【至急】旦那が39度の熱を出しました。 旦那が帰宅後、生後5ヶ月の娘をだっこし…

回答24 + お礼17 HIT数 743 あ+ あ-

2025/11/20 20:20(更新日時)

【至急】旦那が39度の熱を出しました。
旦那が帰宅後、生後5ヶ月の娘をだっこしたり膝に乗せたりしています。
その際旦那はマスクを着用しています。
旦那の高熱が発覚したのはついさっきです。

娘に対して今から感染予防の方法はありますか?
娘はインフルの予防接種を打てていないのですごく心配です。

25/11/20 14:54 追記
同一の方からのコメントを制限かけようか考えましたが、4さんのような優しい方も制限をかけてしまうと思うと踏み切れず…。
申し訳ございませんがよろしくお願いします。

タグ

No.4393642 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.6

>> 3 旦那さんや娘さんの隔離や、娘さんが触るであろうすべてのものをアルコール消毒する、とかですかね? もちろん、あなた自身の感染予防と、娘さ… ありがとうございます。
可能な限り消毒してまわります。

No.7

>> 4 免疫力がまだなんとかありそうな気がしますが、隔離、消毒、加湿、主さんマスク、かしら。 突発性発疹やったので免疫切れてまして…
教えていただいた通りにします。
ありがとうございます。

No.8

削除されたレス (自レス削除)

No.11

>> 10 そうなんです…。
ちょうど今週6ヶ月になるので予防接種予定だったんですが…。
まだインフルかは分からないですが、急な発熱、寒気、喉の痛みがあるのでほぼ確定だと思ってます。
教えていただいた通り換気、消毒しました。
旦那は絶対近づかせないようにします。

No.13

>> 12 なるほど。
かかりつけの指示を仰ぐのが一番確実ですね。
旦那が今から病院なのでインフルが確定したら聞いてみます。

No.17

>> 15 5さんは俺じゃないよ 目の前に39度の熱出している亭主がいるのに罹患したかもどうかもわからない子供の心配をしているが違和感満載だったわけ 失礼しました。
繰り返しになってしまいますが、子どもができると分かると思います。
親はそういう生き物です。

No.18

>> 16 旦那様いかがでしたか 気にかけていただきありがとうございます!
インフルエンザでもコロナでもなく、熱は下がったようです。
まだ隔離はしていますが…。
お騒がせいたしました。

No.21

>> 19 それはそれはよかったです。本当に主人には悪いですが母になると大人はなんとかしてほしいし、自分もなんとかします。お薬もまともに飲めない赤ちゃん… ほんと書いてもらった通りでして…!
旦那には申し訳ないけど自分でなんとかして〜って思います笑
今日はゆっくり休めることを祈ります!

No.25

>> 22 大人の発熱と生後5カ月の赤ちゃんでは、 そりゃ感染した時の危険度が全く違うからね。 乳幼児は、インフルエンザ感染の場合インフルエンザ… 丁寧にありがとうございます。
肺炎の懸念…考えたこともありませんでした。
勉強になります。
また私も一緒に診てもらえるケースもあるのですね。
ちょうど最近熱は出てないけどインフルにかかっている場合もあると見たので、私も検査してもらえるならお願いしてみます。

No.26

>> 23 まあ…旦那より身体が小さい子供の事、心配になりますよ。 わかる。 だって、ちっちゃいんだもの。当たり前です。 旦那さんは、リク… 書いていただいた通りで…。
はじめての育児だったり、SNSで脳症が話題になったりしていて本当に不安でした。
結果インフルでもなくよかったです。

No.27

>> 24 は?こどもいるが。 まず、コメントしてもらった人達に感謝しなさい。 コメントいただいた皆様方ありがとうございました!

No.28

>> 20 なんかお礼を見ててもかなり性格悪そう。 子供の教育大丈夫か…? 申し訳ございません。
見落としていました。
性格悪いなりに頑張ってます!

No.30

>> 29 せっかくコメントいただいたのにすいません…!
コメントされるスレッド?間違えてると思います…!

No.34

>> 32 よく「赤ちゃんは生後半年くらいまではお母さんの免疫がある」と言われますが… これってあくまでも、お母さんがその免疫を持っていたら、胎盤移行… 紙皿の使用、落ち着くまでゴミは隔離、トイレを分けるなど勉強になりました。
旦那は風邪で落ち着きましたが、それでも子どもに移ると良くないのは変わらないわけで、対応が甘かったなと反省しています。
お子様が受験期となると気を遣いますね…。
無事終えられることをお祈りしています。

No.38

>> 35 親が落ち着いてないと。慌てず慌てず。 私自分がインフルの時、生後6ヶ月の双子を世話するしかなくて。。。 抱っこもしてたけど、感染させ… 子ども5人でインフルかからせたことないなんてあるんですね?!
すごすぎます…!
インフルは飛沫感染と言いますし、普段から正しい手洗いとマスクで防ぐことができるものなんですね。
子どもが大きくなったら徹底させます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧