子供が暴力振るいました。 他校の生徒に、つめよって、掴み合いになり、その際に蹴…

回答5 + お礼4 HIT数 195 あ+ あ-

2025/11/23 23:33(更新日時)

子供が暴力振るいました。
他校の生徒に、つめよって、掴み合いになり、その際に蹴飛ばして、腕を骨折させたそうです。、
その子は入院しているそうです。
回って話が私のところに来ました。
下校途中の事で、何も知りませんでした。
ADHDで暴力、暴言がとても酷い子で、小学生の時に、初めて被害届を出されました。
その時は、ほほを殴ってしまって青あざを作ってしまいました。
二度目は中学生の同級生と喧嘩し、腕を捕まれた事に腹を立て、髪の毛を引っ張り膝蹴りをしてしまい被害届。
三度目は、他校の生徒と言い合いになり、押し倒して被害届。これは、知り合いだったので、謝罪させて頂き、許して頂きました。
そして、今回。
精神科でADHDだろうと診断され、薬の処方もありましたが、本人飲んだふりして捨ててたそうです。
それからは何もなく、半年以上立ちましたが、またやらかしてしまいました。
以前は13歳だったので、児相で話をして終わりましたが、今回は14歳。
相手は骨折し入院。
本当に申し訳ない。謝罪さえも許されないと思ってます。警察から連絡がないので、こちらから連絡しました。今日すぐにでも連れていきたいと伝えましたが、すぐのすぐには無理ですので、後日連絡しますと。
手を出す子なので、私なりに監視したり、注意はしてました。学校と協力して、暴力にならないように、対策はしてましたが、結果迷惑かけることになりました。
同じような子を持つ方の意見が聞きたいです。
どう、扱って対処していったらいいのか。
この先も、こんな事を起こしてはならないので、今のうちに更正できるのなら何でもしたいと思ってます。
理解出来ない方の方が多いと思います。同じように困ってる方、育ててきた方おみえでしたら、教えてください。

タグ

No.4393708 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も中学時代、ケンカばかりしてたけど、気が短いわけでも乱暴な方でもなく、かっこいいと思ってやってた。
男子なら誰でもケンカの強さに憧れるだけで、精神疾患とか関係ないかも知れないよ。

No.2

薬は飲んでなくて…そこからして理解ができません。特性をバカにされたのかもしれません。我が家も以前放課後ディにいっており、頭をバシバシ叩く子がいました。正直憎たらしく親御さんは謝りもしない方でしたから。でもある日施設の先生に私にもあやまるようにいわれ頭ではダメだと分かっているのにしてしまいました。ごめんなさい、ごめんなさいといわれ、この子も苦しんだり、つらいんだなと思うと腹ただしい気持ちが減っていきました…
正直犯罪組織に入れられたり、二次障害もあるかと思います。旦那さんにも聞いてもらい決してご自身を責めないでください。

No.3

怖い人に一回殴られたら体が覚えて次からやらないかも

No.4

>> 1 私も中学時代、ケンカばかりしてたけど、気が短いわけでも乱暴な方でもなく、かっこいいと思ってやってた。 男子なら誰でもケンカの強さに憧れるだ… ありがとうございます(泣)喧嘩して、被害届出された事ありましたか?その時は、お互い殴り合いしたりしてましたか?うちの場合は、強そうな子には、喧嘩しないんです。失礼ですがいつ落ち着きましたか?今回、警察に呼ばれて逮捕されると思うんですが、いつか分かってくれる日がくるんでしょうか。ごめんなさい、経験者様の意見はすごく参考になってありがたいです。

No.5

>> 2 薬は飲んでなくて…そこからして理解ができません。特性をバカにされたのかもしれません。我が家も以前放課後ディにいっており、頭をバシバシ叩く子が… ありがとうございます。
私は、相手にいつも謝りたいと思って、学校に電話したり、知り合いから探して貰ったりと、してるのですが、警察が関与してしまうと、もう謝ることもなにも出来ない、それが悔しくて。
もちろん、人に手を出すなんて、とんでもないのは分かってます。
制裁も受けるべきだと思ってます。
ADHDになってしまったのは、私の責任だとも思ってます。
謝って伝われば、あなた様の様に、分かってくださる方もみえると信じてます。
ただ、どれだけ言っても、またやってしまう。
色んな所に相談もしてきました。
旦那には相談してますが、私の考えとずれてる所もあり。
男の目と女の目は多少違うんですね。
やられて苦しんでる方からの意見も、本当に助かりました。

No.6

>> 3 怖い人に一回殴られたら体が覚えて次からやらないかも ありがとうございます。
確かにその通りですね…
いきがって、調子に乗ってるので、一度同じ目に合わないとわからないですよね。
学習能力が本当になくて…
警察に逮捕されると思いますが、きちんとお叱りを受けて貰います。

No.7

逆に、ボクシングと格闘技とか習わせたらどうでしょうか?

上には上がいますし、礼儀も教えてもらえるし、一般人に手を出したら犯罪者になる事も学ぶでしょうから

スポーツとして発散して、ストレス解消も出来ると思いますし、、
将来ボクサーや格闘家になりたいと夢を見る事も出来るかも?

暴力はダメと言うよりも、逆転の発想で荒療治です!

ボクシングジムや格闘技も、主さんの様に手を焼く子供の親が連れて来る事も多々あるそうですよ
更生させたいから指導宜しくお願いしますと、、

検討してみたらどうですか?

No.8

>> 7 回答ありがとうございます。
ほんとその通りだと思います。
上には上が!
その上の子に
酷い目に合わされたらいい!と常に思ってます。

格闘技、小さい頃にやってて、ここ1ヶ月で再開しました。

まだ再開したばかりなので、そのルールも分からず。

確かに、荒治療方法、ききそうですね。
主にサッカーをやらせてるので、ボクシング中心に考えていきます。

親切に考えてくださり、ありがとうございます。

いつか分かってくれる日が来ると信じて私も頑張りたいと思ってます

No.9

経験者からのレスではなくて、すみません。

>精神科でADHDだろうと診断され、薬の処方もありましたが、本人飲んだふりして捨ててたそうです。

●ADHDと診断されたとのことで、WISCなども並行して検査されたのでしょうか。診断をされて薬も処方されて⋯のその後の通院はどうされていましたか?療育だったり、認知行動療法など受けたりして、コントロールできるように支援は受けれていましたか?

●本人は薬を捨てていた、
のはなぜなのでしょうか。

●また、息子さんには、自分と同じように特性を持つ仲間や友人はいますか?もしくは、何でも話せるような信頼できる友人関係は持てていますか?

●主さんには仲間がいますか?
同じように発達特性を持つ親の会など、相談できる仲間です。

質問ばかりですみません。

私は、主さんや息子さんのような経験はありませんが、軽度のADHDがあり服薬しています。自分の仕事柄、子ども関係の仕事をしているので周りでも発達障害の子や親御さんと関わることがありますし、身内だったりにも発達障害の者もいます。

やはり、手が出てしまう子、で悩んでいたり事件化してしまう事例も周りで見聞きしたりします。

発達障害が本当に息子さんにあるとしたら⋯ですが、よく言われるのが精神年齢は実年齢の2/3程度に考えた方が良い、というものです。俗説なので医学的根拠があるものではないですが、感情をコントロールしたり、物事の捉え方、客観的に物事をみれるか、視野の広い狭い、責任や義務を果たせるか、他者を尊重できるか、見通しを持てるか、などの面が9歳や10歳程度の成熟度かもしれません。知的な遅れはないのなら、心の問題と思います。

もちろんADHDの衝動性が招いてしまってるのもあると思うのですが

>他校の生徒に、つめよって、掴み合いになり、その際に蹴飛ばして、腕を骨折させたそうです

一体なぜ、そうなってしまったのか。
根本的な原因に関して、息子さんが自分自身とどう向き合ってるのか?が気になります。
謝罪したい、と必死になってるのは、親御さんである主さんだけでしょうか?息子さん自身は、今どんな様子なのでしょうか。

周りから問題児とレッテルを貼られ、監視され、主治医も信用できなくて薬を捨て、学校や家庭でも居場所がない。そういう状態になってしまってないか心配になりました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧