わたしは新卒で入った会社から営業チームとして3年頑張ってきて、要望が通り経理チー…
わたしは新卒で入った会社から営業チームとして3年頑張ってきて、要望が通り経理チームとして3年間働かせていただきました。そこでもチームとしてうまくやってきた自覚があり、次期管理職として邁進してきました。
しかし、会社の都合で人員が不足しているという理由で、また営業に異動することになってしまいました。しかも、中途で営業ともともと人員が不要だった経理で中途採用募集をかけて、経理が先に入ったからと理由です。
新しく入った経理の人は、7個ぐらい年上の人で学生の頃公認会計士試験の短答式合格など実績は十分?ですが、一か月たった現在すでに同僚からいろんな悪い評判を聞いています。
自分としては悔しい気持ちがとても強いです。
どうしたら元の部署に戻れるものでしょうか。(未練がましいかもしれませんが)
ひとつの案としては経理に戻れるように現状の仕事を頑張りつつ経理の資格(簿記一級)を取り会社に対しアピールしていこうかと考えています。(動機が不純ですが)
タグ
新しい回答の受付は終了しました
文面を読ませていただく限り、あなたはやる気も能力もありそうですので、そのまま営業にいて頑張っていると、評価が上がり、余計に抜け出せそうにないように感じました。
ご自分の人生ですし、やりたいことをやった方がいいとは思いますので、営業の仕事はあなたが思われるようにがんばりつつ、異動願を出し続ける、主張をし続けるのがいいのではないかと思います。
経理をやるのに、簿記2級でも十分かとは思いますが、1級を取ったら、あなたの会社の経理の環境からすると、異動しやすいのでしょうか?俺個人としては、人員が足りている経理の現状としては、あまり変わらないように思うのですが。
必要なのは、営業であろうが経理であろうが、まずは与えられた仕事をきちんと、できるだけ正確こなすことだと思います。
あとは、できるだけ経理の人たちとの繋がりを維持して仲良くしておくこと、ですかね。どこでどう状況が変わるかわかりませんから、経理の人たちに、あなたという人物の存在をより把握しておいてもらっていた方がいいと思いますので。
回答いただきありがとうございます。初めての投稿なので嬉しいです。
自分自身営業は向いていないと思っていますし、記載はしていなかったのですが厳密には部署が異なるのでほぼ内容自体は一から覚えなおしです。
またご指摘の通り企業規模上簿記一級は不要です。ただ異動届を出すうえで、根拠として勉強中等書くことでアピールの一助になるかな…という邪な理由です。
まずは目の前の仕事をこなすことが第一です。
つながりの維持…あまり意識していませんでしたが、そういったアプローチも大切ですね、幸い同じフロアなので、コミュニケーションを定期的に図ってガス抜き?や情報収集に努めたいと思います。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧