付き合って1年の彼氏がいます。 向こうから告白してくれて、付き合ってこんなにワ…

回答5 + お礼0 HIT数 192 あ+ あ-

2025/11/20 21:42(更新日時)

付き合って1年の彼氏がいます。
向こうから告白してくれて、付き合ってこんなにワンワン系なのを知ったのですが、今も変わらずめちゃくちゃ大事にしてくれて想ってもらってるんだなって毎日実感する一方です。

私も同じくらい気持ちを伝えてるのですが、ひとつ気になることがあります。

彼はよく、〇〇は俺がいないとだめだな〜と言うのです。ドジした時とか笑いながら言うので、冗談としてとか、ノリで言ってるくらいにしか思ってなかったのですが、真面目にお互いの恋愛観とか話した時も、もちろん○○に対して恋愛感情もあるけど、俺がいないとだめだなっていう気持ちと半々みたいなことを言っていました。
決して、メンヘラ系ではありません笑…

俺がいないとだめってどういう心情ですか?
これも一応愛情ですか?
私は冗談で言われるのは気にならないですが、冗談じゃないなら言われて嬉しくは無い言葉です。好きですが、別に1人でも生きていけるわ!と内心思っちゃいます笑。

男性として必要とされたいとかですかね?

タグ

No.4393175 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.3

彼は、自分の存在価値を確認したい
甘えん坊タイプ
「役に立てている」「必要とされてる俺すごい」「守ってる俺、頼られてる俺」モードで気持ちよくなってる。
自己肯定感ブースト

なので
「冗談ならいいけど、ガチで言われると私は下に見られてる気がして嬉しくない」
これを軽く笑いながら伝えるだけでOK。

犬系男子は言われればやめる。
むしろ、「ちゃんと対等でいたい」って言われた方が喜ぶタイプ。

このタイプの彼は、操縦も効くタイプ。

でもポイント外すと
「調子に乗る」「図に乗る」「依存濃度が上がる」から注意も必要。

「任せる」+「褒めすぎない褒め」をセットで、先回りして“軽く”頼る(重くしない)

「これお願いしていい?」
「助かる〜ありがと」

依存じゃなくて、“任せられてる感”を与えるだけ。
男の“必要とされたい欲”はこれで満たされる。

重たい頼り方(人生相談・精神依存)はNG。
そっちをやると、思い上がらせる方向へ行ので“短く”褒める

長文褒めはダメ。
デレすぎると図に乗る。

ときどき「私もあなたを助けてる」要素を混ぜる

彼が満たされているときだけサラッと入れる。

「あなたが頑張ってるから私も安心する」
「私もあなたのこと支えてるつもりだよ」

これを言うと、
“対等さ”を確認させながら、
“必要とされてる感”も満たせる事ができます。

No.1

彼的には良かれと思って言った感がありそうだけど、自立してない人みたいな言い方で嬉しくない。若いならともかく、30過ぎの相手に言う言葉ではないよね。事実なのかもしれないけど。

No.2

私は旦那が年下なのでわりとどうでもいいことは頼って、旦那の自己肯定感上げてます。その彼自信ないんじゃないですかね。

No.4

そういう事にしておきたいんだよ多分。お前には俺が必要だろ?みたいな。

No.5

そういうモラハラタイプは治らないから気をつけて
心の奥では下に見てて少しづつマウントを取って優位に立とうとしているんですよ
自分だったらなしですね

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧