自分は知能に問題があるのではないか、という不安や恐怖にかられて苦しくなります。 …

回答2 + お礼2 HIT数 120 あ+ あ-

2025/11/17 14:23(更新日時)

自分は知能に問題があるのではないか、という不安や恐怖にかられて苦しくなります。

私は小学生の時にいじめに遭いました。
理由は分かりません。しかしある日いきなり「ガイジ」「バカバカバカバカ~」と男子たち(一部女子も)に言われるようになりました。
美術の授業で男女向かい合わせの席になるのですが「こっち見んな。お前に見られると腐るんじゃ」「キモイんだよモザイク(私の目が見てはいけないものの意)」などと言われました。

親に相談しても「そんなん、ははーって笑っとけ」としか言われず、助けてもらえませんでした。
「やめて」と言ったら、物を投げるような仕草をされ、怒鳴り散らしながら酷いことを言われるようになり、それがあまりにもショックで、親の言う通り気にしないようにする名の我慢をすることにしました。
そして、今となってはどうしてそうしたのか分かりませんが、私は笑うようになっていました。
その時の私は、真剣にやめてほしいと言っても酷いことをさらにされるのではないかと怖くなって、「冗談なんだから笑えよ」と強要され、私も笑うようになっていました。
すごく辛かったのに、もうどうしようもない、とにかく笑っていれば酷いことにならないと思っていました。

しかし、30歳になった今になり、ガイジとバカにされたことがすごく辛くて、苦しくて仕方ありません。
私は知能検査も発達障害の検査も問題はありませんでした。
しかし、両親から虐待に遭っていたこと、そしてこのガイジという知能に問題があるという内容でのいじめが心に引っ掛かっていて、職場でのパワハラと重なり何か本当に問題があるのか?と怖くなっています。

最近、境界線知能の女の子を描いた漫画の一コマがSNSで流れてきたのですが、あまりに気持ち悪くて、すごく怖くなりました。

虐待の後遺症に悩み、3年ほどカウンセリングに通っていますが、それでも自分は大丈夫だ、問題ないと思いたくても、どうやってそう思えば良いのか分からず困っています。

タグ

No.4393367 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

じゃあ、相手は主さんの何を見て、何を根拠に、ガイジやばかという言葉を使った?
そんな事言われるほどの関係性もないし、言われる理由もないわけだよね。
主さんも相手の立場であれば、理由もなしにそんな事いう?
また、そんなことを他人に言う人が常識あるまともな人だと思う?
だけど、医師とかあなたの事を誰よりも思ってくれる友達とか、そういう人があなたを気遣った言い方であなたのために言ってくれるのだったら、信じるんじゃないかな。
だから、誰が言ってるのかっていうのは、重要だし、そして、言っている理由や根拠も重要。
主さんが言われたガイジやばかは、根拠もないし、非常識の人から言われた事だから、気にしてもしかたないって結論になると思うんだけどね?
どうだろう?

No.2

>> 1 コメントありがとうございます。

>>主さんも相手の立場であれば、理由もなしにそんな事いう?
また、そんなことを他人に言う人が常識あるまともな人だと思う?

私は言わないですし、相手が常識あるまともな人だと思っていません。

私の周りの人たちもコメ主さんと同じように「あなたは何も悪くない。相手がおかしいだけ」だと言ってくれています。

だからこそ、私はすごく引っ掛かっています。
何かないとそんなこと冗談でも私は言わないからこそ、どうして言われたのか?と疑問です。
私から見てまともじゃないと思う人ほど、バカだと言ってくることも、どうして?と思う気持ちを強めています。

>>だから、誰が言ってるのかっていうのは、重要だし、そして、言っている理由や根拠も重要。
主さんが言われたガイジやばかは、根拠もないし、非常識の人から言われた事だから、気にしてもしかたないって結論になると思うんだけどね?

コメ主さんのコメントはおっしゃる通りだと思います。
相手は非常識な人間で根拠なんてないのに、どうして気になるのか?と聞かれたら、どうしてなんだろうと考えてしまいます。

だからお聞きしたいのですが、コメ主さんは非常識だと思う相手から変なことを言われても本気で気にならないのでしょうか。
相手が非常識な人だから言葉に意味がないと思う感覚がどんなものか自分の中に感じられなくて、お聞きして見たいです。

No.3

気にならないです。
っていうよりも、気にならなくなった。
もちろん自分も主さんみたいに気になる時期ってありました。
だけど、それは、みんなに好かれたい、みんなに嫌われたくないって思ってたからです。
だけど、みんなに好かれて意味ある?、嫌われてどうなの?って思うようになりました。
そもそも、全員に好かれるなんて無理だし、たとえ出来たとしても労力が半端ない。
そこまでして、接点のない人に好かれる努力をする必要ある?って感じになりました。
そんな労力を、かけるなら、嫌われて嫌がらせされた方がよいし、それを気にしないようにしようってなりましたよ。
家族や大事な友達にだけわかってくれたら良いなって感じになりました。
あと、非常識な人が、中傷してくるのは、ストレス発散だとか、他人を見下して下に見て優越感に浸りたいからだと思います。
理由があっても、馬鹿馬鹿しい理由ですよ。
だから悩むのが馬鹿馬鹿しいって感じになりました。

No.4

>> 3 ご返信ありがとうございます。
私から見えていた心の強さが、どんな風にできていくのか成長過程を教えていただいた気がします。

>>だけど、それは、みんなに好かれたい、みんなに嫌われたくないって思ってたからです。

心当たりがすごくありますが、この気持ちが根底にあるからだとは思っていませんでした。
皆そう思うものだと思っていました。

>>あと、非常識な人が、中傷してくるのは、ストレス発散だとか、他人を見下して下に見て優越感に浸りたいからだと思います。
理由があっても、馬鹿馬鹿しい理由ですよ。

本当、その通りですね。
私は見下しのターゲットにされやすく、血液型が気に入らないとか、若いからとか、持ち物とか、自分が気に入らないからとか、本当いろいろな目にあいました。

今回のガイジといじめてきた男女たちは私のことを見下していたことも理解しています。
というか、見下されること自体に私はすごく腹が立ちます。

悩むのがばかばかしい、と心から思える心の成長をどうやったら遂げられるのか…。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧