外国人が日本のマナー・モラルの良さをベタ褒めする事に違和感があります。 ごみ拾…

回答2 + お礼0 HIT数 37 あ+ あ-

2025/11/15 16:13(更新日時)

外国人が日本のマナー・モラルの良さをベタ褒めする事に違和感があります。
ごみ拾いボラを長期何年も行って来た私の様に、ゴミが少ないというのは、或いは無いとまで言ってる方も居ますが、有志、善意の誰かの行いにより維持されてるのが大半であり、街中のゴミ清掃はまさにそれです。路上喫煙ポイ捨て者も多く、駐車場や、どっかの私有地、隅の方、ゴキブリのように目立たない様にしてるのや、わざと目に付く場所で吸ってるのも多いです。たまたまそういうのを見てないから言えてるんですよね?フランスやイギリス、スイス、ドイツなんかと同じで、観光地はやたらきれい、そういう感じ。

タグ

No.4392497 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

マクドナルドで食べたあと きちんとゴミ箱のところへ持って行って片づけるのが日本人
そのままテーブルに放置して片づけないのがアメリカ人だと
日本生まれのアメリカ人が言ってたけどね 

オーストラリアで小中、過ごしました。学校はゴミだらけですよ。
なぜなら自分たちで片づけないからです。掃除は掃除の仕事のおじさんがするので
捨てても自分たちで片づけなくてはならないわけでは無いから。それが原因だと思ってました

外に出て、他の国をもっとみたら考えが変わるかもしれないですね。

No.2

ゴミ片付けようって意識はナチュラルに高いんじゃない?
悪い事をしてると思われたく無いというネガティブな発想だったとしてもね。

海外の観光地が綺麗なのはモラルじゃなくて罰則強化とイメージアップ目的に金かけてるだけだと思うよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧