最低賃金では働きたくないですよね。

回答5 + お礼3 HIT数 166 あ+ あ-

2025/11/15 00:38(更新日時)

No.4391382 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そんな贅沢言える身分ならね。

今時、こんなに最低賃金上がったのに、最低賃金を超える額を出せるとこで働くのは簡単のはずない。

No.2

その通りですね。

東京都の最低賃金時給は10月3日から60円あっぶし1226円となりました。

パートの私の時給は1230円で最低賃金より4円だけですが高いです。

仕事は楽で暇でやる気ゼロの自分には天職だからまあいいかです。

No.3

最低賃金の所ってブラック率高いと良く聞くし、よっぽどの理由がない限りは嫌です

No.4

>> 1 そんな贅沢言える身分ならね。 今時、こんなに最低賃金上がったのに、最低賃金を超える額を出せるとこで働くのは簡単のはずない。 確かに昔に比べたら上がりましたし、「最低」と付くから最低限と思ってしまいましたが今はバイトやパートだと最低賃金のところも多いのでしょうかね。

No.5

>> 2 その通りですね。 最低賃金では働きたくないですよね。 東京都の最低賃金時給は10月3日から60円あっぶし1226円となりました。… 仕事内容や自分に合った職業、環境の良さや待遇などがよければ、時給は高くても嫌な職場よりいいですよね。

No.6

>> 3 最低賃金の所ってブラック率高いと良く聞くし、よっぽどの理由がない限りは嫌です 最低賃金よりは高く設定している企業の方が一般的ですか。最低賃金であることにあまりいい印象が持てないでいましたが、ブラック企業の可能性もあるのですね…。

No.7

お返事ありがとうございます。

雇う立場で考えればわかりますよ、経営などする気なくても、もし仮にしたら、とだけでも考えてみれば。

都道府県別最低賃金、どんどん上がる一方です。神奈川県ですが、11年前の889円から905円に上がった、なんて言ってた頃を思いだせば、今では1225円です。

出す側は、精一杯なんですよ。やり方を色々考えてしまう。

最低賃金よりも、ほんの数円上なだけでも、10円単位切り上げなだけでも、もちろん少しでも高ければ働く側は嬉しい。実際、時給がちょっと高いぐらいのところのほうが、決して厳しいというほどでもないのかもしれませんが、

それは、それなりに仕事が出来る人なら、だと思います。

どこで働くのも、肝心の仕事は、簡単ではないから。

働けるところがあるなら、ありがたいと考えるのも大事だと思います。

No.8

政治家の幻想だと思うけど。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧