20代男性です。恋愛経験はほとんどなく、結婚相談所で婚活しています。 先日…

回答6 + お礼2 HIT数 208 あ+ あ-

2025/11/21 19:54(更新日時)

20代男性です。恋愛経験はほとんどなく、結婚相談所で婚活しています。

先日、はじめて同世代の女性と3回目のデートに行きました。個室居酒屋を予約して、当日も楽しく過ごせたと思っていました。

しかし、今日仲人さんから「お断り」という連絡が入りました。理由を尋ねても「価値観の違い」とだけ言われ、正直自分では何が悪かったのかわかりません。

唯一心当たりがあるのは、デート中に彼女に結婚したい理由を聞いたときです。彼女は「1人で楽しむことはもうやり尽くした。これからは誰かと楽しみたい」と話してくれました。それに対して、僕は正直に「自分は親の圧力で結婚した方がいいかなと思っているけど、イメージが湧かない」と答えました。すると、その後少し冷たくなった気がします。

自分の答えのどこがまずかったのか、どうしたら同じようなことを避けられるのか、アドバイスをいただけると嬉しいです。

タグ

No.4393043 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

それはだれでも100パー断ると思うよ

結婚後も親の圧で
あなたは行動するってことでしょ?

正直に答えたところは、好感持てます

誰かを不幸にしたくなければ 自分が結婚したいと思うまで
婚活しないでください

No.2

結婚相談所で本気で結婚したい人が多い中、親の圧力とかイメージわかないはちょっと…

No.3

>> 1 それはだれでも100パー断ると思うよ 結婚後も親の圧で あなたは行動するってことでしょ? 正直に答えたところは、好感持てます … もちろん自分自身も結婚したい気持ちはあるけど、帰省するたびに親に言われるからなんとなく親のこと言ってしまいました。

No.4

>> 2 結婚相談所で本気で結婚したい人が多い中、親の圧力とかイメージわかないはちょっと… 周りに結婚してる友達いなくて。でももうすぐ30だし、田舎だと結婚結婚言われるから、言ってしまいました。

No.5

主さんは正直な方だと思いますよ。
それは良いところではありますが、「嘘も方便」というように、何でも正直に言えば良い訳じゃないので😅

本音を言えば、今の時代でもそういう人はたくさんいると思います。
親がうるさいから、安心させたいから、知り合いに紹介されて特に断る理由がないから、次がなさそうだからこの人で良いか……等々…。

でも馬鹿正直に「親がうるさいし、とりあえず妥協して適当な人で良いかと思って~」なんて相手から言われたら、ちょっとテンション下がりませんか?
誰でも良いのか?みたいに。

もしまだ続けるなら「親からの圧力で婚カツを始めたので、正直まだイメージが湧かないところはあるけれど」と話した上で…でも~(→ここは主さんの理想とか、夢)と思っている そういう風に話してみるとかなり印象は違うと思います。

No.6

それだと「自分は乗り気じゃ無いけど親に言われて仕方なく…」と言ってるように聞こえますよ。
結婚もお相手の女性もさほど興味ないと。

ですが、恋愛経験が無いに等しいとのことですしまだコミニケーションが未熟なだけです。
女性の変化や自分の失言箇所には気付けたので、前進してると思います。
3回も会えたので主さんにはしっかり魅力もあったはずです。

自分の意思がない男性は魅力的に見えないし、頼り甲斐を感じず不安になります。
ネガティブな言い方もやめましょう。

「周囲でも結婚が増えて意識するようになり、両親も婚活を応援してくれています。まだ実感が湧かない部分もありましたが、〇〇さんと話してると心地よくてこの関係性が長く続くといいなと感じます。」

とでも言えば良いんだと思います。
無理にカッコつけたり嘘をつかなくていいので、ポジティブに。
「自分」がどう思ってどうしたいかをメインに話しましょう。

No.7

原因は明白
>>「自分は親の圧力で結婚した方がいいかなと思っているけど、イメージが湧かない

と正直に言ってしまったこと。
それじたいを悪いと言うつもりはないが、お見合いのデートの場においては、相手から一発で敬遠されてもしかたない。
精神的な自立がない、あるいは真剣に結婚を考えてないとみなされる。

どうしても己の心に嘘をつきたくないのであれば、言い回しを工夫しよう。
周囲の影響で婚活を始めたなんて男女ともに珍しくもないけど、親に言われて~はNG

No.8

んーと、その回答自体はデートとか普通にアプリとかで会ってお話しするのは全然いいと思うんです。
結婚相談所って価値観を合わせていずれ結婚!とかじゃなくて、結婚大前提でお相手を見てるのに、親に言われて焦ってるけど結婚ってイメージ湧かないなーとか言われたら成立しても結婚まで何年かかる?とか思うし、その歳になっても親のいいなりなの?ってなる。

後、イメージ湧かないって言われた時点でそんなに結婚に前向きじゃない、自分から積極的に動いたりすることはなさそうで自分と結婚に対して熱意とかしたい時期とか価値観が違うんだなってなるのは普通だと思う。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧