12月上旬に彼氏の誕生日があります。 わたしの誕生日は、一ヶ月ほど前から彼…

回答5 + お礼1 HIT数 144 あ+ あ-

2025/11/18 17:27(更新日時)

12月上旬に彼氏の誕生日があります。

わたしの誕生日は、一ヶ月ほど前から彼が欲しいものはあるかとか聞いてくれて計画を立ててくれていました。

なのでわたしも10月の終わり頃に、欲しいものは何かある?と聞いてみたら、冗談を返されて
そのあとすぐ話が変わってしまいました。

そしてまた、欲しいものなかったらどこかに出かけるとかでもいいよ、と改めて切り出したのですが
また考えておくね。と言われて終わりました。

でもその後も話が出なくて、スケジュールだけでも聞いておきたいなと思ったので
当日は仕事かな?と聞いたら
夜勤明けだから休みではあるよと言われました。

じゃあお祝いしようと言いましたが、それもまたその返事はこなくて話が終わってしまいました。

わたしだけが一方的で彼が乗り気でない気がして、それ以上何も聞けなくなりました。
もうあと2週間ほどなので、どうしようかと焦りもあります。

次会えるのは週末なのですが、それまでにLINEでももう一度聞いてみてもいいでしょうか?

夜勤明けと言っても彼の場合は日によって終わる時間が違うので、それによって近場の方がいいのか、少し遠くは行けるのかとかも変わってくるので
そのあたりも聞きたいなとはおもいます。

でも今までの彼の反応からして、やっぱり乗り気でないですかね?
日程的にもそろそろもう一度だけでも聞いておいてもいいでしょうか。

タグ

No.4393291 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

むしろ聞くべきです

ただ、聞き方を変えないとまた「考えておくね」のループ。

「夜勤明けで時間はその日による」

これを踏まえて、彼への負荷ゼロで決める形にする

「当日、あなたの起きた時間に合わせて動けるようにするね。
近場と少し遠め、どっちが気分的にラク?」と選ばせるだけにする

それでも彼がまた曖昧にしたら

「じゃあ起きた時間に合わせて、私の方で動けるプランにするね」

これで決定。
彼は“決めなくていい安心感”を感じて、当日普通に楽しむ。

本当に乗り気じゃない男は
誕生日そのものをスルーする
「仕事で無理かも」など避ける理由を出す
当日空いてると言わない
のどれかを使います。

今回は夜勤明けで休みと言っているので乗り気じゃないわけではないでしょう

彼は“計画・提案・選択”が苦手で責任が嫌いなタイプだと思うので主さんがリードしてLINEで聞くのはOK
もう一回聞いて、仕切る!
でないと話は進みません

No.2

>> 1 ありがとうございます。
日程的にも3週間もないので、そろそろ聞かないとなと思ってます。
どんな反応でも、一旦聞いてみないとですよね。
会う日が先なので、そろそろ聞いてみようとおもいます

No.3

忙しくてあなたに使うお金がないからじゃない

No.4

ボクサーパンツとか 喜びますよ

No.5

彼氏に聞く前に先にあらかじめ幾つかのプランを作っておいて、そのプランを選択させたらどうでしょうか。

お出かけデートありで予約したレストランで食事をご馳走するちょっと体力使うプランA、
家で手製のお祝い食事を振る舞ってケーキに蝋燭立てて祝ったり家で映画デートするまったりプランB、
など、
体力具合や場所のバリエーションをいくつか考えておき、
「おでかけルンルンコースとお家まったりコースどっちがいい?」
などと抽象的に選択肢を提示して選ばせるだけにしてしまうと楽かと思います。
あまり細かくプラン内容を教えず、ある程度は当日のお楽しみにしておいて、ざっくりした雰囲気だけ伝えて選ばせた方が彼にとってもサプライズ感を楽しめていいとおもいます。

No.6

感覚的な問題だけど、祝ってもらうのに乗り気か乗り気じゃないかなんてあるかな?

話し合うものでもないし、祝ってあげたいなら自分からガンガン言えば良いだけでは?好きなようにすれば良いと思うからね。

乗り気というか祝ってくれるなら嬉しいとは思うんじゃないかな。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)