皆さんは義実家に帰省するの楽しみですか? 私は憂鬱です。 贅沢な悩み…
皆さんは義実家に帰省するの楽しみですか?
私は憂鬱です。
贅沢な悩みかもしれませんが、朝ごはんが大量に出てくるからです。
私は普段朝はご飯小盛で1杯➕昨夜の残りのおかず少々くらいなのですが、
義実家に行くとご飯と味噌汁山盛り、焼き魚、卵焼き、煮物、おひたし等の大量のおかず。食後にはヨーグルト。コーヒーやお茶まで出そうとしてきます。
おかずは小鉢にちょこんと乗ってる程度ではなくちゃんと1人前の量で1人1皿なのでこの分は完食しなきゃというプレッシャーがあります。
卵焼きだって1切れや2切れではなく、切る前の長いやつです。
夫からお義母さんに「母ちゃんもういいから!」と言ってもらっても「いいからいいから!遠慮しないで食べなさい〜笑」と言って聞きません。
同じような悩みの人いませんか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
ぜいたくな悩みだよ~(^^♪
義母に気に入られようとしてるんだからしかたない。
小食なのでって言って残せばいいだけじゃない? 残りは、どなたか食べてくださいって言って放置でいいのでは?
私の場合 夫の実家に行った時は「朝昼晩を全部作れ」と言われてから
行くこと自体をやめました。1回も行ってません。
良い嫁じゃなくてもいいですからね。家政婦じゃないんだよ!
義実家が観光地なので子どもが大きくなれば食べ歩きしたりしたいなと思うと楽しみかな。
それが嫌なら旦那さんからきちんと話してもらった方がいいですよ。もういいから→遠慮しないで、で終わるのではなく真面目な話として遠慮ではなく無理だということを真面目なトーンで話してもらう。
それか食べれる分を口つける前に取り分けてあとは残す。もったいないけど、これから何十年も付き合っていく中で年齢とともに食は細くなっていくのにずっと合わせて無理に食べられるわけじゃないので早めにはっき離乳食意思表示する。
贅沢だね。
でも、どう思われても
食べる分だけ皿に取って
これで大丈夫です!って断固食べない
私ね。無理して食べるの嫌いなの
お腹いっぱい食べ翌朝後悔することもあり、外で食べるときは、
少なめです
新しい回答の受付は終了しました