なんでニートは働かないの? 言い訳なんてしてないで働いてくれない?社会にと…
なんでニートは働かないの?
言い訳なんてしてないで働いてくれない?社会にとっていい迷惑だよ。
タグ
ニートにも理由があって心の病気や色々あって働けない、働いたらだめで休憩がいる人も居ますよ。
以前、そうやって主さんみたいに言う親戚がいて、その身内が玄関で首を吊ってました。
甘えだってずっと言って、周りが違う。休憩が必要だと揉めてました。結果は悲しく甘えだって言った身内も絶望を味わってます。
甘えの人もいるかもしれない。でもそうなった理由があるので、私は主さんのように思えません。
14さん
ニートって簡単に「無職」の意味で使われてるけど、厳密にいうと、「働ける条件が整っているのに働かない•求職活動もしない人」です。
心の病気があって働けない人は、無職ではあるけどニートではありません。
果たして主さんは、その言葉の意味をちゃんと理解した上で言っているのかな?
20さんに同意です。
ニートは、五体満足で働けるのに、働いていない、働く気もない人のことです。
14さんの身内のように病気で働きたくても働けない人、無職だけれど、働く意欲があり求職活動してる方は、ニートとは言いません。病気の人は病気治すのが仕事。
ニートなんて、カタカナ言葉使わず、穀潰しとかのほうが分かりやすいですよね。
ちなみに、専業主婦もニートとは呼びません。夫を支え、家事育児、介護を担っているのは間違いなく立派な仕事です。
専業主婦で、うつとか病気でもないのに、家事も何もしないのであればニートでしょうけど。
働いて何が社会のためになるの?
昔は働いて社会の役に立ったかもしれない。
食べ物作ったり、家を立てたり
服を作ったり。
でも
今のほとんどの人なんか、パソコンかちかちしてマネーゲームしてるだけじゃん。
いなくても何も困らないだろ。
実体験から言わせて頂きます。
世の中“働いている方が社会の迷惑”になる人間が一定数居ます。
社会不適合者とでも言うのでしょうか。
・勤怠が著しく悪い(遅刻や当日欠勤が多い)
・仕事を振っても休むので結局こちらが片付ける
・任された仕事を忘れる
こんなの序の口で他にもドン引きエピソードが多数。
本人は「申し訳ございません」と口では言いますが何も改善しません。
どちらかと言えば大人しく気が弱い。でもコミュ障で仕事に意欲的ではないクズです。
同じ会社で働く身としてはお荷物ですし、コイツの席を別の人材にした方がはるかに生産性が高い筈と思います。
多分そういう人は何処へ行ってもお荷物です。
それなら家族に養って貰っていた方が世間に迷惑は掛かりません。親族が居なくなったら、国に面倒見て貰っても良いと思います。
会社勤めには不適合でも自分で事業を立ち上げる人は居ますが、極めて稀なケースです。
なぜニートが増えたと思う?昔はいなかった。
それは
働かなくてもいい社会を作ったからだ。
昔は、みんな畑仕事をしなければならなかった。
しかし今は
大型機械で、食料を大量生産し。
服も大量生産する。
人間はやることがなくなった。ヒマになったのさ。
だから、勉強したり、スポーツしたり、本を読んだり。
しなくてもいい、どうでもいいことができるようになった。
それが文化だ。
今の現代人は、ヒマでやることがないだけ。
食いものと、家と、服があるなら。
本当は働かなくてもいいのだ。
横レスすみません。
24さん、コミュ症で仕事に意欲的ではない、のではなく、コミュ症ゆえ、面接で落とされたり、出来る仕事が限られてしまうのです。でも、コミュ症なりに自分に出来ることを頑張って仕事にしてる人はいますし、なんなら、仕事が限られてしまうので、すぐに辞めてしまう普通の人よりも、後がないから多少嫌なことがあっても耐えて真面目に働いているコミュ症の人もいます。
どちらかというと勤怠不真面目なのは、探せばすぐに面接受かって次が見つかると思ってる普通の人だと思います。
仕事が出来ないやつは、親族が居なくなったら、国に面倒みてもらえばいいとおっしゃいますけど、生活保護ということですよね。コミュ症は、障害でも健常でもないグレーゾーンだから障害者年金も貰えなければ、生活保護だって、見た目普通の人だから、なかなかおりません。何より借金大国で国自体が苦しいのだから。仕事で迷惑かけててすみませんけど、普通の人より遥かに贅沢せず、質素に低収入で暮らしてます。
病気でもないグレーゾーンだから、それこそ仕事すらしてなかったら、主さんのいうニート、と言われてしまう。
任された仕事忘れるとか遅刻や当日欠勤が多いのは、ADHDとかの発達障害だと思います。もちろん、コミュ症でADHDなども併発してる人もいるでしょうけど、仕事探しに苦労したコミュ症は、仕事は人より出来ないかもしれませんが、勤怠に関しては真面目です。
>27さん
私の文章を誤解していませんか?
私は件の人物をコミュ障『で』不真面目だと申し上げたのです。
コミュ障と不真面目なのは切り離して捉えております。
コミュ障だけどすごく真面目な頑張り屋さんも居りましたので。(その子はコミュ障も克服しようとしていましたが)
あなたの自身の話はコミュ障『だから』仕事に就けないのでしょう。
ご自分の擁護はご勝手にされれば良いですが、私の話と混同して否定されても困ります。
表面的な情報しかこちらも書けませんが、私の書いた内容だけでADHDや発達障害を決めつけるのも如何なものかと思います。
そして『仕事が出来ないやつ』とは書いてません。『意欲的ではない』と書いてある筈です。
この意味は違います。
言葉を勝手にすり替えて別のものに捉えないでください。あなたのコミュ障はそれが原因かと思います。
勤労が、義務?納税の義務とお間違いでは?ニートやりたい人はやれば良いし所得得たい人は働けば良い。体調悪い人も居るからね
ニートの中で株が上がり、私達勤務しているより納税額多い方居るはず、僻みみたいに聞こえる
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧