両親が引きこもりニートの兄に家を相続させると言うのでキレたら私が悪者にされました…

回答6 + お礼0 HIT数 233 あ+ あ-

2025/11/14 12:02(更新日時)

両親が引きこもりニートの兄に家を相続させると言うのでキレたら私が悪者にされました。
昔から兄の事しか頭にない両親です。
両親の死後に兄と裁判で争うしかないでしょうか?
遺言があったら難しいですよね。

No.4391958 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.5

そんな寄生虫が住んでた家いります?

No.2

お兄さんは家を貰ったところで引きこもりニートなのに家の維持費払えるんですかね。実家の名義がお兄さんになるなら諸々の請求はお兄さんに来るでしょうし。お兄さん頑張れって感じですね。

主さんは実家を自分の名義にしたいわけですか?自分で新しい好きな家を選んで住むほうが良いのではと思ったりしました。

No.1

遺留分のみですね。そこから弁護士費用を払う。

No.3

家屋の財産価値を調べましょう。
価値が有れば争うのもありだし、法定相続人から外れる選択もありだね。相続人が減れば控除枠から外れ兄が相続税を支払わないといけなくなる可能性が高くなりますから…ま〜嫌がらせです。税が払えなければ、結局売却になるので兄は家を手放す事になるからね。
家の価値を正確に測って、何方が得になるか下調べしときましょう。

No.4

両親が亡くなられた後に裁判で戦うしかなさそうだけど、おっしゃる通り遺言があるとかなり難しいと思います。

一度弁護士さんに経緯を説明し相談されてみるのもありだと思います。

見込みがあるのであれば裁判したらいいと思います。

弁護士費用と長い裁判期間を考えてでも欲しい土地?物件?なのですか??

築何年の自宅なのか分かりませんが、普通の自宅なら今後経年劣化であちこち交換やら修繕やらでかなりの費用がかかるし、言っちゃ悪いけど相続するだけ無駄だなって物件もちょこちょこあって、損して得とれじゃないけど、争ってまで欲しいのかな?ってよく考えてみるといいと思いました。

No.6

何億も持ってる親なの?

私はそんな感じなら、絶対
疎遠になり、連絡が来ても、

一切、関わらないし
役所から、連絡来ても、もう
会っていないので、何もできません。と言っちゃう

親が死んだ後が怖い
そしてそんな親なら、付き合いたくない、困るのは年取った親なの

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧