26歳、既婚。 私には不安障害があります。そして最近見る夢は全て不穏なものばか…
26歳、既婚。
私には不安障害があります。そして最近見る夢は全て不穏なものばかりです。
幼少期から両親の喧嘩を間近で見てきて、高校の頃にあった出来事がきっかけに精神不安定になり精神科へかかったら不安障害と診断をもらいました。(きっかけは両親です)
一人娘なこともあり過保護に育ててもらいました。両親へは感謝と愛で溢れていますが父の急に怒り、怒鳴るところ、母の鬱への対応を幼少期からしていて、今でも両親からの連絡(特に父から)は心臓が止まりそうになります。どこへ行くのも何をするのも父の許可が必要なのではないか?という不安に襲われて、両親を愛している反面両親への恐怖や不安もとても大きいです。
主人はこの事情を知っているので私が不安になり不眠になったり、涙を流す時も抱きしめて優しくしてくれます。主人へも感謝と愛で溢れています。
ですが正直こんな気持ちもう嫌です。
両親からの連絡に怯えたくない。漠然とした不安や恐怖に生活を蝕まれたくない。主人への負担も減らしたい。
側から見れば両親に愛され、旦那さんからも愛されている幸せな女の子。もちろんこれは事実ですが、私の不安障害の理由は両親です。
私の周りには誰にも理解されないこの寂しさ、虚しさ、不安、恐怖を理解してくださる方がいたら嬉しいです。
そしてもし解決に繋がりそうなご意見がある方がいらっしゃいましたらご教示いただけませんか?
両親を絶つのは嫌です、、
不安な気持ちとさようならをしたいです。
タグ
No.4392745 2025/11/16 02:28(悩み投稿日時)
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧