人の不幸を嗅ぎつけて親切ごかしに 心配そうな表情で 「大丈夫ですか〜大丈…
人の不幸を嗅ぎつけて親切ごかしに
心配そうな表情で
「大丈夫ですか〜大丈夫ですか〜」と探りを入れてくる。
詳細聞き出すまで帰らない。
ハッキリ言って心配されても何も変わらないし
やってることは「時間泥棒」なんですよ。
こちらはあなたの為に使う時間と考えて発言する労力がもったいなさすぎて逃げ回ってるのも気づいてないでしょうが。
本人に言いたいけどこういう自分自身を親切で心優しい人間と信じて疑わないタイプの人は理解しないんでしょうかね?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
「心配してくれてありがとう。でもこれは私の問題だから、話すつもりはないんです」で通したら良い。それでも食い下がるなら、「誰かに聞き出すように頼まれたのですか?」「それともただの好奇心ですか?」「いえ、そんなはずはないですよね。心配してくれてありがとう、お気持ちだけ受け取っておきます。では、失礼します」と立ち去る。
すべての回答
ご丁寧に返信いただきまして有り難うございます。いろいろ経験済みの年寄りでした。そうだったのですね。経験上、大丈夫ですかの言葉と共に意地悪したり陥れたりする人は周りにいなかったのでびっくりでした。恵まれていたのですね。さすがに他人様にお金をあげます、お金をいただきますなんて図々しい人にお目にかかった事もありませんが…。主様の周りに残念な人が沢山いて人間不信になりそうですね。お疲れ様です。
私の職場にもいる、人の失敗を嗅ぎつけて本人に根掘り葉掘り聞き出しては、心配だと言いながらあちこち言いふらしたり会社に告げ口するヤツ。
心配だからと言えば何やっても許されると思ってる。
「なぜみんな人の不幸をよろこぶんだろう?」というのがよく言うセリフ。
「人の不幸をよろこぶのはあなただけだよ!」と言ってやったけど。
自分はすばらしい人間だと思ってるけど、胸に手を当てて自分の心理を分析する機能が備わってる人間なら、心配などこれっぽっちもないただのゴシップ好きと自覚するはずなのに。
「心配してくれてありがとう。でもこれは私の問題だから、話すつもりはないんです」で通したら良い。それでも食い下がるなら、「誰かに聞き出すように頼まれたのですか?」「それともただの好奇心ですか?」「いえ、そんなはずはないですよね。心配してくれてありがとう、お気持ちだけ受け取っておきます。では、失礼します」と立ち去る。
さらにそれで相談乗ってるふうにして煽ってくる奴とかいるからマジ気をつけろ
あとそう言うやつって大抵自己肯定感バケモン並みのナルシスト多いよな
- << 2 ありがとうございます。 どこにでもこういう人居そうですね。 自己肯定感バケモノ並みはその通り過ぎて笑いました。 ボランティア精神のもとに生きてるみたいで そのことに本人酔いしれてる感。 初めは細々と声掛けしてくれる事を こちらは素直に受け取っていて 「優しいなあ。こういう人が天国へ行くのだろうなあ」とむしろ自分を恥じていたが 途中から「ん?」と思うこと多くなり 今では「自分勝手に生きててくれたほうがどんなにか……」 避けて回ってるけど行く先々に出没するし玄関出たらなぜか高確率でそこに居る。 本当勘弁です。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧