3歳半の息子が家でママと抱っこを1日5千回くらい言うので気が狂いそうです。 専…
3歳半の息子が家でママと抱っこを1日5千回くらい言うので気が狂いそうです。
専業主婦なので幼稚園に入れる予定もないから小学校入るまで毎日これなのかと思うとため息も出ません。
体重も15キロあるのに抱っこしながら家事しないと通報レベルで泣き叫ばれるしおんぶはダメ、抱っこ紐はいいけどどっちかの手が身体についてないとダメ、ヒップシートは嫌など条件多めなので家事がまともに捗りません。
もう全関節が悲鳴あげててたまにテレビやYouTubeにお任せしようとするのですが、30秒もすれば「ママーーーママだっこ!ママ!ママママママ!だっこ!うわああああ」と泣き叫ぶので結局だっこします。
抱っこしながら包丁使うの怖いから旦那に任せても暴れて旦那の腕すり抜けてまでキッチンにきます。
ベビーゲートもあの手この手で突破寸前までいかれるし、旦那が仕事の日中はどうすることもできなくて私はご飯食べるの諦めます。
寝る時も抱っこ(寝転んだり座ったりはダメ)がいいし、途中で降ろして起きちゃうのもアウトです。
朝も起きた時布団に放置せず抱っこで目覚めたいらしく、起きる前には抱っこしておかないと起きたら最後ママ抱っこの大合唱。
なのでお弁当と朝ごはんを作って最低限のメイクとか着替え(抱っこしながらは絶対無理だから)して7時くらいから抱っこして起きるのを待つので私が寝転がれるのは0時から5時くらいです。
もう諦めて泣かせておくのが良いんでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
>やはりもう3歳なら抱っこに制限?かけてもいいでしょうか?
子どもの成長には個人差があるものと思いますから、年齢によって対応を変えましょう!というのはあくまでも理想だと思います。
けれど、主さんと息子さんの場合は、明らかに「生活に支障」が出ていますから、そういう点で対応を変えたほうがいいと思います。
制限するではなく、
挑戦する
に脳内変換してほしいです。
特に、30秒も離れられないとか
寝る時のルールや抱っこ紐の時のルール、
その拘りの強さ、に関しては対応を変えていくのが良いと思います。
特に、抱っこの体勢で眠って
抱っこの体勢で目覚め
に関しては、もう変えていったほうがいいかと思います。たぶん入眠儀式で固定化されてしまってるので、新しく入眠儀式に移行する挑戦をされる時期が過ぎてしまってるかなと。
最初は泣かれたとしても、1年後には泣いてないはず、と思います。
また、3歳半ならママの言葉とか気持ちも分かる年齢と思います。ママ、凄く疲れてるから横になりたい⋯抱っこがしんどい、は伝えて欲しいです。
また、公園などに遊びに行った時はどうですか?お子さん、主さんから離れて歩いたり、探索行動したり、遊具で遊んだりしますか?
母子の分離不安などになってないか、気になります。元々の気質なのか、それとも?と気になります。
母の意向とは?母って、あなた?あなたの母で子供の祖母?
今時、幼稚園も保育園も行ってない子なんていないよ!って、この言葉、30年以上前からだよ。いや、50年前の私でも幼稚園行ってたけど?当時、働いているお母さんなんてほんの僅かだったけど?
専業主婦だと保育園は入れられなくても(病気や介護の事情によっては入れられる)、幼稚園も行かせないなんてあり得ないレベルの珍しさ。
小学生になった時、いきなり学校になじめるはずないじゃん。あなたが子供を親にいつでもくっついてなきゃいられない子にしているんだよ。
あなたの母、あるいは姑の意向なら、「そこまで口出すな!」と言ってやればいい。
というか、本音は、送迎が面倒だから幼稚園すら行かせないのでは?朝、幼稚園まで送れない、自分が寝ていたいから。とか?
なんでそんなに抱っこがいいのか聞きましたか?
3才ならそろそろ話せる気がします。
なんでそんなに抱っこが欲しいの?
抱っこがないと、どうなっちゃうの?
って聞いてみてください。
ひょっとして足が痛いとかかもしれませんし。
あとは、外側で興味を持たせることですね。
主さんが近くにいつつの、何か面白そうなものを、一緒に触ってみる、楽しくなったら抱っこから降ろして、それで一緒に遊んでみる、とか。
私は専業主婦ですが、子どもは3歳から幼稚園に行かせていましたよ。
年中組になって園にも慣れた頃から、私の習い事再開ために延長保育も利用し出しました。
日中ずっとママと2人だけの世界なのも、あまりよくないのではと思います。
せめて児童館や子育てサロンのようなところに出掛けて、他の親子と触れ合う機会を作られた方がいいのではないでしょうか。
そうしたふれあいの中から、自立心も芽生えてくるのではと思います。
マジレスすると、諦めて泣かせるべきだと思う。幼子の言いなりになってもロクなことはない。そして専業主婦でも普通は幼稚園に行かせるよ。事前に集団生活に慣れてないと、小学校に馴染むのが大変すぎる。
親の仕事は「親がいなくても生きていけるようにすること」だと思う。そして、人生には避けられない沢山の苦難が待ち受けていて、親が考えるべきは、出来るだけその苦難をなだらかにしてやることだと思う。同じ高さまで登るにも、崖を垂直に登るより、少々距離が伸びても、なだらかな坂道を登る方がはるかに楽だ。小さい頃から少しずつ、我慢や努力を経験させるのが良いと思う。
主さんのお子さんは、親が甘やかしたからそうなったのか、もしくは何かの障害があるのか、その両方なのかもしれないが、とりあえずは我慢を教え、それでも無理なら医師に相談した方が良いと思う。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧