お金の稼ぎ方について。 昔は労働と言ったら時間と体力を費やすことだったよう…

回答5 + お礼0 HIT数 129 あ+ あ-

2025/11/18 13:19(更新日時)

お金の稼ぎ方について。

昔は労働と言ったら時間と体力を費やすことだったように思います。
私がまだ学生の頃は株をやっていると言ったらまだ、「家でパソコンに向かってなんかやってるよくわからない人。働きなよ。」みたいな風潮でした。

今では週に4時間だけ働くなんていうのもあり、自分の時間と体力を注ぎ込まなくてもお金に動いてもらうなんていうのもあり、必ずしも時間と比例して稼ぎが増えるわけではなくなりましたね。

また、雇われるのではなく起業する人も増えました。終身雇用制ではなく、転職する人も今では当たり前ですね。
昔は同じところで定年まで働くのが普通でしたよね。

皆様はどのような働き方をしていますか?

タグ

No.4393382 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

更に昔は、一日分の業務を早めに終わらせて職場で資格取得の勉強をしていました。
パソコンが発明されておらず、株券が紙製であった時代です。

No.2

30年、35年ぐらい前ワープロの次に直ぐPCで画期的な98ノートとか出ませんでした?
現在70歳前後の人は既に使っていたでしょ。

No.3

昔の労働に戻らなきゃいけなくなるぞ。
AIに仕事奪われてホワイトカラーの仕事がなくなってるってさ…逆に技術を持ったブルーカラーの仕事が増えてるらしい…
アメリカの話だけど弁護士の給料を配管工の給料が超えたそうです。日本でも事務職の求人が減ってるみたいだし…そりゃAIに任せた方が確実で速いからね。ただ今のところはブルーカラーの仕事はあるが、ホワイト組がなだれ込んで来るから競争率は高くなるな…

No.4

私の場合・・・
おじさんと言う事もあり、週に2日働いています。

年齢が58歳なので社会的に雇ってくれるだけで幸せなのかもしれません。

それに、体力の衰えもあり、
いつ死んでもおかしくは無いので、これくらいで十分かもって感じです😅。

No.5

株式投資と金の投資してます。

カタログギフト
食事券
宿泊券

化粧品
日用品
お菓子
海苔
貰いました🎁

配当金も貰ってます!

個人事業主で稼いでます。