今は発達障害や精神障害や境界知能があれば概念があって手を打って育てられるし、 …
今は発達障害や精神障害や境界知能があれば概念があって手を打って育てられるし、
それらが見つかってなくても(後に見つかることもあるでしょうけど)全日制のスクールカーストに揉まれる以外での進路に理解や配慮のある世の中になってきているのは良いと思うのですが、
ただ、これを言い出すと学歴社会自体が間違いで変えるべきとなるのでしょうか?
学校での人間関係と社会での人間関係は違う。学校に行けなくても人に迷惑はかけない。
それは事実ですが、そうなると、
勉強の能力と仕事能力は違う。勉強ができなくても人に迷惑はかけない。
だから、勉強を頑張らなくても良いし、学力や学歴で就活において判断されるのは間違っている。
となってしまうのかな、と。
①学歴社会自体を変えるべき
②スクールカーストに揉まれる以外での進路は認めるにせよ、学力や学歴で判断されるべき
③勉強が得意なら学力や学歴、そうでないなら専門学校で手に職、スクールカーストに揉まれる以外の進路も認めるなど、その人に合った進路で評価されるべき
④アメリカ社会(も学歴社会ですが)のように小中学生からバイトなどして小遣い稼ぎできる社会にして、学校で勉強やスクールカーストに揉まれるのが向かないなら早めに社会に出る選択肢を与える
⑤その他(具体的に)
※複数回答可
どれが良いと思いますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
基本的に③だと思うのですが
そもそも、学校で今の教育システムが導入されたのは楽だからです。30〜40人の同年齢の児童を一部屋に集めて、同じ教科書を使い、教師一人で全員に教育を与える、というのは無理があります。当然、こぼれ落ちてしまう層が出ます。
無理な理想ですが
本当の良質な教育とは
一人一人の能力に合ったカリキュラムを用意し、教材も変え、教え方も変え、一人一人と向き合いながら指導すること。教師も生徒の数ほどいて手厚くて良いくらいです。
男女の性差(差別ではなく、そもそも脳の仕組み的にも違いはある)もありますし、視覚優位、言語性優位、感覚性優位など優位性も皆違います。定型発達の子でも感覚統合の具合で学業の吸収量とか進み具合も違います。また、情緒面のサポートも必要ですし、家庭との連携だって大事です。さらに、障害があったり特性があったりするなら尚更、です。
ですが実現はできません。
物凄いコストがかかるので無理なわけです。
そして、テストなどで成績をつけて比較し
進学でふるいにかけていくわけですが、
それが問題だったね、となり今は多様な選択肢が用意されようとしてます。
教育(勉強)はどんな子にも必要です。
本来の教育とは「人生を豊かにする」ためのものです。色々な物の見方ができるようになる、世界が分かるようになる、が教育の本質かと思います。
美味しいケーキを食べても勉強していなければ、そのケーキがテーブルに運ばれくるまでが分からない。ただ、おいしいかった。で終わりです。農家さんがどのくらいの手間ひまかけてイチゴを作ってくれたのか、どうやって運ばれてきたのか、どこで売られて買って、誰がケーキを作ったのか。このケーキは江戸時代には無かったんだよなぁとか、見た目も美しいなぁとか、このケーキはフランス語で〜とか、ね、
歴史とか世界史とか、社会、数学、国語、美術とかね、そういう教養があると、凄いなぁ。って思って、更に楽しかったり、美味しく感じるし、ありがたいなと思える。そして価値に見合ったお金を自分も支払える。
だから、勉強しなくて良いよ
ではないんですよね。老人になって死ぬまで人は生涯学び続けて(学校で習うことだけではなく)いくものと思います。
そろそろマジで「勉強」という言葉をやめた方がいい。
全面的に「学習」と言い換えて欲しい。
「勉強」って言葉は、「つとめて強いる」という意味で。
これは、学校が初めてできた頃、親が、家の農業の人手だった子供を学校に行かせるのを嫌がるので、政府が
「子供も嫌なことを頑張ってくるので、親御さんも辛抱してください」
という意味で言った言葉なんだそう。
その結果、日本の学校は、「学校は嫌なことに耐える場である」っていう謎な認識を持たれてる。
そもそもコレを変えないといけない。
というわけで⑤。
「強制的にインプットされる勉強」ではなく
「真似しながら(習いながら)学ぶ学習」に、根本的に切り替えて欲しい。
AIが出てきて、マジで評価の仕方や「勉強」そのものの概念を変えないとヤバい。
すんごい頑張って勉強して、良い大学に入ったけど、自分が書くよりずっと良いレポートをAIで書けるので、頑張る意味が見いだせなくなって鬱になって、でもAIで書いたレポートで成績はSやAばかり、それで余計に鬱になる、という大学生の書き込みを見ました。
今の「強制インプット」「処理が早いのが良いこと」「正解を当てる」こういう勉強自体が、とても良くない、害になる可能性がある。
もっとプロジェクト学習的な…例えば子供に「じゃあ小屋を作ってみよう!何が必要かな?」「畑で育てるところから、蕎麦を作ってみよう、まずどうする?」みたいな、むしろめっちゃ遊びじゃん!みたいな学習方法に切り替える必要があると感じてます。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
息子夫婦が親の面倒見るって自分たちから持ち掛けて 親に家を建ててもら…24レス 584HIT 匿名さん 1レス
-
心の底から消えてほしい人がいます。 ニュースを見ていると、時間や時間…10レス 225HIT 匿名さん
-
昨日、めちゃくちゃ旦那に腹が立ちました。 昼から旦那がずっと寝てて、…14レス 263HIT 匿名さん
-
怖い… 彼女がタトゥー入れたって言うから見たら、 俺の名前入れてた…9レス 155HIT 匿名さん
-
公立中学で教師をしています。 中1の女子で、テストの点はいつも8…11レス 158HIT 匿名さん
-
23歳の女です。 彼氏との同棲が決まりましたが、どうやって親に切り出…5レス 145HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧