これは家を出て行けということなのですかね? 私はいま高2です。 大学は家…

回答27 + お礼9 HIT数 725 あ+ あ-

2025/11/22 07:12(更新日時)

これは家を出て行けということなのですかね?

私はいま高2です。
大学は家から少し離れたところへ進学するつもりなのですが、家からでも通えるのに母に一人暮らしを勧められていて、お金もかかるしと断ったのですが、最近、母が再婚を考えてると知りました。

相手の方とは5回ほど食事を一緒にした事があって良い人なのですが、複雑な気持ちです。

思い返してみたら、ここ数年、母の美意識(?)が急に上がった気もします。再婚自体はいいのですが、一緒に住みたくないのですかね?
それでも、いいのですが、ハッキリ言って来ないのがなんかモヤモヤします。

別に一人暮らししてと言われたら全然するのに…と思います。

相手の方には子供がいて、現在中3です。
相手の方と食事をした時に会ったことはありますが、無口な印象の男の子でした。

母にハッキリ聞くべきですかね?
それとも、聞かないべき???
曖昧なままは、よくないのですかね?

ちなみに私には兄がいますが、今、海外の大学に通っていて、当たり前ですが、一緒に住んでません。向こうでの生活が楽しいのか、連絡もしませんし、長期休みに1週間ほど帰ってきても日本の友達と過ごしてるって感じです。

No.4392922 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.3 2025-11-16 15:00
匿名さん3 ( )

シングルで1歳から育てました。

こういう母親しょうがないなと思う ごめんね悪口になっちゃう。
だって一人親で子供に苦労かけてるんだから
再婚なんかして
家庭を複雑にして更に子供に迷惑かけてどうするの?って思う。

あなたは自分の気持ちに正直になっていいよ。ききたいことは、母にきいていい。
自分の幸せを一番に考えて行動してください。

お母さんはシングルママだった私から見ても勝手な人に思えます

No.2 2025-11-16 14:56
匿名さん2 ( )

白黒つけることがそんなに重要か?
おおよそ理由は推測がつくが、そんなこと親に言わせるなよ。
だから主さんはガキなんだ

一人暮らしを進められている。
金銭の心配はしなくても良いと言われてる(はず)
多少遠い大学で、金銭面を除き合理的でもある。
親は再婚を考えている。

これだけ条件そろってて文句言うなよ。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.4

>> 2 白黒つけることがそんなに重要か? おおよそ理由は推測がつくが、そんなこと親に言わせるなよ。 だから主さんはガキなんだ 一人暮らしを… もちろん母には感謝してますし、恵まれてると思います。

No.5

>> 3 シングルで1歳から育てました。 こういう母親しょうがないなと思う ごめんね悪口になっちゃう。 だって一人親で子供に苦労かけてるんだか… そう言ってもらえて心強いです。

この前、母が相手の方とその息子さん(わたしの弟?になる子)の体育祭に行っていて。

私のときは、行事とかも仕事で忙しいと言ってこなかったくせにとか思ってしまって…そんな自分も嫌なのですが…
もちろん、母のおかげで学校にも行けてるし、感謝はしてます。
わたしは今もう高2ですし、周りの子を見ても行事とかに見に来る親も減ってきてます。別に見に来て欲しいとか仕事よりも優先して欲しいとかはないですが…なんかモヤモヤします。
でも、母には幸せになってほしいので、割り切ろうとは思います。

ただ、気を遣わないでハッキリ言ってほしいなんて思ってしまいます。

話が長くなってしまいすいません。ありがとうございます

No.8

>> 6 主さん、全然わかってないね 3さんもわかってないよ 本当の理由を知ったらプライドを傷つけるだけじゃ済まないのにな 多分これ… 言わない優しさなのですかね?

No.11

>> 9 全然違う でも納得したいんでしょう どうなってもしらんよ 私の理解不足のせいでごめんなさい。
よくわからないので、説明してもらえませんか?💦

No.12

>> 10 継父と一緒に住むのは気がすすまないでしょ? そうでもないの? 私なら、再婚の雰囲気を感じた時点で独り暮らしを選びます。 なんか、再婚するから一人暮らしして欲しいと言われるならわかるのですが、はっきり言ってこないで一人暮らしを勧めてくるのにモヤモヤするんです…💦
説明下手でごめんなさい。
一人暮らしすること自体はいいのですが、してほしいなら、そうだと相談してほしかったな…とか思ってしまって。説明下手でごめんなさい

No.17

>> 16 わざわざ返信してくださってありがとうございます🙇‍♀️
もう少し考えてみることにします。不快にさせてしまったのならば、本当にごめんなさい

No.18

>> 14 追い出したいんじゃなくて遠慮してるのかもよ そうかもしれません…💦

No.20

>> 19 アドバイスありがとうございます…おっしゃる通りだと思います。もっと考えて行動します

No.22

>> 21 ご回答ありがとうございます
彼の連絡先は知らないです💦

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧