母親とうまくやっていけません。 長文となり失礼いたします。 私は30代前…
母親とうまくやっていけません。
長文となり失礼いたします。
私は30代前半で、母は60代前半です。
念のため書きたいのは、母のことは大好きで尊敬しています。私が中学校に入る前に離婚し、女手一つで育ててくれました。
しかし、子供の頃はよく、
・公共の場で叱責
・大声で電話
・私の友達や環境を悪く言う
・反論すれば長らく無視され、こちらから何度も謝らなければ関係が戻らない
などされており、成人して彼氏が出来てからは親と会わせることもせず、1年に2回程度実家に帰り過ごす程度でした。
子供の頃の私はわがままで、強く反抗するなど多数の迷惑をかけましたし、ここ最近は同居していた弟が結婚し家を出たため、1人で住む母を心配し、何度か遊びや旅行に連れていっていました。
しかし、例えば海外に行くと
・公共機関で電話する
・食事中にうっかりゲップをする
・バスツアーで1人席の際に前の椅子に足を伸ばして置く
・言葉が分からず博物館の入場で警備員を無視して勝手に入場する
など、マナーが悪く一緒にいることが恥ずかしいことが多々ありました。
問題なのが、これらを指摘すると怒ってそこから長時間無視をされるのです。
一緒にいるのに半日以上無視をされ、最終的にはこちらが謝り倒さないといけません。
50代前後の頃は更年期なのか、無視の後謝ると泣き出し、こちらのせいになります。
弟はかなり楽観的なので、母に特に注意などせず、無視をされたこともほとんどないです。
私は周りの目を気にするタイプなので、母の行動が恥ずかしく感じ注意してしまいます。
こういったことが過去に数え切れないほどあり、どうして良いかわかりません。
今まで育ててくれた恩や、こういったことが無ければ母といるのは楽しいので、どうにかならないかアドバイスいただきたいです。
こちらが我慢するしかないでしょうか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧