高校生です。まじで家のルールが厳しすぎてまともに学校生活も送れないのでこれらのル…

回答6 + お礼1 HIT数 146 あ+ あ-

2025/11/17 23:24(更新日時)

高校生です。まじで家のルールが厳しすぎてまともに学校生活も送れないのでこれらのルールを緩和できる反論?を考えてください。()で書いてるのは親がこのルールを課す理由です。

門限は習い事の日以外17時半。部活は16時半以降NGどうしてもの場合は事前に相談する。(高校生が夕飯時に出歩く必要ないから)
遊びに行く時や習い事、登下校は車での送迎。どうしても公共交通機関を使わないといけない時は何時の電車とバスに乗るのか逐一報告。(危ないから)

スマホは必ずリビングで、親が来た時画面を隠すような素振りを見せるとその場でスマホチェック。電話はスピーカー。
毎日LINEのトーク履歴を見せる、勝手に友達追加するのは禁止。勝手に追加したり不審なトークがあったらその場でその子に電話かけて親から相手に注意。(変な子と関わらないようにするため)

遊びに行く時は遊ぶ人のクラス、フルネーム、部活、学校でどんな人なのか親に伝えて、母親と父親が話し合いをしてOKが出てから日時決める。親がダメと言った人とは遊ばない。(変な子に関わらないようにするため)

出かけた先では1時間おきに一緒にいる人と場所と時間が特定できる写真を撮って送る。
GPSは何があっても切らない。充電が切れたりして情報が途切れるのもダメ。
守らなかったらしばらく学校と習い事以外は外出禁止。(危ないから)

彼氏ができたらすぐに週末に挨拶に連れてくる。遠距離彼氏ダメ。
片親家庭、両親揃ってても親に問題あり、本人の成績が悪いなど問題のある子とのお付き合いはダメ。秘密で続けていたら恋愛禁止。(結婚した後苦労しないため)

成績オール5、4は1つまで。2つ以上取ると4の数だけ3000円罰金(成績低下防止)

買い物はお小遣い手帳に何をなんのためにいくらで買ったのか記入した上で毎週月曜日に提出。5000円以上の物は購入前に親に相談する。(変なものを買ってないか確認、無駄遣い防止)

友達からのプレゼントは受け取ったらすぐ中身を見せて報告する(お礼の電話して次の授業参観とかでもお礼言わなきゃいけないから)
人の家、車には入り口以降入らない(危ないから)

もちろんプレゼントもらったら報告とか、乗る電車報告とかはわかります。だけど他は厳しすぎませんか?自分で言うのもなんだけど結構難関校って言われる高校にいるのでオール5とかめちゃくちゃ難しいです。ちゃんと勉強してても4に落ちることはあります。
彼氏とか友達とかも片親だからダメとか親が中国人だからダメとか差別みたいな内容も入ってて気分が悪いです。

緩和されなくても最悪いいので反論してやりたいです。考えてくれませんか?

タグ

No.4393574 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

>> 1 いやもう言ってやりたいわそんくらい。
そんなこと言ったらヒステリック起こされて他の家族にも迷惑かかるからさすがにただの暴言は無理だけど。

No.3

自分が高校生だった時はどうだったの?と聞く
祖父母が一緒にいる時ならなお良し

No.4

(変な子と関わらないようにするため)
→あなたの親がいちばん変なやつ
であることをあなたの親が自覚しなければならない
「変なの!」とそのルールが適用される度に言う

No.5

おかしな人たちがうまく夫婦になられたんですね。
主さんは頑張りやさんなんだね。ちゃんと親のじまんむすめやから余計に期待されているんだわ。
親の意見に賛同してくれる彼を見つけるしかないのかしら。

No.6

そんな酷いルール?私もおかしいと思うよ。
まともな親がすることとは思えない…
なぜそんなに子供を束縛しようとするんだろう。
普段、親との関係はどうなの?
楽しく話せたりできてるの?(なんかできてなさそうだけど…)
かなり変わった親のようなので、反論したら余
計ルールが厳しくなりそうだからやめたほうがいいね。
大学進学を機に家を出られそう?
それまではなんとかうまく乗り切ってくしかないかな。
息が詰まるけどなんとか頑張って!

No.7

拘束が過ぎるね。毒です。
主さんがわかると言っているプレゼント報告とかも、本当は必要ないんだよ。もらって嬉しくて親に見せたくて見せるのとは意味が違うでしょ。

洗脳されておかしくなる前に何とかしたいけど、できるかなー。
その調子だと、大学や就職でも縛ってきそうで心配。保健室の先生とかに相談してみな。子の自立を妨げようとしている、虐待予備軍な気がする。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました