかってきて高圧的で怖く、亭主関白のような感じです。
父は無関心です。
リビングに布団を敷いて父、私、母とで川の字になって寝て、兄は自室があるため一人で寝ています。
私には自室がなく、リビングの端に勉強机が置かれており、夜勉強する際両親のいびきがうるさく最悪の場合には玄関や台所で体育座りしながらスマホのライトで灯りを確保し、勉強をしています。
勉強をしていても大声で話していたり、家事の要求されたり話しかけられます。
一人の時間などなくそっとしておいて欲しい時も話しかけられたり、「放っておいてほしい」と言っても話しかけてきたり下手すれば逆ギレされます。
外出も厳しく、中3で初めて打ち上げに参加したり、高1で初めて友達と県外に行きました。
コンビニに行くのも許されなかったり、遊ぶ予定を伝えたはずが前日に『そんなの聞いていない』と言われドタキャンせざるを得ない状況もありました。
話を戻します。
うつは酷いとき学校で話し声を聞くのも耐えられず、ずっとイヤホンをして下を向いて過ごしたり誰とも話せず、そんな自分が情けなく毎日ずっと泣いているという状況でした。
学校でのみ不正出血が起こってしまったり、今では生理が予定日よりも2週間早く来てしまったりと体の不調もあります。
ですが人とは話せるようになったのでうつの方は改善してきていると思っています。
今いちばん酷いのは摂食障害です。
昨年の6月にダイエットをし、170cm75kgから約5ヶ月で55kgまで落としました。
昨年の11月頃から、お金があれば全て食事に使ってしまったり、食べたくないのにお腹がすいていないのに食べてしまいます。
「食べ物を無くさなきゃ」という思いが働き、過食してしまいます。
嘔吐はせず、下剤を規定の量以上に飲んだり、翌日は全然食べなかったり運動を沢山やっています。
精神科の先生は『3食食べれてばいいんじゃない?』という感じで取り合ってくれません。
母には前からずっと『あんたは拒食症だ』と言われ続け『食べ物のグラムを図るのは拒食症』
兄がドーナツを買ってきた際「ダイエット中だからいらない」と言えばまた『拒食症』と言われ続けてきました。
兄は130kgを超え、母も80kgは超えています。一度「私が拒食症ならそっちは肥満症だ」と言ったらぶちギレられました。
どうしたらいいのでしょうか
普通の家庭がよく分かりません。
家のことを友達やカウンセリングの先生に話した際、対処しなければならない状況だ。と言われますが、私には自分の考えが甘いだけなのではないかと思ってしまいます。
新しい回答の受付は終了しました
>対処しなければならない状況だ。
その為には何をする事が必要…と2〜3の提案を受けていると思うのですが、実行できていますか?
17歳って事は高2ですよね?
私も家庭環境が悪く、高校生の時から部活の合間をみて飲食のアルバイト代を貯め、高卒で寮のある正社員として自立しました。
主さんにも、高卒で自立する事をお勧めします。
今の環境では健常者ですら、精神的・金銭的にも大学進学に向けて勉強を続けるのは難しいと思われますよ。
目標が決まれば、過食・拒食も和らぐのでは?
新しい回答の受付は終了しました