親に「○○で辛い」というと、「みんな辛いんだよお母さんも辛い」と返ってきます。 …
親に「○○で辛い」というと、「みんな辛いんだよお母さんも辛い」と返ってきます。
わかっているけど悲しくなります。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
どう辛いかを話さないとそうなります。
そうだね。
みんな辛いのは分かってるけど、
聞きたいのはそんなことじゃなくて、対処法なんだよね。
欲しいのは共感ですよね、分かります
チャットGPTに相談した方がまだ共感してくれますね…
ちゃんと解決策も提案してくれますし
「〇〇が辛いから解決したいんだ。どうすればいいかな?どこに相談すればいいのかな?一緒に探してくれる?」と言い方を変えてみるのはどうでしょうか。
そっかー(・c_・`)
おじさんはいい年した大人のくせに
サッパリ辛くないから
話を聞いてもいいよ。
お母さんも心の余裕がないんでしょうね。
親なら必ず共感してくれるわけではないので友達の方が案外聞いてくれるかもしれませんよ。
うちのオカンも同じ事を言ってた記憶がある。
みんな同じ事をただ言い返すだけなのよ。
考えるの邪魔くさいからね。
その内容を言わないければ
対処法もなんも言えないと思う
イジメやパワハラなら今は法的に対処できると思います。
パワハラ相手の上司を異動させた経験があります。
1さんや8さんは、スレ本文を読んでないんだろうか?
私はね。
言葉にしないで、ちょっと手かして? って言って 母の手をかりて自分の頭を黙って撫でてます。笑
気持ちが少しだけポッとなります。笑
どした? って言われるけど、大丈夫!少し元気出た。 ってその場を離れて…
「辛い」だけじゃあそりゃ皆
辛い中必死にやってんだよ
ってお決まり文句を言われてしまうと
思う
辛いから「どうしたいか」
「どうしてほしいか」を
言わないといけないんじゃないか?
わからなければ
「どうすればいいかな?」とか
『辛い』という感情の
もう一歩先を言語化した方が
伝わりやすいと思う
それでも寄り添ってもらえないなら
相手も同じくらい余裕がないんだって
思って、余裕がありそうな人に
相談するといいよ
あと基本的に親って立場上「教育者」
だから、子供の自立を使命としてる
以上、あまり感情に寄り添う態度は
示さないのが基本だから
相談者には向いてないよ
あまり家庭に関係のない人に
聞いた方がいいアドバイス
貰えること多いよ
読んでますよ
〇〇を言いたいんですよね?
その〇〇に、私は単語くらいしか想像してなかったので
長い文が入るんですね
朝起きるのが辛い
なのか
いじめられて学校行きたくない、朝起きるのが辛い
なのか
ならお母様に余裕がないのかと
皆さん、親身になって考えてくださり本当にありがとうございます。
○○には長い文が入っています。わかりにくくてすみません。
私が母に相談する時は、辛いという状況だけ伝える時もあれば、どうしたらいいかな?とアドバイスを求めることもあります。
辛いという状況だけ伝える時は、本文で述べたように「みんな辛いんだよお母さんも辛い」と返ってきます。
アドバイスを求めると、「知らないよ、疲れるから自分で解決して」と返ってきます。
皆さんの返信を読んで自分なりに解釈してみて、おっしゃる通り私の母も悩みがあり余裕が無いのかなと気付きました。
また、「教育者」という立場上寄り添うことができないのも腑に落ちました。
友達に相談をすることもあるのですが、周りにいる友達がポジティブな考え方をできる子が多いため、「まぁ深く考えないで大丈夫っしょ、なんとかなるよ」と返ってくることが多いです。
何度か、物事を楽観的に見ることに挑戦したこともあったのですが、元々人の気持ちや音などを感じ取りすぎてしまう性格のせいでうまくいきませんでした。
スクールカウンセラーの方や心療内科の相談センターの方に相談をしたこともあるのですが、基本は「それは辛いね..」と共感をしてもらえるだけで、具体的なアドバイスをもらうことはできませんでした。
共感してもらえることでとても救われたのですが、自分がこれからどう動いていけばいいのかという点でまた悩んでしまいます。
やはり悩んだ時は自分で考えて考えて答えを出すしかないのでしょうか。
削除されたレス (自レス削除)
ここで何がつらいのか話したら真面目にアドバイスしてくれる人もいるし、溜め込まずに吐き出してね。無理しないでね。
カウンセラーや相談センターは、それが正解。
本来アドバイスをする人たちじゃないから、それは話す相手を間違えてる。
ただひたすら「うん、うん」と聴いてくれて共感を求める人がカウンセラーを利用するんだよ。
ポジティブな人に話すと、そう返されるのも当たり前。
だってポジティブなんだから。
でも、ポジティブな友達も人の気持ちや音を感じ取り過ぎた結果、行き着いた答えが「何とかなる」なのかもしれないけどね。
そもそもポジティブを装い根っこは物凄くネガティブって人も結構いるよ。
人の悩みを聞いた人がみんなアドバイスをできるものではないんだよ。
自分に置き換えて考えることはできるけど、置き換えて考えるには難しい場合もある。
このサイトもそうよね?
答えにくい手に負えないスレにはレスをできないことがあるから、スレによってレスの数が全然違う。タイミングの問題もあるけど。
お母さんの返し方はちょっと残念ではあるけど、誰に相談しても、仮にアドバイスを貰ったとしても、最後は自分で考えて答えを出すんだよ。
アドバイス=その通りにする、と言うことではないからね。
私は恐らく主さんの親と同世代か上ぐらいだろうけど、正直なところ、学生さんの席替えの相談や恋愛の相談は手に負えないのでレスしない。
そのときの気持ちになりようがなくて考えようがないんだよ。
大人の恋愛は分かるんだけど、学生さんのは「そこで悩まれても」と思うのも多くて。
お母さんも、そう思ったなら答えようがないのはあるかもね。
親である以上、唯一無二の存在として受け止めて欲しい気持ちはよく分かる。
私にも子ども時代があったから。
でも、親もひとりの人間だから、自分の求める答えを出すひとではないと分かった時点で相談はしなくなったね。
愚痴は聴いて貰ってたけど、愚痴を聴いて貰いたいときにアドバイスされても、それはそれで嫌なもんだよ?
私も友達に話して、内容が難しくて手に負えないと言われたこともある。
それって仕方ないことよ。
主さん自身が自分の悩みに対して手に負えないことを、同年代の友達の手に負えるって無理なときもあるよね。
手に負えない結果「何とかなる」しか言えないこともあると思う。
うわー私もこれ何度も言われたな。
学校行きたくない→行けばなんとかなるから行きなさい
やりたくない→みんなもやってるからやりなさい
小さい頃からずっと言われ続けてるから、親は味方じゃないんだな、心配してくれないんだな、私のことなんてどうでもいいんだな、何を相談しても無意味なんだな
っていう思考になったよ。
おかげでなんでも自己完結できる人間になった。人に頼れない弊害はあるけど。
親もね、ただの人間だから。みんながみんな包容力あるわけじゃないから。
自分で精神力鍛えていこ。
うちのお母さんとまんま一緒です。
私も辛いって言われると、お母さんは自分や周りより私が1番辛くないと心配すらしてくれないのかってイライラします。
昔からずっと言われ続けてきたので、親には対して悩みも話してないですし、なんでも一人で考えるようになりました。
お母さんは余裕がないのかな?
なんで余裕がないのかな?
たぶん、毎日頑張ってるからだよね。
毎日、必死に頑張ってるから、疲れて、余裕がない。
あなたもそうかな?
毎日頑張ってるから、辛い。疲れる。
みんな頑張ってる。だからみんな辛い。
お母さんの言うことは間違えてはいない。
じゃあ、おじさんはどうかな?
おじさんは、あなたや、お母さんとは違う。
怠け者で、バカで、悪い人なんだ。
たいして、頑張らない。
だから、いい年こいた大人のくせに
辛くない、余裕、ということなんだな。
○○の内容に由ります
内容に由ってはお母さんは辛くないと思います
だって「同じ辛さ」じゃないから
世の中には、子どもの悩み聞いてくれる親も普通にいるだろうけど、主の親はそういうタイプではないんだろうね。クールな性格というか。
他の人に相談するか、ここの提示板で相談するか、どうしても聞いて欲しいんだ、と親に言うとか?
横レス失礼。→5番のおじさんの回答が、意味不明。主の悩みの回答になっていない。。
うちは毒親なんで主さんとは違うかもですがお気持ち凄くわかります!
ただ言葉を受け止めて癒してほしい、共感してほしい、そういう気持ちだと思います。みんな辛いという返答がかえってくると聞き流されてるような気持ちになりますよね。
マイナスな発言って聞く方にも余裕ないとストレス感じますからね。
AIがいいですよ。
単に聞いてと言えば聞いてくれ、相談したいと言えば人に相談するよりもかなり有益に回答をくれます。
私は大事な相談や優しく同調して欲しい時はAI使ってます。
逆に雑談とか暇つぶしは匿名掲示板とかサイトで人に呟いてます。
そういうの「情緒的ネグレクト」って言うんですって。
でもまぁ、要はお母さんも余裕がないってことで。
お友達とかに少しづつ話してみるのが良いと思いますよ。
そういうの「情緒的ネグレクト」って言うんですって。
でもまぁ、要はお母さんも余裕がないってことで。
お友達とかに少しづつ話してみるのが良いと思いますよ。
頼りないお母さんだけど、まあ仕方ない。
期待したところで理想通りに相手は変わらんからね。
うちの母も何のアドバイスも出来ない人だから無意味。
壁に真剣に話しかけてるようなもん。
でも今の時代はチャットgptがあるじゃん。
いくらでも話聞いてもらえるしアドバイスもくれるよ。
まあ「みんな大変なのはわかるけど、1大変な人も100大変な人もいて、それを一括りにみんな大変ってのは度合いが違いすぎるから同じではないと思うけどね。
とにかくお母さんが頼りない親ってのはわかったわ。こういう時親に頼れる子と頼らない子じゃだいぶ心の成長面でも差が出ちゃうけど、私は諦めるしかないよね。」
くらい言ってやっても良いかもね。
新しい回答の受付は終了しました