子供がいる家庭で、旦那さんが暴力を振るったりアルコール依存症でも離婚しない家庭も…

回答12 + お礼9 HIT数 310 あ+ あ-

2025/11/23 20:39(更新日時)

子供がいる家庭で、旦那さんが暴力を振るったりアルコール依存症でも離婚しない家庭もありますか?
なぜか知りたいです。

タグ

No.4393710 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.21

幼い頃、何度か首を絞められたことがあります。足がつかない中で、私が言うことを聞かなかったからと気絶するまで締められました。

母も兄も、同じように被害を受けていました。
今は高校生になり、家族の仲は安定で普通の生活を送っています。
あまりに幼かったのでよく覚えておらず、微かな記憶はありますが、父から何度も謝られ人が変わったように改心したので、今は何とも思いません。

父は医師で、色々と学ぶところもありますが、そういった出来事があったと思うと、少し悲しいです。

No.20

両方とも病んでいて健全な判断が
出来ない、共依存の場合が多い。
その人の生育歴も同じような
環境なんじゃないかな。

No.19

旦那ではなく、妻の方ですがアル中です。
暴力があるなら離婚だと思いますが、
アル中なだけで離婚と言われるとやってらんないですね。

No.18

>> 17 一般的には、そうですね。一般的は私の中での一般なのかもしれないし、子供より大切なものがある人もいるのかもしれないなと思いました。ありがとうございます。

No.17

まあ一般的にはそうですけど、それも含めて友達が選んでるわけで、夫婦のことは夫婦にしかわからないってとこですね。
もやっとするならその手の話は避けましょう。
子供のころ思い出すからその話題はごめん、って言ったらいいと思う。

No.16

>> 15 今よりも離婚する人が少ないのもあったかもしれませんが、ただどの時代でもやっぱり子供の命が一番だと思っています。
なので今似たような友達の話を聞いてちょっともやっとしてしまって書きました。

No.15

なるほど、じゃあ母に仏心があって夫を捨てられなかったとか、恩があったとか。
ここだけ読んだら特殊なケースなのでやっぱり聞いてみないとわかんないですね。

No.14

>> 13 仕事にも行かなくなり収入はありませんでした。母が働いていました。
子供は二人ともひどい傷を負いました。

No.13

旦那にしがみついてたほうが生活していけると思ったんじゃないの?
大会に放り出されたら旦那よりもっとひどい人に出会うかもしれないし。
母親に聞いてみないとわかんないですね。

No.12

>> 10 非当事者の憶測ですが、旦那さんの経済力に頼らざるを得ない家庭だったら離れたくても離れられないかもしれません。 あとは奥さんが謎の救済者マイ… 私も洗脳かなと思いました。
おっしゃっていただいたそういう洗脳もあるし、もう無気力で自分には無理だ、子供も守れないという思考になってしまうのかもって。

No.11

>> 9 そうですよね あなたは子供の立場? ある中で子供に暴力振るったりするのなら旦那を子供から切り離しますからね 子供の立場です。
子供を持った今、子供の命を危険に晒してまで離婚しない理由がどうしてもわからないんです。

No.10

非当事者の憶測ですが、旦那さんの経済力に頼らざるを得ない家庭だったら離れたくても離れられないかもしれません。
あとは奥さんが謎の救済者マインドに染まってて「私が離れたらこの人はもっとダメになってしまう、私がいないとダメなんだ」という使命感に洗脳されているか。

No.9

そうですよね
あなたは子供の立場?
ある中で子供に暴力振るったりするのなら旦那を子供から切り離しますからね

No.8

>> 6 もちろん選択するうえで、最優先事項だと思います それでもそれを上回るメリットが離婚しないことにあるのですかね。

No.7

>> 5 >4 だから、子供のことを含めても、別れるより別れない方がメリットがあると判断したんでしょ? その判断が正しいかどうかは別として。 それはお金だとか世間体だとかあとは離婚手続きが大変だからとかですか?

No.6

もちろん選択するうえで、最優先事項だと思います

No.5

>4
だから、子供のことを含めても、別れるより別れない方がメリットがあると判断したんでしょ?
その判断が正しいかどうかは別として。

No.4

>> 2 そっちがいいと選ぶからでしょ。 理由はそれぞれだと思います。嫌いよりスキが勝つとか、迷惑かけてないからいいかとか、 子供のことが心配にはなりませんか?

No.3

>> 1 本人に直接的聞くしかないよね ここで他人の憶測の意見聞いたって仕方ないじゃん 憶測で全然いいんです!理由を何個か知りたくて。ここにもいるかもしれませんし。

No.2

そっちがいいと選ぶからでしょ。
理由はそれぞれだと思います。嫌いよりスキが勝つとか、迷惑かけてないからいいかとか、

No.1

本人に直接的聞くしかないよね
ここで他人の憶測の意見聞いたって仕方ないじゃん

• << 3 憶測で全然いいんです!理由を何個か知りたくて。ここにもいるかもしれませんし。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧