後輩の教育、職場環境に関する悩み・愚痴になりますが暇な方は適当に読み飛ばしてくだ…
後輩の教育、職場環境に関する悩み・愚痴になりますが暇な方は適当に読み飛ばしてください。
新卒2年目で製薬会社で働いています。今1年目の後輩のOJT担当者として教育を行っています。
僕自身も1年目の頃2年目の先輩にOJTとして教育を受けていました。
先輩は3年目とは思えないほど仕事ができて部署内外問わず人望も厚く大きな仕事を少しずつ任されてるような形です。
僕は2年目から少しずつ主担当の業務を任され、業務量もかなり増え、後期からは大きなプロジェクトに参加することになりました。課長からは業務量の心配をされますが正直定時で帰れます。
同僚や同期、学生時代の友達に仕事の話をするとすごいと言ってくれるのですが、3年目の先輩を見てる限り特別凄いわけではないと思ってます。
まだまだできないことがある。もっと活躍しなきゃと思う限りです。
少し話が変わって僕自身の話になりますが、社会人になるまで本気で何かに取り込んだことがない生意気な学生でした。いろんなことを経験したいという気持ちはあったので学校の中でもリーダー的なのを担ったり、学校外で軽い個人店の経営に携わったりなど毎日アグレッシブに活動してました。その頃と比べると今の業務はまだ楽に思えるのです。
僕自身はまだまだ成長する!という向上心があるから現状に不満はないのですが、それをプレッシャーに感じる人もいるのではと最近思いました。
後輩視点だと1つ2つ上の先輩が活躍してる姿を見ることが辛くなってしまわないかなと。
後輩は優秀ですが少し内気というかネガティブに走りがちなところがあるので少し心配しています。かといって自分自身はもっと成長したいという気持ちがあります。
あまりない悩みかもしれませんが、社会人歴先輩のみなさんはこの状況をどう思いますか?後輩がプレッシャーに押し潰されたり、悩みこまないようにフォローしていくしかないのでしょうか
タグ
新しい回答の受付は終了しました
よく分からんが、
自分は学生の頃から本気出さなくてもリーダーになれたり経営や大きなプロジェクトに関われたりする優秀な人物で、
今も定時で帰れるくらい余裕だけど、みんなにすごいと言われて上司に業務量が多すぎるんじゃないかと心配されるほどダイパ良く働けている。ただ、自分を指導してくれた先輩はもっと優秀だから、自分も、もうちょい本気を出しても良いかな?とも思っている。
でも、そうすると後輩が優秀すぎる自分や先輩を見てプレッシャーに感じないかと心配だ、
ということだろうか?
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧