不登校の小学生女子です。私が不登校になった理由の一つとして周りの過大評価がありま…
不登校の小学生女子です。私が不登校になった理由の一つとして周りの過大評価があります。私は勉強、運動、絵を描く事が平均よりだいぶ出来ます。(特に作文が得意、)授業でお手本、いい例として挙げられるのもしばしば。そのせいで周りの人からずっと「〇〇ちゃんはなんでもできるね」「小学生で一番上手いんじゃない?」などと言われ続けて、謙遜しつつも、自分は天才だと思い込んでいました。しかし、授業で当てられた時の「〇〇ちゃんなら絶対間違えない」という空気感やプレッシャー。間違えてしまったときの気まずさがすごく息苦しくて。だれも悪くないのにどんどんしんどくなってある日からパタリと学校に行けなくなってしまいました。なにもやりたくなくて、ずっとゲームとYouTubeをしています。
これからどうしたらいいのかのアドバイスを頂けると助かります。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
半世紀前から、「自由自在」(学研?)という参考書があります。
「算数」と「国語」だけ買ってもらい、勉強するといいですよ。
調子に乗って、半日とかやるのではなく、
1日何ページと決めて取り組むのがいいですよ。
正直に言えば学校行かなくてもゲームやYouTube観れる環境を与えてる親では改善は難しいし
大人でも精神疾患は自力では治せない人がほとんどなので治したいなら親に言って心療内科に行ってみたほうがいいですよ
第三者が主さんの真意を理解してくれて気楽に話せる人が居るだけでも何かは変わる可能性が高いので
みなさん本当にありがとうございます!
友達からは浮いてないです!今でも一部の子と時々会います。
参考書も検討してみます!両親については今まですごく支えてくれたのであまり悪く言ってほしくないのですが、ゲームとYouTubeを控えようと思います!
五年生です。中学受験はしないです。ごめんないさい。今から今の交友関係を作れないと思ったからです。もちろん苦手な人もいますが、私の不登校を馬鹿にせず仲良くしてくれる子達がいるからです。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧