一部の小さいお子さんがいて働いてるママさんに思う事あるんですが、お子さんが病気に…

回答2 + お礼2 HIT数 138 あ+ あ-

2025/11/20 22:48(更新日時)

一部の小さいお子さんがいて働いてるママさんに思う事あるんですが、お子さんが病気になった時、ご自身が仕事を休まずに、ご両親にお願いされる方いますよね。
もちろん、ご両親が予定ないなら全然、私もお願いしてたのでわかります。
ご両親が働いてるのにも限らず、頼む方いらっしゃるじゃないですか!
あれ、どう言う心境なんでしょうか?
その背景が見えて無さすぎる!ご両親の職場に迷惑かかるとか思わないのかな?
私は社員だから休めないけど、ご両親はパートだから簡単に休めると思ってる?
お孫さんがと言われたら、仕方ないので大丈夫だよ!と言いますが、なんでご本人が休まないの?が本音です。
仕事だけではなく、遊ぶ約束してたのに孫が熱で見なきゃ行けないからと、約束を断られた事もあります。
もう少し、子守をお願いする時は他に迷惑をかけてないか、今一度考えて欲しい。

タグ

No.4391359 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うちの職場に子育てママがいた時は、平均すると月3くらいでお子さん、ご主人、本人の誰かが病気をしてた。母だけで休みきれるわけもなく、ご主人も祖父母もみんなで協力して乗り切ったよ。

うち的には、あれ全部休まれたら困っただろうから、時々祖父母が仕事を休んで預かってくれて助かったよ。

No.2

「全世代総力結集」と高市総理が仰ってましたが…うちも、私の再就職を巡っては、両家両親も揃って家族会議をしました。
私は専門職で人数が少ないため、再就職したら安易には休めない環境だったので。
結果、私に正社員として働いて欲しい、その代わりみんなでサポートすると決まって。
私>実母>主人>義母の順に、休める人から休むようにしていました。
それでも無理なら、ファミサポ。

どういう心境?
休めないからお願いしただけでしょう?
当然断る権利はありますから、パートが休めないならただ断れば良かっただけです。

責めるのは母親だけですか?
父親は?二人の子供ですよね?
パートとはいえ、仕事が大切なのは勿論分かります。
それなら、その同僚の方自身が断れば良かっただけで、断らなかったのは、仕事は休めるとその方が判断しただけでしょう?
遊びの約束なら、尚更です。
その方にとって、お孫さんよりあなたの優先順位が低かっただけ。
それで母親だけを責めるのはお門違いでは?

仕事は、体調不良で休む人と、孫を理由に休む人、何が違うのですか?
有休に理由は不要、これは労働者の当然の権利として認められています。
不満なら母親を責めるのではなく、その同僚の方に直接仰れば良いのでは?

No.3

>> 1 うちの職場に子育てママがいた時は、平均すると月3くらいでお子さん、ご主人、本人の誰かが病気をしてた。母だけで休みきれるわけもなく、ご主人も祖… 母の職場の方的には、当然助かると思います。

母もご主人も休まず、祖母のみが休んでたので祖母の職場側は、かなり困ってました。

No.4

>> 2 「全世代総力結集」と高市総理が仰ってましたが…うちも、私の再就職を巡っては、両家両親も揃って家族会議をしました。 私は専門職で人数が少ない… 母だけを責めてませんよ!
私と働く方が祖母側が、母側だったので、文章的にそうなっただけで、父親に対しても思ってます。

体調不良は本人なんで(私達と働く方)
お孫さん理由とは意味が、かなり違うと思います。
そうなんです。有給に理由は不用です!
だからこそ、ご両親が休めるはずなんです。

優先順位が下って発想も違うと思いますが、そういうバカにした考えの方が、やはり一部いるんだな。とわかりました。
まぁ、確かに、子供の病気では休まないが自分自身が遊びたい時は有給を使ってたので。
悪い言い方すれば、ご自身の子供の為には有給は使いたくないし、自分の職場には迷惑かけたくないが、自分たちの遊びのためには休みはとれる。
私達は、納得出来ないとこもありつつも、病気と言われたら、命として見て優しさで対応してきましたし、これからもそのつもりでしたが、少し考えて欲しいという愚痴でしたが。

2番さんの投稿を職場の方に見せましたとこ、ご両親は、会った事ない私たちを優先順位が下って思ってるのなら
これから、断わることにしよっか?と話しあってます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧