私の友達が不登校に戻りました。 私の友達は、喋り方が少し周りと異なる人でした。…

回答5 + お礼5 HIT数 183 あ+ あ-

2025/11/15 08:43(更新日時)

私の友達が不登校に戻りました。
私の友達は、喋り方が少し周りと異なる人でした。
それが原因で、ずっと陰口、後ろゆびさされ笑われる。などのいじめにあっていました。
私はそのことが許せなくて彼女と一緒に下校したり、話したりしていました。
先生にも全てのことを言って、いじめていた生徒全員に注意してもらいました。
しかしそれだけでは何も変わりませんでした。
でも、彼女といても、彼女の趣味と私の趣味が合わなくて、クラスが離れたこともあり、関わりがなくなっていきました。
その時には別の友達もできたっぽいのですが、また不登校になってしまいました。
自分が憎いです、
軽い気持ちで彼女に関わり、趣味合わないし別にいいやと簡単に離れてしまった。
彼女はその事実が、1番辛かったのかな、と勝手に思ってます。
別にどうこうしたいわけじゃないですが、私は中途半端なやつだな。と自覚した出来事でした。
不登校が悪いわけではないけれど、今は中学生。
受験も控え、これから人生が大きく左右される道にいます。
彼女には学校が怖い場所ってだけではなく、たのしいこともあるとしってもらいたい。
彼女はスマホを持ってないのでLINEとかではできません。家も知らないです。
私にできることって、ないですかね

タグ

No.4391926 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

高校の内容は、ほとんどの場合、中学生の内容とはあまり関係ないように見えます。
だから、中学は不登校でも、問題ではありません。
あとは、高校でどれだけ頑張れるかですね。

No.9

彼女のために、何ができるか?

考え続けてほしいですね。
また巡り会えますから。。。

No.2

思い上がりだよ、何様だよ

No.3

>> 1 高校の内容は、ほとんどの場合、中学生の内容とはあまり関係ないように見えます。 だから、中学は不登校でも、問題ではありません。 あとは、高… それを聞いて少し安心しました。
ありがとうございます

No.4

気になったのは「軽い気持ちで彼女に関わり」とありますが、それだと「彼女と友達にならなきゃ良かった」と言っているように聞こえてしまいます。

主さんが、その子と関わりを持ったことは悪いことではありませんよ。

「軽い気持ち」でいいんです。だって、主さんもその子も同じ立場の子どもですよ。もちろん虐めていた子たちも。

No.5

そこまでお友達に責任感じなくていいと思います。少しの間でも友達として交流した事は相手にとっても良い事だったと思うし、今回の不登校再発の理由は主さんとは全く関係のない事かもしれません。

No.6

>> 2 思い上がりだよ、何様だよ どの観点から見ておっしゃっているんですかね?

No.7

>> 4 気になったのは「軽い気持ちで彼女に関わり」とありますが、それだと「彼女と友達にならなきゃ良かった」と言っているように聞こえてしまいます。 … たしかにそうですね。
ありがとうございます

No.8

>> 5 そこまでお友達に責任感じなくていいと思います。少しの間でも友達として交流した事は相手にとっても良い事だったと思うし、今回の不登校再発の理由は… ありがとうございます。
気が楽になりました

No.10

>> 9 ありがとうございます。
常に頭に置き、考え続けます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧