親に「○○で辛い」というと、「みんな辛いんだよお母さんも辛い」と返ってきます。 …
親に「○○で辛い」というと、「みんな辛いんだよお母さんも辛い」と返ってきます。
わかっているけど悲しくなります。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
皆さん、親身になって考えてくださり本当にありがとうございます。
○○には長い文が入っています。わかりにくくてすみません。
私が母に相談する時は、辛いという状況だけ伝える時もあれば、どうしたらいいかな?とアドバイスを求めることもあります。
辛いという状況だけ伝える時は、本文で述べたように「みんな辛いんだよお母さんも辛い」と返ってきます。
アドバイスを求めると、「知らないよ、疲れるから自分で解決して」と返ってきます。
皆さんの返信を読んで自分なりに解釈してみて、おっしゃる通り私の母も悩みがあり余裕が無いのかなと気付きました。
また、「教育者」という立場上寄り添うことができないのも腑に落ちました。
友達に相談をすることもあるのですが、周りにいる友達がポジティブな考え方をできる子が多いため、「まぁ深く考えないで大丈夫っしょ、なんとかなるよ」と返ってくることが多いです。
何度か、物事を楽観的に見ることに挑戦したこともあったのですが、元々人の気持ちや音などを感じ取りすぎてしまう性格のせいでうまくいきませんでした。
スクールカウンセラーの方や心療内科の相談センターの方に相談をしたこともあるのですが、基本は「それは辛いね..」と共感をしてもらえるだけで、具体的なアドバイスをもらうことはできませんでした。
共感してもらえることでとても救われたのですが、自分がこれからどう動いていけばいいのかという点でまた悩んでしまいます。
やはり悩んだ時は自分で考えて考えて答えを出すしかないのでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました