4月からの自転車は車道通れってやつ、あれは後ろで車が通れなくて渋滞になっても構わ…
4月からの自転車は車道通れってやつ、あれは後ろで車が通れなくて渋滞になっても構わず車道走ってればいいってことですよね?
じゃないと罰金とかこっちが困りますし。
でも、邪魔だとか車から煽られたりするんですかね…
そうなったら110で、こっちは法律守ってるだけで絡まれましたって連絡する流れでしょうか。
極力近い場所だと乗らないつもりですが、遠いと自転車乗りなので車道走行が心配です。
車は持っているだけでお金かかるので処分したのですが、4月から自転車移動が厳しいですよね。
車道走れっている一点が揉めそうだなと思ってます。
狭い道だと自転車走ると車はぬけませんから、絶対車が絡んでくる事件勃発するだろうなと。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
とりあえずわかる部分から回答させていただきますが
無論これが正解とは限りません。参考程度にしてください。
>>自転車は車道通れってやつ、あれは後ろで車が通れなくて渋滞になっても構わず車道走ってればいいってことですよね?
→やむを得ない場合は徐行して歩道へ。
>>邪魔だとか車から煽られたりするんですかね…そうなったら110で、こっちは法律守ってるだけで絡まれましたって連絡する流れでしょうか。
→車にはドラレコ必須です。主がちゃんと安全運転してると言い切れるのであればドラレコをダシにしてやりましょう。
>>車は持っているだけでお金かかるので処分したのですが、4月から自転車移動が厳しいですよね。
→厳しくなるのは確かですが、キチンとルールを守れば問題ナシ。むしろ遅すぎたと私は思います。
>>車道走れっている一点が揉めそうだなと思ってます。
いつでも、しょっちゅう揉めますよ(場所によりますが)
>>狭い道だと自転車走ると車はぬけませんから、絶対車が絡んでくる事件勃発するだろうなと。
自転車同士でも厄介な話はあるそうで…
…自転車にもドラレコ付ける必要が出てくるのかな?(笑)
長文、失礼しました。
チャリ降りて歩行者になって歩道にって頭は無いのかねチャリ乗る人には
毎朝毎朝歩道を我が物顔で後ろからチャリ来るけどさ
危ないんよ
降りたら良いだけ
狭い道路で左端が自転車通れないなら降りて歩道をその部分は歩行者として通れば良いだけでは?
車道で逆走する奴、○ねと思う。
そもそも自転車は何十年も前から
道交法によって
車道を走るものであり
本来は歩道上を走ってはいけない扱いです。
教習所に通った方なら誰でも勉強する常識なんですけどね
現状では法整備も管理もしきれず
なんとなく“しゃーない”で
今まで曖昧にしてきたことを
明確化するって話しでしょう
自転車利用者はヘルメット被りましょうとなったでしょ?
自転車でも飲酒運転は車同様厳罰化されたでしょ?
そういうことです
車道は大分、早くからの内容で、今回のはイヤホンとか、そういうのに青切符切る話でしょ。
車道は運転してる側としては面倒だけど、臨機があって、歩道を漕いでる分には警察は特に言ってないよ。
なんか、発表されれば、こねくり返す人がいるけど、頭を使いたくないんだろうね。
自分の地域のある場所で左側で走行したくてもそちらに道がないところがあるんですね
そういう時にいままで右側の歩道にみんないってて
もしそこで降りて押して歩くとかになるとすごく前から後ろから自転車の押した人でいっぱいで歩行者も多くて左右から渡ってくる人でだんごになりそう
すっと抜ける自転車の方がはやくて混まないんですよね
そんなところでも取り締まりがあってみんな自転車押して歩かないといけなかったら全員つかまるなぁと思う
車道走行したいけど横に車の停車が多すぎてほぼ道路の端でなく真ん中なんですよ
絶対車からして危ないかムカつかれそう
自転車と車の事故増えそうだと思ってます
そういう時に停車の車のせいにできるのかって思いますしね
ほんとだよ。
負の予想がまずうかぶよね。
まず、浮かんだのが
・歩道の真ん中を、どけどけオーラ全開で子供をシートに載せて、般若のような顔して前から爆走してくる女
・歩道の下り坂を猛スピードでかけてきて、そばを駆け抜けていくおっさんw(ぶつかったら下手したら死ぬぜw)
こいつらのせいだろ・・と思った。
交番でおまわりさんに最近訊いたんだよ。
「(駅前歩道で車道との境目がわかりにくいとこ、交番前のあたりで)ここも4月からは、自転車走っちゃいけなくなるんですか?」って
そしたら
「へ?四月?自転車?」て年配の警官知らないんだもん。どういうことよ??
そいで、その人ほかの若い警官に訊いてんの。そしたらその若い警官が
「まー(バスのくる円形のロータリあたりを指さして)このあたりをふらふらはいってちゃいけないよ」・・て
法改正のこと、知らんやんこの人たち・・(爆)
点数稼ぎに切符切られて罰金払わされるのが、一番いやなんだけど・・
自転車は、車両なんだから 車道を走るのが当たり前
それを今まで黙認してたのをやめるだけの話
それに車道の左側を通行しろで誰が左端を通行しろと?
自転車通行帯に路駐車が居るから通れないとか、屁理屈抜かしとるバカがいるけど お前は、歩道をチャリで走ってる時、前の歩行者の後ろを走り続けなくて、追い越してるだろうがと言いたい 自分勝手なバカが乗り物に乗るといろいろと規制が増えていく
『道路の状況その他の事情によりやむを得ない場合』は歩道を通行して良いことになってるから、交通量が多いとか駐車車両が多いとかは歩道を走って良いのです
道交法に明記されてますから
もちろん歩行者に注意しながらね
それ以外は原則として車道通行なのは、この春どころかとっくの昔に決まってることなので今更です
異議申し立てするなら反則金は支払わない
違法駐車や交通量の多さを動画や写真で撮影しておかないと異議申し立ては基本的に通用しませんけどね
普段自転車生活だけど、取り締まりが厳しくなるのはむしろありがたい。
横暴自転車が減って全体のマナーが向上するから。
ただ、これやるなら
•路駐車
•歩道があるのに車道を歩く歩行者
•道の左側を歩く歩行者
も、同時に取り締まってほしい。
路肩や路側帯に自動車を駐車してはいけない
ってルールにしてくれれば自転車でも車道を通りやすくなるのだがなあ
自転車乗らなきゃ良いww
左側通行、二段階右折、スマホやイヤホンをしない、夕方以降はライトの点灯、を守っていさえいればいいです。
しいて言えば、テールランプ的に車からよく見えるライトをつける、という対策はありかもしれません。
(テールライトや、右のハンドルの端につけるライトなどがあります。)
都内とかだとすでに車は歩行者や自転車に遠慮して走ることが前提なので、煽られたりしないと思います。
中途半端に田舎だと、煽られたりとかするかもしれませんが、仰るように通報でいいと思います。
結局実情を経験してない売国奴どもがお粗末な法案通して余計に妙なトラブルや不整合生み出すだけなんだよね。
自転車もしっかり周りを見てマナー守って乗ってる人は何の問題もないのに、それを守るどころか考えることもできない輩を野放しにしてるから、敷いた法律が宙ぶらりんで具体的にどうすれば正解なのか分からなくなるんよね。
もう、自転車も免許制にして社会の中での責任を明確にしたらいいのに。
そう!
本当にまずは路駐どうにかして欲しい。
そもそも路駐で塞がってる道プラスで自転車も車道走り出したら逆に事故増えそうだし、今度は自動車が自転車轢きましたみたいな事故増えるんだろうなーと。
先に自動車側取り締まって欲しい。
人通りのある道で速度落とすってことをしらないのか?って車が多すぎるから、そもそもが歩道走ってる自転車が多いと思うのよね。
自転車よりまず、自動車のドライバーのマナーが悪い。
後、普通に自転車の人が多いのもあって歩道が広いから歩道上で自転車と歩行者が走ってる方が安全な道多いんだけど。
田舎の車社会って感じのとこなら車道が広いんだろうけど。
自転車をやめてローラースケートにすればいいんだよ!
というか今始まった事じゃなく4月から云々の話じゃなく歩道に自転車はダメなんだよ
それをずーっと自転車乗る人は当たり前のように行って来た
歩道を渡るなら自転車は降りましょう
はずーっと前から当たり前
チリンチリン鳴らしながらどけどけって走る人はたまに見かけるが絶対にどけてあげないし無視をしてます
誰かにもレスありまたしたが文句あるなら自転車乗らなきゃ良いだけ
自転車に乗るならルールは守る
それだけの話
何にも難しい事じゃない
自転車はバイクや車と同じでルールはあるからルールを守って乗るなんて当たり前です
今まで緩すぎた
だけど4月からも警察がいつも見てる訳じゃないので自転車乗る人は警察いたら良い子ちゃんしていなかったら今までと変わらない
自転車にひかれて死ぬ人もいる事を決して忘れてはいけないです
自転車産業が滅びるね。
まあ、それを願ってる人が多いんだから仕方ないけど。
議員は自転車なんか乗らないからね。車に乗る議員様は自転車と原付が邪魔だから排除しようとしている。原付はすでに生産終了に追い込まれた。
私も4月からのことよく分かってないんだけど、困ったときはシートから降りて自転車を押すのみ
『道路の状況その他の事情によりやむを得ない場合』は歩道を通行して良いことになってるから、交通量が多いとか駐車車両が多いとかは歩道を走って良い
と解説してれてる人がいるのに『歩道に自転車はだめなんだから走るな』と言う奴がいるんだね。
でもヤンキー風の知り合いが今の段階でも歩道を走ってて警察に捕まったと言ってた。
近くで堂々と歩道を自転車で走ってる主婦はスルーだったらしい。
何をするかではなく、『誰が走ってるか』『警察の匙加減一つで決まる』ってことはあるかもね。
危険だと思えば自転車を押して歩道に行けば歩行者に早変わり
使い分ければ良いだけ
路駐で防げないのは、垂直事故 並行事故は、自転車がしっかりと安全確認すれば防げる 最近確認しない自転車ばかりだから規制が厳しくなる
つまり自動車でも自転車でも無くルールを守らない奴が悪い
こないだ道路信号で仕事しました。自転車の方に、ちょっと待ってもらえますか?赤なんで、曲がるなら歩道でも良いですよっと言ったら、降りて押して歩道歩き曲がられました。そんな方もいるんですねー。ヘルメットも中途半端に義務化ではないし。
その通り。それでいいんですよ。
自転車は道路交通法上、「軽車両」に分類されている。自動車や原動機付自転車と同じ「車両」の仲間であり、車道を通行。何か??
東京都三鷹市?だったかな。
広い歩道の中に歩行者用と自転車専用通行帯がそれぞれありました。
どの地域でもあんなふうにしてくれなきゃ困るよね。
昔から自転車は原付と同じ軽車両扱いだから。めちゃくちゃな自転車多いから取り締まりがやっと厳しくなっただけ。
ヘルメットと自転車保険は必須で交通法規守り乗れば何の問題もない。それだけの話ですよ。
新しい回答の受付は終了しました